Кошелек с деньгами

Белстат озвучил среднюю зарплату белорусов за май

832
(обновлено 19:54 24.06.2020)
В целом по республике реальная заработная плата в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом 2019 года стала выше на 7,9%.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Номинальная начисленная средняя зарплата работников Беларуси в мае превысила 1,2 тысячи рублей. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете республики.

"Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в мае 2020 года составила 1227,9 рубля", – уточнили в Белстате.

Показатель вырос в сравнении с минувшим месяцем: в апреле текущего года зарплата составила 1193,8 рубля.

Кому платят больше

Согласно оперативным данным Белстата, в целом по республике реальная заработная плата в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом 2019 года стала выше на 7,9% (непосредственно майская за год выросла на 8,7%).

Пенсионер на скамейке, архивное фото
© Sputnik / Сергей Мальгавко

Больше всего в минувшем месяце заработали работники сферы информационных технологий и деятельности в области информационного обслуживания (5668,3 рубля), белорусы, занятые во вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг и страхования (2345,4 рубля), работники сферы грузового воздушного транспорта (2263,4 рубля), производства химических продуктов (2215,9 рубля), а также производства кокса и продуктов нефтепереработки (2027,3 рубля).

Самыми низкими оказались зарплаты работников парикмахерских и салонов красоты (551,3 рубля), сферы творческой деятельности и развлечений (643,5 рубля), библиотек, архивов, музеев и прочих учреждений в области культуры (669,7 рубля), а также тех, кто занимается рыболовством или рыбоводством (705,4 рубля) и оказывает услуги по временному проживанию и питанию (734,9 рубля).

Читайте также:

832
Теги:
Беларусь, зарплата, Белстат

Продажа противовирусных препаратов

Во время пандемии провизоры в Минске в два раза завышали цены на антисептик

177
(обновлено 10:32 02.07.2020)
МАРТ выявил ряд нарушений в ценообразовании на товары в одной из аптек Минска с апреля по май, а также у производителей масок и дезинфицирующих средств.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Товарная надбавка в столичной аптеке на дезинфицирующее средство составила 188,2% к отпускной цене производителя, сообщает МАРТ.

В Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) покупатели пожаловались на высокую стоимость в аптеках Минска дезинфицирующего средства для обработки рук, произведенного на ликеро-водочном заводе. После проверки выяснилось, что розничная цена антисептика составила 188,2% к отпускной цене производителя, при том, что предельная максимальная торговая надбавка не должна превышать 15 %. В МАРТ уточнили - аптека применила торговую надбавку 15% к цене, указанной посредником, а не к цене производителя.

Антисептик продавали по 19,30 рублей, а должны были - по 7,70 рублей. Таким образом аптека нарушила установленный порядок формирования и применения цен и ей придется возместить в двукратном размере разницу от всего проданного товара. А реализовать с 8 апреля по 8 мая здесь успели 1680 бутылок. Общая сумма разницы по подсчетам МАРТ составила 19 488 рублей.

"Судом принято решение о наложении штрафа в размере 5 базовых величин (135 рублей - Sputnik) в отношении руководителя общества, а на юридическое лицо – в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством. Двукратный размер такой разницы в данном случае составляет 38 976 рублей, - уточнили в ведомстве.

Помимо этого, МАРТ выявил факты нарушения ценообразования производителями масок и дезинфицирующих средств, а также индивидуальным предпринимателем, торговавшим средствами защиты. Первые получили штраф от 54 до 81 рубля, второй – 13,5 рублей.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что с аптеками, спекулирующими во время пандемии нужно жестко разбираться, вплоть до закрытия. Напомним, в апреле были введены ограничения на надбавки на маски и дезинфицирующие средства. Предельная торговая надбавка к отпускной цене составила 15%.

Читайте также:

177
Теги:
антисептик, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, аптека, Минск, Беларусь
БелАЭС

Литовский премьер попросил Германию о поддержке в вопросе БелАЭС

220
Сквернялис хочет, чтобы ЕС направил Беларуси сильный и четкий сигнал, что Европа не будет поддерживать небезопасный запуск БелАЭС.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркеле за поддержкой в обеспечении максимального участия различных институтов Евросоюза в повышении безопасности Белорусской АЭС, сообщила пресс-служба кабмина Литвы.

Сквернялис выразил обеспокоенность по поводу возведения станции под Островцом и в очередной раз отметил, что строительство ведется с нарушением международных соглашений.

"Важно направить белорусскому руководству сильный и четкий сигнал, что Европа не будет поддерживать небезопасный запуск БелАЭС до тех пор, пока не будут выполнены все основные требования безопасности, и не будет покупать произведенную там электроэнергию", – полагает глава литовского правительства.

Сквернялис уточнил, что нельзя допустить, чтобы государства – члены ЕС, покупая электроэнергию, произведенную на БелАЭС, давали экономические основания для увеличения масштабов нарушений в проекте.

Белорусская АЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области. Генподрядчиком выступает корпорация Росатом. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006" – типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным, так называемым "постфукусимским" нормам безопасности. Планируется, что загрузка топлива в первый ректор начнется в августе, а запустят его в начале 2021-го.

Литва выступает против возведения АЭС в 50 километров от Вильнюса, полагая, что она несет угрозу республике. Кроме того, власти соседней республики призывают балтийские страны не покупать электричество со станции.

220
Теги:
Ангела Меркель, атомная энергетика, БелАЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
По теме
"Нас ждут новые сезоны": эксперт сравнил с сериалом претензии Литвы к БелАЭС
Президент Литвы попросил главу Еврокомиссии лично заняться БелАЭС
Литва попросила МАГАТЭ вмешаться в ситуацию с БелАЭС
Если не покупать, будут сложности: эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС
Ситуация с коронавирусом в Минске

Лукашенко: мы не снижаем градус борьбы с коронавирусом

0
(обновлено 11:19 02.07.2020)
После окончательной победы над СОVID-19 президент отдельно встретится с врачами, которые сегодня все еще на посту.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко особо отметил труд медиков, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Государственные награды вручает глава государства в четверг. В числе приглашенных – представители разных профессий, которые служат родной стране.

"На передовой из-за коронавирусной инфекции оказались медики. Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать – мы победили", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Он подчеркнул также, что Беларусь продемонстрировала политическое здравомыслие и народную мудрость, и заверил: после окончательной победы над СОVID-19 пройдет отдельная встреча с врачами, которые сегодня все еще на посту.

В числе награжденных – военно-полевой хирург профессор Владимир Корик, который проводит уникальные операции, спасая жизни людей. Также награжден ректор Гродненского медицинского университета профессор Виктор Снежицкий: ГрГМУ не только готовит дипломированных специалистов, но и является полноценным научным и консультационным центром.

По последним данным, в стране зарегистрировано 62 424 случая коронавируса. С начала эпидемии COVID-19 вылечились и выписаны из больниц 47 553 человека, жертвами инфекции стали 398.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси