Беларуськалий

Беларуськалий снижает прибыль и дивиденды для государства

829
(обновлено 15:27 26.06.2020)
Настоящее градообразующее предприятие в Солигорске дает работу белорусам уже более полувека. Как шахты Полесья пополняют казну, разбирался Sputnik.

Экономические итоги прошлого года не могут не радовать руководство Беларуськалия. Предприятие в целом за весь 2019 год получило выручку в размере около 4,8 миллиарда белорусских рублей, что больше показателей предыдущего года на 10%.

Прибыль от реализации калия на внешних рынках достигла цифры в 1,5 миллиарда белорусских рублей, продемонстрировав рост в 20%. Правда, рост собственных расходов и инвестиции предприятия привели к тому, что чистая прибыль калийного гиганта составила только 937 миллионов рублей.

При этом уровень долговой нагрузки на Беларуськалий превысил чистый доход и составил 1,3 миллиарда белорусских рублей. В белорусских реалиях это достаточно низкий уровень закредитованности, учитывая, что строится еще один завод под Петриковом.

Предприятие – народное, дивиденды – государственные

Белорусское предприятие имеет 100% акций Беларуськалия в своем активе и, несмотря на многочисленные разговоры, так просто расставаться с "фамильным серебром" не спешит.

Тем более актив регулярно приносит прибыль, что особенно ценится в условиях плановой экономики и ручного управления госсектором, которое сейчас на языке чиновников модно называют "точечным".

В общей сложности за 2019 год Беларуськалий выплатил в бюджет более 114 миллионов рублей. Всего лишь годом ранее эта цифра было заметно больше – 222 миллиона рублей.

Дело не в том, что шахтеры в Солигорске стали хуже добывать драгоценный белорусский калий, просто цены на него на международных рынках просели.

Предприятие обычно заключает с основными клиентами в Китае и Индии контракты каждые три месяца. Во второй половине 2019 года пришлось сделать дисконт в 10 долларов для индусов.

Благо спрос на удобрения вырос, что вытянуло экспорт в денежном выражении. В прошлом году поставки калийных удобрений снизились на 5,8% до 6,23 миллиона тонн, но в цене они выросли на 2,3% и превысил 2,77 миллиарда долларов.

"Ревность" бывших партнеров

Белорусская калийная компания и крупнейший индийский импортер калия, компания IPL, подписали контракт о поставке калийных удобрений в Индию до конца 2020 года по цене 230 долларов за тонну на условиях CFR.

Ранее стало известно, что БКК заключила с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) новый контракт на поставку калийных удобрений по цене 220 долларов с поставками в 2020 году.

Беларуськалий реализует удобрения при помощи БКК, и даже когда Михаил Гуцериев достроит комбинат под Любанью, его Славкалий также будет реализовывать свою продукцию при помощи государственного трейдера.

После того как белорусский калийный гигант и компания Уралкалий разорвали плодотворное сотрудничество, прошло много лет, но российский производитель удобрений следит за ситуацией у конкурентов.

"Компания полагает, что коммерческие условия, которые были достигнуты на переговорах ОАО "БКК" (с китайской стороной – Sputnik), не отражают реальную рыночную ситуацию, которая складывается на текущий момент и в перспективе. Согласованная цена не является оптимальной как для контракта, заключаемого на столь длительный период, так и для отрасли в целом", – говорится в сообщении "Уралкалия".

Компания указывает, что производители калия несут высокие инвестиционные расходы, связанные с поддержанием существующих производственных мощностей и разработкой новых месторождений, что необходимо для удовлетворения растущего мирового спроса на удобрения.

"Заключение контрактов по ценам, аналогичным согласованной ОАО "БКК", в долгосрочном периоде приведет к сокращению инвестиционных расходов компаний и в конечном итоге – к дефициту хлористого калия на рынке", – предупреждает "Уралкалий".

Трагические инциденты в шахте

В этом году в Солигорске уже дважды прощались с шахтерами, которые погибли, работая под землей. В марте произошла авария, когда под землей машина с восемью людьми врезалась в породу. К сожалению, один человек тогда погиб.

В начале июня на Беларуськалии случилось еще одно ЧП. Во время ремонта вагона в шахте тяжелые травмы получил молодой рабочий, которому был 21 год.

"У нас опасное производство, такие случаи происходят не только в этом году. Это уже второй случай. Еще один был в марте на Третьем рудоуправлении. Тогда погиб один сотрудник с 35-летним стажем", – рассказал председатель профкома ОАО "Беларуськалий" Андрей Рыбак.

По словам профсоюзного функционера, следствие по трагическому случаю со смертельным исходом в марте еще продолжается.

829
Теги:
Беларуськалий, Солигорск

Макака, архивное фото

В Британии отказались от кокосов, собранных обезьянами-рабами

13
(обновлено 15:13 04.07.2020)
Организация по борьбе за права животных (PETA) выяснила, что в Таиланде собирать орехи заставляют диких свинохвостых макак, а чтобы обезьяны не сбежали, их приковывают цепями к старым шинам.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался "рабских труд обезьян", сообщает газета Telegraph со ссылкой на азиатский филиал международной Организации по борьбе за права животных (PETA).

Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

Обезьян эксплуатировали в Таиланде, выяснили зоозащитники PETA. Местные фермеры ловили диких свинохвостых макак и обучали собирать кокосы. А чтобы обезьяны не сбежали, приковывали их цепями к старым шинам.  Кроме того, сообщается, что обезьянам, чтобы они не кусались, вырывали зубы.

"Waitrose & Partners поддерживает цель PETA покончить с использованием обезьяньего труда в кокосовой промышленности. В рамках нашей политики по защите животных мы обязались никогда не продавать продукты, полученные c использованием обезьяньего труда", - цитирует издание менеджер компании Джон Грегсон.

Фермы, на которых использовался рабский труд обезьян, поставляли сырье  двум довольно  известным таиландским маркам кокосового молока. Эти фирмы экспортируют свою продукцию во многие страны Европы и США, рассказывает местное издание Bangkok Post.

Было обнаружено восемь ферм, где использовался труд обезьян. Представители PETA утверждают, что самцы обезьян могут собирать до 1000 кокосовых орехов в день - тогда как человек может выбрать лишь около 80.

13
Теги:
рабство, животные, Великобритания

Набережная заиграла новыми красками: в Минске открыли мультимедийный фонтан

881
(обновлено 01:10 04.07.2020)
В столице Беларуси торжественно открыли "умный фонтан". Жителям и гостям столицы в честь такого события показали красочное шоу. Смотрите на видео, как это происходило.

Минск на День Независимости получил красивый и полезный подарок - светомузыкальный фонтанный комплекс на реке Свислочь. Такой подарок городу преподнес Сбербанк, оборудование и установка обошлись компании в 2,5 миллиона долларов.

На церемонии открытия были почетные гости - президент Беларуси Александр Лукашенко и руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

"Сегодня, в День Независимости Беларуси, в юбилейный год парка, мы, как и договаривались с другом Беларуси Германом Оскаровичем Грефом, открываем здесь фонтан", - сказал Лукашенко. Он отметил, что это событие происходит в парке, который был открыт 70 лет назад, когда страна еще не оправилась от войны.

"Год назад с президентом вашей замечательной страны мы договорились о том, что именно в этот день, через год, мы совместно в знак дружбы двух великих народов России и Беларуси откроем здесь этот замечательный фонтан. Я думаю, что все мы ощущаем необходимость близости друг к другу, необходимость дружбы", - сказал руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

Председатель правления Сбербанка отметил, что этот мультимедийный фонтан - единственный в мире по масштабам и месторасположению. Ведь такого рода проекты никогда не реализовывали на воде - это технологически сложно.

"Очень хочется, чтобы этот знак нашего искреннего отношения, нашей искренней любви, любви россиян к белорусам, пользовался успехом среди молодежи, среди минчан и каждые выходные радовал всех вас", - добавил Греф.

Мультимедийный фонтан в центре белорусской столицы, на реке Свислочь, не просто светомузыкальное украшение – это проект с образовательной функцией. "Умное" устройство может транслировать развлекательные и образовательные программы: 240 струй поднимаются в высоту на 30 метров и образуют водный экран.

Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу. Длина его 90 метров, ширина – 19. Максимальная высота струй может достигать 30 метров, что сопоставимо с высотой многоэтажного дома.

Это уже 13-й фонтан, который Сбербанк строит в различных городах на территории СНГ. Проекты реализованы в Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Саратове, но фонтан в Минске – самый большой.

Читайте также:

881
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Герман Греф, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020

"Петергоф" открылся: новые правила для посещения и билеты онлайн видео

0
Летний сезон стартовал в парках Петергофа. Из-за угрозы распространения коронавируса прогулки по музею-заповеднику в маске и перчатках обязательны. Если вы не можете съездить в Санкт-Петербург, просто посмотрите, как там красиво.

Государственный музей-заповедник "Петергоф" частично возобновил работу после ослабления ограничений, введенных из-за коронавируса. На сайте музея уточняется, что для посещения открыты три парка: Нижний парк с фонтанами, парки Ораниенбаума и Александрии. Верхний сад будет закрыт в летний сезон из-за реставрации.

Билеты платных категорий посетители "Петергофа" смогут приобрети онлайн. Время прогулки в парке не ограничено, но необходимость ношения масок и перчаток сохраняется. На территории парка нанесена специальная разметка для соблюдения гостями социальной дистанции.

"Мы очень рады, что удалось войти первыми. Семь лет не были здесь, мечтали. Но даже не предполагали, приехали из Москвы, что мы будем первыми в этом сезоне", – поделился турист Александр Чуешков, который приехал из Москвы вместе со своей супругой Еленой.

Во вторник губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что все государственные музеи, выставочные залы, бассейны и фитнес-клубы города откроются с 6 июля с соблюдением стандартов безопасности, введенных Роспотребнадзором.

0
Теги:
Россия, Санкт-Петербург