Минфин Беларуси

В бюджет Беларуси поступило 1,25 миллиарда долларов

359
Министерство финансов успешно разместило два выпуска еврооблигаций на Лондонской фондовой бирже, причем абсолютное большинство белорусских ценных бумаг выкупили управляющие компании и инвестиционные фонды.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Завершено размещение двух выпусков еврооблигаций Республики Беларусь на общую сумму 1,25 миллиарда долларов, сообщили в пресс-службе Минфина.

Первый выпуск облигаций "Беларусь-2026" размером 500 миллионов долларов размещен на 5,7 года с погашением в феврале 2026 года под ставку 5,875% годовых.

Второй выпуск "Беларусь-2031" объемом 750 миллионов долларов размещен на срок 10,7 года с погашением в феврале 2031 года под 6,378% годовых.

Белорусские ценные бумаги допущены к обращению на Лондонской фондовой бирже, а финальная книга заказов на облигации превысила 4,8 миллиарда долларов.

"Значительный спрос с 4-кратной переподпиской свидетельствует об уверенности инвесторского сообщества в перспективах экономического развития и эффективности долговой стратегии Беларуси", – заявили в пресс-службе Минфина.

Интересно, что география инвесторов сложилась следующим образом:

"Беларусь-2026" и "Беларусь-2031"

1.        США – 54% и 70%

2.        Великобритания – 22% и 15%

3.        Континентальная Европа – 20% и 13%

4.        Прочие – 4% и 2%

Практически 97% еврооблигаций приобрели крупные управляющие компании и инвестиционные фонды. Вся сумма уже зачислена в бюджет Беларуси.

359
Теги:
еврооблигации, бюджет, Беларусь

Медицинские маски, архивное фото

Цены на медицинские маски и дезсредства останутся под контролем

22
(обновлено 09:17 08.07.2020)
Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на средства защиты органов дыхания и дезинфицирующие средства в Беларуси на 90 дней – до 4 октября.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Цены на медицинские маски и дезсредства в розничной продаже еще как минимум около трех месяцев будут регулироваться государством - коллегия Евразийской экономической комиссии согласовала для Беларуси продление срока госрегулирования цен на эту востребованную в пандемию продукцию на 90 дней, до 4 октября, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Когда в апреле на фоне коронавируса начался ажиотажный спрос на средства индивидуальной защиты, в Беларуси было введено временное государственное регулирование цен на указанные товары – первоначально с 8 апреля по 6 июля 2020 года. Сейчас этот период продлен еще на 90 дней.

"Меры госрегулирования устанавливают предельные нормативы рентабельности для организаций-производителей, предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки к отпускной цене, а также торговые надбавки (с учетом уже оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера)", - напомнили в ЕЭК.

Регулировать цены в розничной торговле на медицинские маски и дезсредства решили после того, как стало ясно, что спрос растет, а удовлетворить его не получается.

"Решение Коллегии ЕЭК поможет сохранить стабильные цены при их реализации на внутреннем рынке Беларуси, предотвратить необоснованное завышение цен производителями (импортерами)", - подчеркнули в пресс-службе ЕЭК.

Ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси уточнило перечень социально значимых товаров, на которые временно действует государственное регулирование цен. По оценкам МАРТ, ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизировалась. Потому из списка товаров, цена на которые регулировались, был исключен ряд позиций, в том числе кофе, мясные и рыбные консервы, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, туалетная бумага. Одновременно в ведомстве тогда анонсировали, что госрегулирование цен на защитные маски и дезинфицирующие средства сохранится.

Читайте также:

22
Теги:
Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, Беларусь
Нефтяной танкер в порту

Иран сократил добычу нефти до 40-летнего минимума

77
(обновлено 17:11 07.07.2020)
В июне в стране в день добывали только 1,9 миллиона баррелей – это самый низкий уровень с 1981 года.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Иран снизил добычу нефти до минимума за последние четыре десятка лет на фоне падения экспорта сырья и почти заполненных хранилищ, сообщило агентство Reuters.

По расчетам агентства, в июне в стране в день добывали только 1,9 миллиона баррелей – это самый низкий уровень с 1981 года.

Кроме того, в Иране также сократилась переработка сырья – до 1,4 миллиона баррелей в день. Экспортировала страна в мае около 100 тысяч баррелей в день, тогда как годом ранее эта цифра составляла в 2,5 миллиона баррелей.

Как сообщает агентство, запасы нефти в Иране на суше достигли отметки 66 миллионов баррелей, а это почти 85% объема доступных хранилищ. При этом на танкерах в начале месяца хранилось еще до 56 миллиона баррелей.

77
Теги:
нефть, Иран
Здание Европейского парламента в Страсбурге

Европарламент проведет дебаты по ситуации в Беларуси

0
(обновлено 09:52 08.07.2020)
Ключевой темой на сессии Европарламента станет экономическое и социальное восстановление Евросоюза, однако уделено время будет и международной повестке.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Дебаты по ситуации в Беларуси запланированы в Европейском парламенте на четверг, свидетельствует расписание сессии ЕП.

Со среды по пятницу в Брюсселе состоится очередная сессия Европарламента.

Белорусский вопрос

Среди пунктов, которые планируют обсуждать европарламентарии – ситуация в Беларуси. В четверг по этой теме депутаты проведут дебаты.

Перед дебатами с докладом по международным отношениям и ситуацией с правами человека выступит высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Кроме Беларуси, обсуждать европарламентарии и разрастающийся конфликт между Турцией и Францией.

Жизнь после пандемии

В целом же главной темой сессии Европарламента станет экономическое и социальное восстановление Евросоюза после пандемии коронавируса.

Основным докладчиком по теме выступит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Запланировано обсуждение и других тем.

Чем обеспокоена Европа

Ранее Европарламент выражал обеспокоенность ситуацией в Беларуси перед выборами. Несколько депутатов подписали обращение с призывом ввести в отношении официального Минска новые санкции.

Задержания ряда политиков и активистов также вызывали обеспокоенность в Европейской комиссии. Высказывались с призывом отказаться от жестких мер против демонстрантов и участников электоральной кампании и спецдокладчики ООН.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Европейский парламент