Здание Белгазпромбанка

Ермакова рассказала о финансовом состоянии Белгазпромбанка

12416
(обновлено 09:41 23.06.2020)
Временная администрация будет находиться в Белгазпромбанке до момента назначения нового руководства.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Глава временной администрации Белгазпромбанка Надежда Ермакова рассказала о финансовом состоянии учреждения, информацию опубликовала пресс-служба банка.

В головном офисе банка в Минске 11 июня прошли обыски. Белгазпромбанк 20 лет возглавлял претендент на пост президента республики Виктор Бабарико. КГК позже заявил, что на базе Белгазпромбанка действовала организованная преступная группа, которая выводила деньги за границу. Затем Нацбанк страны ввел в банке временную администрацию, ее руководителем была назначена Ермакова.

"Финансовое положение Белгазпромбанка стабильное, активы и пассивы банка соответствуют необходимым показателям. Клиенты могут быть уверены в функционировании инфраструктуры банка и в надежности сбережений", – сказала Ермакова.

По ее словам, команду временной администрации она подбирала лично, по согласованию с регулятором. И в состав не вошли представители правления банка.

"В то же время на своих должностях, как заместители председателя правления, остались Александр Сотников, Ирина Потапова и исполнительный директор Татьяна Авраменко", – уточнила Ермакова.

Она отметила: пока совет директоров не сформирует новый состав правления, в банке будет руководить временная администрация.

Ранее Газпромбанк и ПАО "Газпром" назвали назначение администрации Белгазпромбанка незаконным. Ермакова в свою очередь подчеркивала, что акционеры банка отказались обсуждать вопросы совместной деятельности.

Белгазпромбанк работает в Беларуси с 1990 года. Газпрому и Газпромбанку принадлежит по 49,818% акций банка, Госкомимуществу республики – 0,097% акций.

Читайте также:

12416
Теги:
Надежда Ермакова (экономист), Белгазпромбанк, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка (73)

Бизнес-расчеты

Белстат: ВВП за первое полугодие "просел" на 1,7%

8
(обновлено 16:58 16.07.2020)
Среди сфер экономики со знаком минус сработали горнодобывающая и обрабатывающая отрасли, а также энергетики.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. За первое полугодие ВВП Беларуси упал на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – один из основных показателей экономики, он является суммарной стоимостью полного объема товаров и услуг, произведенных за отчетный период.

По оценке Белстата, за первые шесть месяцев 2020 года объем валового внутреннего продукта в текущих ценах составил 66,3 миллиарда рублей. Что составляет 98,3% в сопоставимых ценах к уровню первого полугодия 2019 года.

"Индекс-дефлятор ВВП в первом полугодии 2020 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 111%", - уточнили в комитете.

По данным Белстата, объем промышленного производства за первое полугодие упал на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он составил 52,9 миллиарда рублей в текущих ценах. Со знаком минус сработали горнодобывающая и обрабатывающая промышленности, сфера снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом.

Менее востребованным в первом полугодии стал пассажирский транспорт. Им по всей стране воспользовались 823,2 миллиона человек, что ниже на 16,3% к соответствующему периоду 2019 года.

Товарооборот общественного питания упал на 21,2%, составив 1,1 миллиарда рублей. Оптовый товарооборот составил 45,1 миллиарда рублей, что ниже на 8,9% к уровню первого полугодия 2019 года. Розничный товарооборот, напротив, подрос на 2,6% и составил 25,1 миллиарда рублей.

8
Теги:
Белстат, Беларусь
Строительство газопровода Северный поток-2

Европа ответила на угрозы США по "Северному потоку 2"

177
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя угрозу возможных американских санкций, назвал их попыткой недобросовестной конкуренции и оказанием грубого давления на бизнес в Европе.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Европейский союз всегда поддерживал и придерживается прозрачности и строгого соблюдения европейского и международного права в энергетике, заявил на пресс-конференции в Брюсселе представитель Европейской комиссии, отказавшись прокомментировать угрозу возможных санкций со стороны США по проекту "Северный поток 2".

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил в среду, что госдеп опубликовал рекомендации в рамках закона о противодействии России через санкции, включив в документ "Северный поток 2" и вторую нитку "Турецкого потока". Эти действия ставят под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами.

"Во-первых, мы не комментируем комментарии или угрозы, как вы их называете. ЕС в принципе санкционирует все компании, занимающиеся нелегальной деятельностью. ЕС всегда выступал за прозрачность и соблюдение правил европейского и международного права, касающегося энергетики. После вступления в силу газовой директивы в мае 2019 года строгие правила применяются ко всем трубопроводам для поставок из третьих стран", - сказал представитель ЕК.

Берлин принял к сведению

 В правительстве Германии приняли к сведению высказывания госсекретаря США Майка Помпео о санкциях в отношении проекта газопровода "Северный поток 2", позиция Берлина по проекту остается неизменной, заявили РИА Новости в пресс-службе кабмина.

"Мы приняли к сведению высказывания главы МИД США. Позиция правительства ФРГ в отношении "Северного потока 2" была представлена много раз и остаётся неизменной", - заявили в ведомстве.

Позиция Москвы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также озвучил позицию Кремля относительно возможных санкций со стороны США по проекту "Северный поток 2".

"Это еще продолжение таких негативных проявлений, продолжение такой грубой линии на введение различных рестрикций, оказание грубого давления на европейский бизнес, к коему относятся и наши компании. Это, конечно же, не что иное, как продолжение недобросовестной конкуренции, попытка заставить европейцев покупать более дорогой газ по менее выгодным условиям", - заявил Песков журналистам, комментируя возможность санкций в отношении "Северного потока 2".

Газопровод "Северный поток 2" достроят, несмотря на противодействие и санкции со стороны США, все попытки помешать реализации проекта "закончатся плачевно", заявил депутат Госдумы, член комитета по энергетике Михаил Шеремет.

"США не в силах остановить строительство "Северного потока 2". Газопровод будет достроен, несмотря на противодействия и санкции. Былое влияние США на европейские страны утеряно. Попытки американцев помешать строительству закончатся для них плачевно", - сказал РИА Новости Шеремет.

По его словам, со стороны США непозволительно диктовать условия России и странам Евросоюза. "Россия научилась эффективно противодействовать всем попыткам США помешать ее развитию. США теперь пора научиться решать все вопросы за столом переговоров и не навязывать другим странам свои интересы. Время американского диктата и гегемонии в мире безвозвратно прошло. Пора уже им учитывать новую реальность", - подчеркнул депутат.

Поток преткновения

"Северный поток 2" - строящийся новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море.

Точка входа газопровода в Балтийское море - район Усть-Луги Ленинградской области, выход - на территории Германии в районе Грайфсвальда.

Протяженность маршрута - более 1,2 тысячи километров. Совокупная мощность двух ниток "Северного потока 2" - 55 миллиардов кубических метров газа в год. Суммарная проектная мощность "Северного потока" и "Северного потока 2" составляет 110 миллиардов кубических метров газа в год.

 

177
Очередь к сувенирному магазину на проспекте Машерова

Очередь за футболками: суд оштрафовал минский магазин сувенирной продукции

0
(обновлено 17:01 16.07.2020)
В суде сегодня было рассмотрено сразу несколько протоколов об административных нарушениях, составленных в отношении магазина.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Экономический суд столицы принял решение оштрафовать известный минский магазин национальной символики за перевозку маек без сопроводительных документов, сообщили в суде.

Сегодня в суде состоялось сразу несколько заседаний по рассмотрению протоколов об административных нарушениях, составленных в отношении данного магазина. Административные протоколы были составлены инспекцией по налогам и сборам Минска. Кроме этого, в суде находится протокол районного УЧС о нарушении противопожарной безопасности.

По решению суда магазин был оштрафован на сумму около 1,3 тысячи белорусских рублей за перевозку партии маек курьером без сопроводительных документов, сообщили Sputnik в экономическом суде Минска.

Кроме этого, директор магазина Павел Белоус, в отношении которого был составлен протокол налоговой службы, также получил штраф за перевозку товара без сопроводительных документов. Сумма штрафа составила около 600 белорусских рублей.

В поле зрения правоохранительных и фискальных органов магазин, торгующий одеждой, атрибутами и сувенирами с креативной национальной белорусской символикой на проспекте Машерова, попал в конце июня после того, как к нему выстроились очереди - люди хотели приобрести предлагаемую там продукцию. Задержания там прошли 23 июня, тогда МВД прокомментировало инцидент. По словам пресс-секретарь ведомства Ольги Чемодановой, людей доставили в милицию от сувенирного магазина в связи с поступившими в милицию сообщениями о массовой драке и повреждении автомобиля.

Читайте также:

0
Теги:
Экономический суд Минска, штраф, магазин, Минск, Беларусь