Строительство реакторного блока №1 Белорусской АЭС

Белорусских специалистов могут привлечь к строительству АЭС в Венгрии

290
(обновлено 19:53 24.06.2020)
Беларусь и Венгрия намерены расширять взаимовыгодное сотрудничество в атомной энергетике, в том числе и в области обращения с отходами АЭС.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Перспективы взаимодействия двух стран в атомной энергетике обсуждались сегодня на встрече главы Минэнерго Виктора Каранкевича и венгерского посла Жолта Чутора, сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь шла о реализации меморандума о сотрудничестве между министерством энергетики и аппаратом премьер-министра Венгрии, который был подписан 5 июня во время визита Виктора Орбана в белорусскую столицу.

"В частности, обсуждены возможности привлечения белорусских организаций к строительству в Венгрии объектов инфраструктуры атомной электростанции "Пакш-2". Стороны также договорились о взаимодействии в сфере подготовки кадров для АЭС", – рассказали в пресс-службе Минэнерго.

Заинтересованные стороны займутся проработкой вопроса создания программы обучения и обмена специалистами. Помимо этого рассматривались возможности партнерства в области обращения с отходами АЭС.

Теперь в планах стоит визит венгерской делегации в Беларусь для того, чтобы детально проработать достигнутые договоренности о совместной работе в энергетической сфере.

"Во время этого визита мы готовы выработать практические решения по тем направлениям, которые заложены в меморандуме", — отметил Виктор Каранкевич.

В свою очередь Жолт Чутора назвал важным взаимодействие двух стран в атомной энергетике. "Это, безусловно, будет содействовать укреплению сотрудничества наших стран", — подытожил дипломат.

Читайте также:

290

Набережная заиграла новыми красками: в Минске открыли мультимедийный фонтан

827
(обновлено 01:10 04.07.2020)
В столице Беларуси торжественно открыли "умный фонтан". Жителям и гостям столицы в честь такого события показали красочное шоу. Смотрите на видео, как это происходило.

Минск на День Независимости получил красивый и полезный подарок - светомузыкальный фонтанный комплекс на реке Свислочь. Такой подарок городу преподнес Сбербанк, оборудование и установка обошлись компании в 2,5 миллиона долларов.

На церемонии открытия были почетные гости - президент Беларуси Александр Лукашенко и руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

"Сегодня, в День Независимости Беларуси, в юбилейный год парка, мы, как и договаривались с другом Беларуси Германом Оскаровичем Грефом, открываем здесь фонтан", - сказал Лукашенко. Он отметил, что это событие происходит в парке, который был открыт 70 лет назад, когда страна еще не оправилась от войны.

"Год назад с президентом вашей замечательной страны мы договорились о том, что именно в этот день, через год, мы совместно в знак дружбы двух великих народов России и Беларуси откроем здесь этот замечательный фонтан. Я думаю, что все мы ощущаем необходимость близости друг к другу, необходимость дружбы", - сказал руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

Председатель правления Сбербанка отметил, что этот мультимедийный фонтан - единственный в мире по масштабам и месторасположению. Ведь такого рода проекты никогда не реализовывали на воде - это технологически сложно.

"Очень хочется, чтобы этот знак нашего искреннего отношения, нашей искренней любви, любви россиян к белорусам, пользовался успехом среди молодежи, среди минчан и каждые выходные радовал всех вас", - добавил Греф.

Мультимедийный фонтан в центре белорусской столицы, на реке Свислочь, не просто светомузыкальное украшение – это проект с образовательной функцией. "Умное" устройство может транслировать развлекательные и образовательные программы: 240 струй поднимаются в высоту на 30 метров и образуют водный экран.

Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу. Длина его 90 метров, ширина – 19. Максимальная высота струй может достигать 30 метров, что сопоставимо с высотой многоэтажного дома.

Это уже 13-й фонтан, который Сбербанк строит в различных городах на территории СНГ. Проекты реализованы в Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Саратове, но фонтан в Минске – самый большой.

Читайте также:

827
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Герман Греф, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
Светомузыкальный фонтан на Свислочи в парке имени Янки Купалы

Лукашенко и Греф открыли в Минске светомузыкальный фонтан

1237
(обновлено 23:39 03.07.2020)
Уникальный фонтан стал подарком Сбербанка ко Дню Независимости Беларуси, он установлен на Свислочи в центре столицы.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель правления ПАО "Сбербанк" открыли в Минске уникальный светомузыкальный фонтан, передает корреспондент Sputnik.

Фонтан был установлен на реке Свислочь в центре белорусской столицы - в парке имени Янки Купалы. Такой подарок сделал Беларуси в честь Дня Независимости Сбербанк России. Лукашенко и Греф лично нажали символическую кнопку пуска под обратный отсчет.

Белорусский лидер, открывая фонтан. отметил, что он находится в месте с богатой историей. Парк Янки Купалы был открыт 70 лет назад, в 1949-м году, когда страна еще не оправилась от войны.

"Сегодня, в День Независимости Беларуси, в юбилейный год парка, мы, как и договаривались с другом Беларуси Германом Оскаровичем Грефом, открываем здесь фонтан", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что с открытием мультимедийного фонтана историческая набережная заиграет новыми красками и станет центром притяжения для молодежи и новой площадкой для интересных проектов.

Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу
© Sputnik / Виктор Толочко
Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу

Длина фонтана 90 метров, ширина – 19. Максимальная высота струй может достигать 30 метров, что сопоставимо с высотой 10-этажного дома. "Умное" устройство может транслировать развлекательные и образовательные программы: 240 струй поднимаются в высоту на 30 метров и образуют водный экран. Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу.

Струи могут достигать высоты 10-этажного дома, а вода берется из реки
© Sputnik / Виктор Толочко
Струи могут достигать высоты 10-этажного дома, а вода берется из реки

Уникальность фонтана в том, что для него не требуется подача воды, он выплескивает воду, которую забирает из реки. А специальная конструкция позволяет не демонтировать комплекс на зиму, что исключит его повреждения: фонтан на это время будет погружаться в воду. Этот просветительский проект профинансировал Сбербанк, оборудование и установка обошлись компании в 2,5 миллиона долларов.

Читайте также:

1237
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Сбербанк, Герман Греф, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
Рамзан Кадыров

Кадыров признался, что гордится дружбой Чечни с Беларусью

9
(обновлено 14:34 04.07.2020)
Теплые слова в адрес страны и белорусов глава Чечни высказал по случаю Дня Независимости, который страна отметила 3 июля.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Глава Чечни Рамзан Кадыров признался, что гордится дружбой Чечни и Беларуси. Такое заявление он сделал в своем Telegram-канале, когда решил поздравить белорусов и белорусского лидера с Днем Независимости.

"Я искренне поздравляю Александра Лукашенко и белорусский народ с национальным праздником... Я горд напомнить, что между Беларусью и субъектом России, Чеченской Республикой, сложились дружеские и деловые отношения", - написал Кадыров.

Кадыров поблагодарил Лукашенко за то, что тот "всегда готов к сотрудничеству ", и выразил уверенность, что связи с Беларусью "будут нарастать с каждым днем".

Последний раз Кадыров был в Беларуси год назад - в июне 2019 года получал из рук Лукашенко орден Дружбы народов и благодарность за личное участие в освобождении белорусских граждан из плена в Ливии. В указе о награждении говорилось, что орден Кадыров получил за существенный вклад в укрепление сотрудничества и дружественных отношений Беларуси и Чечни.

С Днем Независимости белорусов и главу белорусского государства ранее поздравили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Папа Римский Франциск, а также лидеры ряда стран, в том числе России, Китая, США, Индии, Казахстана, Сербии, Армении, Азербайджана, Украины и других.

Читайте также:

9
Теги:
Беларусь, День независимости, Рамзан Кадыров