Танкер компании SOCAR

SOCAR отправит новый танкер с нефтью для Беларуси

163
(обновлено 14:43 24.06.2020)
Азербайджанская компания поставляет черное золото для переработки в Беларуси через порт в Одессе, где оно переваливается или по железной дороге, или по трубопроводу.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Компания SOCAR планирует в июне отправить для Беларуси новую партию азербайджанской нефти, сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко, передает корреспондент Sputnik.

"Танкер с грузом в 85-90 тысяч тонн нефти должен отправиться в путь 25-26 июня из грузинского порта Супса. Прибытие груза ожидаем в конце месяца", – уточнил пресс-секретарь концерна.

Ранее пресс-секретарь компании SOCAR Ибрагим Ахмедов рассказал, что с января по апрель текущего года азербайджанская компания отправила в Беларусь 2,05 миллиона баррелей азербайджанской и 1,78 миллиона баррелей неазербайджанской нефти.

При этом в концерне "Белнефтехим" заявили о готовности принять и переработать 1 миллион тонн нефти из Азербайджана в текущем году. Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает либо по железной дороге, либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Читайте также:

163
Теги:
Белнефтехим, нефть, Азербайджан, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)

Продажа противовирусных препаратов

Во время пандемии провизоры в Минске в два раза завышали цены на антисептик

245
(обновлено 10:32 02.07.2020)
МАРТ выявил ряд нарушений в ценообразовании на товары в одной из аптек Минска с апреля по май, а также у производителей масок и дезинфицирующих средств.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Товарная надбавка в столичной аптеке на дезинфицирующее средство составила 188,2% к отпускной цене производителя, сообщает МАРТ.

В Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) покупатели пожаловались на высокую стоимость в аптеках Минска дезинфицирующего средства для обработки рук, произведенного на ликеро-водочном заводе. После проверки выяснилось, что розничная цена антисептика составила 188,2% к отпускной цене производителя, при том, что предельная максимальная торговая надбавка не должна превышать 15 %. В МАРТ уточнили - аптека применила торговую надбавку 15% к цене, указанной посредником, а не к цене производителя.

Антисептик продавали по 19,30 рублей, а должны были - по 7,70 рублей. Таким образом аптека нарушила установленный порядок формирования и применения цен и ей придется возместить в двукратном размере разницу от всего проданного товара. А реализовать с 8 апреля по 8 мая здесь успели 1680 бутылок. Общая сумма разницы по подсчетам МАРТ составила 19 488 рублей.

"Судом принято решение о наложении штрафа в размере 5 базовых величин (135 рублей - Sputnik) в отношении руководителя общества, а на юридическое лицо – в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством. Двукратный размер такой разницы в данном случае составляет 38 976 рублей, - уточнили в ведомстве.

Помимо этого, МАРТ выявил факты нарушения ценообразования производителями масок и дезинфицирующих средств, а также индивидуальным предпринимателем, торговавшим средствами защиты. Первые получили штраф от 54 до 81 рубля, второй – 13,5 рублей.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что с аптеками, спекулирующими во время пандемии нужно жестко разбираться, вплоть до закрытия. Напомним, в апреле были введены ограничения на надбавки на маски и дезинфицирующие средства. Предельная торговая надбавка к отпускной цене составила 15%.

Читайте также:

245
Теги:
антисептик, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, аптека, Минск, Беларусь
БелАЭС

Литовский премьер попросил Германию о поддержке в вопросе БелАЭС

254
Сквернялис хочет, чтобы ЕС направил Беларуси сильный и четкий сигнал, что Европа не будет поддерживать небезопасный запуск БелАЭС.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркеле за поддержкой в обеспечении максимального участия различных институтов Евросоюза в повышении безопасности Белорусской АЭС, сообщила пресс-служба кабмина Литвы.

Сквернялис выразил обеспокоенность по поводу возведения станции под Островцом и в очередной раз отметил, что строительство ведется с нарушением международных соглашений.

"Важно направить белорусскому руководству сильный и четкий сигнал, что Европа не будет поддерживать небезопасный запуск БелАЭС до тех пор, пока не будут выполнены все основные требования безопасности, и не будет покупать произведенную там электроэнергию", – полагает глава литовского правительства.

Сквернялис уточнил, что нельзя допустить, чтобы государства – члены ЕС, покупая электроэнергию, произведенную на БелАЭС, давали экономические основания для увеличения масштабов нарушений в проекте.

Белорусская АЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области. Генподрядчиком выступает корпорация Росатом. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006" – типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным, так называемым "постфукусимским" нормам безопасности. Планируется, что загрузка топлива в первый ректор начнется в августе, а запустят его в начале 2021-го.

Литва выступает против возведения АЭС в 50 километров от Вильнюса, полагая, что она несет угрозу республике. Кроме того, власти соседней республики призывают балтийские страны не покупать электричество со станции.

254
Теги:
Ангела Меркель, атомная энергетика, БелАЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
По теме
"Нас ждут новые сезоны": эксперт сравнил с сериалом претензии Литвы к БелАЭС
Президент Литвы попросил главу Еврокомиссии лично заняться БелАЭС
Литва попросила МАГАТЭ вмешаться в ситуацию с БелАЭС
Если не покупать, будут сложности: эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС
Максим Воробей

Биатлонисты на домашних побывках, но Воробей обещает щадить воробьев!

0
(обновлено 12:06 02.07.2020)
Биатлонное межсезонье-2020 из-за атаки COVID-19 по-прежнему страдает смешением многих "методических карт". Причина "шатания" не только в эпидситуации, но и в еще полузакрытых границах того же Евросоюза. Но биатлонные обороты все равно набираются с каждым новым днем!

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сегодня радостно, например, за российских стреляющих лыжников, что, наконец-то, имеют реалистичную перспективу приступить к централизованной, полноценной подготовке.

Мужская национальная дружина наших восточных соседей либо сегодня, либо завтра откроет сбор в Рыбинске, куда съезжается "вся благородная рать". Начиная от основного состава сборной России и заканчивая юниорами.

Сбор женских команд географически разнесен (взрослые – Ижевск, молодежь – Чайковский), и час дам пробьет несколько позже – соответственно 5 и 8 июля. Однако самое главное заключается в благополучной утряске всех организационных и медицинских нюансов, столь, как известно, хлопотных в эру COVID-19.

Раубичи на неделю чуть опустели

Между тем, белорусские биатлонисты уже успели провести три сбора в межсезонье-2020. Крайний из них завершился в минувший вторник, после чего случилось событие, о котором, в чем нет ни малейших сомнений, мечтали все спортсмены: им разрешили покинуть Раубичи, чтобы провести время между сборами в домашних условиях!

Правда, надо сразу оговориться: счастье домашней побывки не пришло на улицу тех ребят и барышень, что имеют родные пенаты в России. Увы, авиасообщение между нашими странами до сих пор не восстановлено, и согласно последним сообщениям, так продлится весь июль.

Что тут поделаешь? Надо терпеть и бодриться! Как это делает тот же Никита Лобастов: "Я нахожусь в Раубичах, спокойно восстанавливаюсь после очень напряженных тренировок. Местные ребята разъехались по домам, радуюсь за них".

Кстати, хочу напомнить, что Лобастов в отличие, например, от сестер Кручинкиных, Бочарникова и отпускной апрель провел в Беларуси. Но Никита, действительно, заряжен на работу и будущий успех, который, как не крути, почти всегда требует ограничений и даже жертв. Биатлон это ведь не просто спорт – зимнее искусство.

Что же касается тех наших стреляющих лыжников, что спустя два месяца тренировок оказались-таки дома (вроде бы, Раубичи – это свое, близкое, но локоток все равно не укусишь!), то я попросил поделиться эмоциями Анну Сола.

"Я сейчас у мамы, чему очень рада, - написала мне спортсменка. - Настроение супер! Давным-давно не были дома, успели здорово соскучиться по родным. Так, что сейчас испытываю эмоциональный подъем, который, уверена, поможет в дальнейшей работе. Кстати, и сейчас речь не идет об отдыхе. Да, в среду был выходной, но уже в четверг приступлю к выполнению тренировочного плана, который составлен на дни самоподготовки. И, конечно, никакого расслабления, с точки зрения, санитарной бдительности. Аккуратное отношению к любому бытовому действию уже наша автоматическая привычка".

Вернемся, впрочем, в Раубичи, где нынче и старший тренер мужской сборной Беларуси, российский специалист Андрей Падин, что, разумеется, так же не вырвался в Екатеринбург к семье. Но профессионал – всегда профессионал! И кроме огорчительной констатации – "Увы, пока не получается…", никаких сетований от Андрея Викторовича я не дождался.

Более того, показалось, что гораздо больше наставник озабочен тем фактом, что Евросоюз не открыл свои границы, а, значит, сбор в австрийских Альпах по-прежнему стоит лишь в перспективных планах. "Ждем и надеемся, - сказал Падин. – А пока готовимся к очередному сбору. В Раубичах должны собраться и начать работать через неделю – 9 июля".

В ожидании прорыва

Безусловно, сезон-2019/20 в исполнении нашего молодого биатлониста Максима Воробья согрешил парадоксальностью, без которой вполне можно было обойтись. Ведь с одной стороны он прекрасно себя зарекомендовал на нескольких, причем солидно разнесенных во времени этапах Кубка IBU.

14 декабря выиграл спринт в итальянском Риднау, а 4 марта в Раубичах занял в гонке на 10 км второе место. Более того, в концовке сезона, что крайне важно на перспективу, Максим явно был на хорошем ходу.

Но с другой стороны в гонках Кубка мира Воробей по-настоящему не реализовался. В третьей декаде января случилась у него солидная "двадцатка" в словенской Поклюке, где он при одной штрафной минуте и старте в последней группе (лыжня превратилась в кашу) показал 28-й результат, но развить тот успех в элите не удалось. В том числе, на чемпионате мира-2020 в итальянском Антхольце.

Это было обидно. Многое ведь говорило "за" Воробья: дескать, он уже не только хочет, но и может! Однако, именно Максим стал главным пострадавшим от белорусской квоты в четыре человека, явно не добрав соревновательной практики.

Но тем ценнее 10-е место наших мужчин в Кубке наций. Теперь в индивидуальных гонках и спринте белорусы будут представлены квинтетом, и у меня нет, никаких сомнений, что Воробей воспользуется новыми шансами.

"Очень многое говорит о том, что в сборной сформирован коллектив, в котором "шутка юмора" помогает переносить "тяготы и лишения" службы?" - прежде всего, спросил я Максима.

Признаться, ответ Воробья порадовал своим согласием с выдвинутыми тезисами: "Так и есть! У нас сейчас сложился очень дружный и слаженный коллектив. Во всем друг другу помогаем, всегда поддерживаем товарищей. И, да – шутим. Ведь в улыбчивой, позитивной атмосфере веселее работать, легче переносить тренировочные нагрузки. Вы еще спросили, что мне нравится больше – велосипед, кросс или тренажерный зал? Отвечу так: у меня все тренировки любимые! Ничему не стану отдавать предпочтения. Но вы правы: межсезонье становится "жарким" во всех отношениях. В дни "крайнего" сбора в Раубичах солнце старалось вовсю, да и нагрузки растут. Но главное заключается в том, что мы справляемся, и никакая погода нам не помеха".

Спросил я у Максима и о состоянии оружия. "Винтовка в порядке, - проинформировал биатлонист. – Каких-то глобальных эволюций она не претерпела. Только косметическая подгонка, устранены несколько мелких нюансов, а в целом – все, как прежде. Что же касается вашего замечания, что стрелку с фамилией Воробей, в принципе, негоже "палить по воробьям", то отвечу так: стремлюсь дистанцироваться от этой фразы, опровергнуть ее. Для чего много работаю, искренне рассчитывая в грядущем сезоне исправить все снайперские ошибки. В принципе, анализируя прошедшие этапы своей карьеры, считаю, что сейчас двигаюсь верным курсом. Работа над устранением ошибок, действительно, ведется основательная, и она должна дать позитивный результат".

"А, что с горами?" - спросил я Максима напоследок. "Сейчас с выездами, сами знаете, все очень сложно. Но мы надеемся, что тренировочные сборы в среднегорье обязательно состоятся!" - оптимистично ответил Воробей.

0
Теги:
Анна Сола, Беларусь, биатлон