Белорусские рубли

Минтруда пояснило, откуда возьмет деньги на повышение пенсий

887
(обновлено 11:23 23.11.2020)
Белорусские власти предусмотрели 778 миллионов рублей в текущем году, которые обеспечат сбалансированность Фонда социальной защиты населения.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В течение пяти месяцев 2020 года из республиканского бюджета было использовано 429 миллионов рублей на компенсацию расходов, рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Ранее президент Беларуси подписал указ о повышении пенсий с 1 июля. Будет произведена корректировка фактического заработка пенсионеров исходя из средней зарплаты в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий. При этом она будет повышена на 6 процентов. С мая 2020 года средний размер назначенных месячных пенсий составляет 433,26 рубля, средний размер назначенных пенсий по возрасту – 447,55 рубля.

"На 1 июня мы сработали с профицитом, почти 28 миллионов рублей из него – государственное социальное страхование. Это то, с чего сегодня платятся пенсии", – рассказала министр в ходе слушаний в парламенте.

По ее словам, в течение 5 месяцев Минсоцтруда использовало 429 миллионов рублей субвенций (межбюджетных трансфертов – Sputnik) из республиканского бюджета.

"Но это субвенции, обеспечивающие компенсацию тех расходов, которые не обусловлены уплатой взносов (пенсии государственным служащим, социальные пенсии – Sputnik). Мы ни копейки не взяли еще субвенций на сбалансированность бюджета", – заверила Ирина Костевич.

При этом на 2020 год на сбалансированность бюджета Фонда социальной защиты населения предусмотрены расходы в размере 778 миллионов рублей.

"Мы предполагаем, что во втором полугодии, конечно, возьмем эти средства для обеспечения своевременности, полноты выплат пенсий. Но в пределах сумм, предусмотренных законом. Дополнительные средства пока не просматриваются", – констатировала министр.

887
Теги:
трудовые пенсии, начисление пенсии, Беларусь, Ирина Костевич, Министерство труда и социальной защиты Беларуси
Темы:
Что ждет белорусских пенсионеров (95)
Пиво

В Беларуси упростят порядок продажи алкоголя в местах отдыха

195
Парламентарии приняли во втором чтении поправки в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Некоторые нормы направлены на либерализацию в сфере оборота алкоголя.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Палата представителей в четверг внесла изменения в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Нормативный акт принят во втором чтении, передает корреспондент Sputnik.

Как сообщил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько, некоторые положения документа "нацелены на либерализацию в сфере оборота алкогольных напитков".

При этом учтена необходимость защиты интересов государства и здоровья граждан от попадания на рынок нелегального фальсифицированного алкоголя. Законопроект также направлен на сокращение теневого сегмента рынка.

Меньше лицензий

По словам Давыдько, в парламентскую комиссию поступили обращения от представителей бизнеса и других субъектов хозяйствования – их частично учли в новом законе.

В частности, доработано положение, касающееся продажи алкогольных напитков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при оказании услуг в объектах общественного питания. Упрощается порядок продажи алкогольных напитков и пива во время проведения культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий в местах отдыха.

"В настоящее время для осуществления такой продажи и продавец, и покупатель должны иметь соответствующие лицензии. Причем продавец – документ, предоставляющий право оптовой торговли алкоголем", – отметил депутат.

Он подчеркнул, что при проведении мероприятий в связи с государственными праздниками, памятными датами, значимыми спортивными событиями, а также во время различных банкетов и торжеств объекты общепита по просьбе заказчиков зачастую организуют питание участников с потреблением алкогольных напитков в розлив.

"В результате могут появится коррупционные риски, они и возникают всегда. Также используются теневые денежные расчеты", – считает Давыдько.

Поэтому при оказании услуг в объектах общепита по заказам юрлиц и ИП продавцу будет предоставлено право реализовывать алкогольные напитки в розлив на основании лицензии на розничную торговлю, а не на оптовую. А заказчику разрешат приобретать эти напитки вообще без лицензии.

Предусматривается, что правительством будет определен порядок такой продажи, уточнил депутат. По его мнению, предлагаемый подход является компромиссным.

Иные новации

Парламентарий рассказал и о других нововведениях законопроекта.

Так, устанавливается запрет на выплату поставщиками алкогольных напитков любых вознаграждений продавцу такой продукции.

В документе прописано, что выдавать лицензию на импорт алкоголя следует исключительно в случае ее ввоза и потребления на территории Беларуси.

"Исключается административная процедура выдачи контрольных марок, устраняются дополнительные способы прекращения дебиторской задолженности за поставленную алкогольную продукцию", – сообщил Давыдько.

Предусмотрена возможность оказания услуг по маркировке алкогольных напитков акцизными марками юрлицами Республики Беларусь на складах временного хранения и таможенных.

Исключается запрет на перемещение физлицами более 15 литров алкогольных напитков без документов о легальности их приобретения.

Кроме того, ко второму чтению реализована депутатская поправка о закреплении на законодательном уровне права ввоза в Беларусь непищевого этилового спирта нефтеперерабатывающими заводами для лабораторных испытаний.

Читайте также:

195
Теги:
законодательство, алкоголь
Денежные купюры США

Евро просел в цене, доллар США резко подорожал на торгах в четверг

513
(обновлено 15:19 17.06.2021)
Российский рубль по итогам торгов в четверг укрепился и прибавил в стоимости по отношению к белорусской валюте.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Доллар США и российский рубль выросли в цене, евро упал по итогам торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро стал дешевле на 0,45%, доллар США продемонстрировал рост на 1,01%, российский рубль подскочил в цене на 0,24%.

По итогам торгов 17 июня на бирже указаны следующие курсы:

  • 1 евро – 3,01 белорусского рубля
  • 1 доллар США – 2,52 рубля
  • 100 российских рублей – 3,48 рубля

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменных пунктах.

Доходы белорусов

Белстат подсчитал реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – апреле 2021-го. Они увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно белорусской методологии, реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Читайте также:

513
Теги:
курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Белорусские теннисистки Арина Соболенко и Виктория Азаренко

Азаренко и Соболенко вышли в полуфинал парного разряда турнира в Берлине

38
(обновлено 19:36 17.06.2021)
Белоруски впервые за два года играют вместе в паре и на своем первом турнире уже дошли до полуфинала.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Белорусские теннисистки Виктория Азаренко и Арина Соболенко вышли в полуфинал парного разряда турнира WTA в Берлине, сообщает Sputnik.

В матче 1/4 финала белорусский дуэт обыграл пару Петра Мартич (Хорватия) / Шелби Роджерс (США)  со счетом 6:3, 6:4.

В полуфинале белоруски будут соперничать с канадско-мексиканской парой Шэрон Фичмен / Джулиана Олмос.

В одиночном разряде Азаренко сегодня в 1/8 финала обыграла немку Ангелику Кербер (6:3, 7:5). В четвертьфинале белоруска сыграет против представительницы США Джессики Пегулы.

А вот Соболенко в Берлине не повезло. Накануне первая ракетка Беларуси уступила во втором круге американке Мэдисон Киз (4:6, 6:1, 5:7).

Читайте также:

38
Теги:
теннис, Берлин, Арина Соболенко, Виктория Азаренко