Груши привозят в Беларусь из преимущественно из Нидерландов и Бельгии

РФ может усилить борьбу с "санкционкой" как это повлияет на Беларусь?

619
После введения Москвой продовольственного эмбарго перевалочной базой для нелегальных поставок продуктов из Европы в Россию стала Беларусь - так ли это сейчас?

МИНСК, 26 июн – Sputnik, Мария Науменко. Правительство России обсуждает, как остановить ввоз в страну санкционных продуктов: по данным издания РБК, одна из новых инициатив – ввести ответственность для транспортных компаний за перевозку попавших под запрет товаров.

В каком объеме санкционные продукты попадают в РФ через Беларусь, как новые меры повлияют на республику в случае их принятия, и что можно считать чистым реэкспортом – в материале Sputnik.

С 2014-го поставки "санкционки" сократились в 5 раз

Почти шесть лет назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза отдельных видов товаров из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских компаний и физических лиц. Под запрет попали, в частности, говядина, свинина, мясо птицы, рыба, морепродукты, молочные продукты, сыр, овощи и фрукты из Евросоюза. Но эта продукция все-таки попадает в Россию.

После введения Москвой продовольственного эмбарго перевалочной базой для нелегальных поставок продуктов из Европы в Россию стала Беларусь, утверждал в 2017 году Александр Ткачев, будучи министром сельского хозяйства.

В 2019 году на границах РФ с Беларусью и Казахстаном был пресечен ввоз более 10 тысяч тонн санкционной продукции на сумму более 1,5 миллиарда российских рублей. Такие данные в мае 2020-го года привел руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

Российские таможенники усиливали борьбу с санкционкой, начиная с 2014 года, когда проблема только появилась, говорит исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин. По его словам, сейчас масштабы таких поставок значительно сократились, и новая инициатива, в случае ее принятия, не ударит по экономике республики.

"Проблема все еще чувствительная, но большого удара экономике Беларуси новые меры не нанесут – масштабы уже не те. Да и речь тут не о потерях, а об исчерпании некоторых "серых" бонусов, возникших после украинского кризиса. Конечно, прибыли эти не доходили до простых белорусов", – объясняет Сутырин.

Если говорить о случаях с непосредственно санкционной продукцией (когда "санкционность" удается доказать документально – на месте задержания или с помощью экспертизы), то масштабы ее ввоза действительно снижаются. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2018 году в РФ был предотвращен ввоз санкционных товаров общей массой 7,2 тыс. тонн; в 2017 году – 9,6 тыс. тонн; в 2016 году – 20 тыс. тонн; в 2015 году – 8 тыс. тонн.

Вместе с тем в ФТС отметили рост объема товаров, возвращаемых на территорию Беларуси в связи с отсутствием документов и маркировки. В 2017 году в республику было возвращено 5,4 тыс. тонн продукции, в 2018 году – 13,4 тыс. тонн, за 7 месяцев 2019 года – 6,2 тыс. тонн.

Спрос на санкционку среди россиян снизился, в том числе из-за пандемии коронавируса, которая повлияла на доходы граждан. Такого мнения придерживается ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин.

"Основной объем санкционки идет из ЕС. К сожалению, здесь до сих пор не удалось наладить системное сотрудничество с белорусской стороной, хотя на экспертном уровне подобные предложения не раз выдвигались. Досадный санкционный вопрос вроде бы уже не глобальный, но по-прежнему отравляет двусторонние отношения. Проблема будет и дальше нивелироваться российскими усилиями, но осадочек останется", – предполагает Сутырин.

Реэкспорт или добавленная стоимость?

"Помните традиционные анекдоты про белорусские креветки и красную рыбу, которая размножается в болотах Полесья. Понятно, что значительная часть подобного экспорта – это санкционка", – шутит экономист Никита Масленников.

Однако в вопросе поставок в Россию продукции, попавшей под эмбарго, есть спорные моменты. Например, европейские креветки, к которым в белорусских условиях добавили ледяную глазурь, уже нельзя считать чистым реэкспортом.

"Белорусы говорят, мы же переупаковываем, например, польские яблоки, у нас появляется добавленная стоимость. Вся многолетняя дискуссия между Минском и Москвой упирается в непростую технологию определения: чистый реэкспорт или это все-таки добавленная стоимость", – объясняет эксперт.

Экономист считает, было бы правильнее локализовать европейские производства в Беларуси. Например, как это сделал крупный финский производитель молочных продуктов, запустив в России производство сливочного масла. Поставки продукции компания прекратила после введения продовольственного эмбарго в 2014 году.

"И ни у кого теперь нет претензий и проблем, потому что продукт выпущен на территории Российской Федерации по всем стандартам", – рассуждает собеседник Sputnik.

Борьба с нелегальными поставками – в интересах ЕАЭС

Реэкспорт санкционной продукции через Беларусь в Россию не раз становился темой для обсуждения представителей различных ведомств стран.

"На подобных совещаниях подчеркивалось, что Беларусь, которая много инвестировала в создание таможенных кордонов на границе с Евросоюзом и полностью отслеживает весь товарный трафик, предпринимает все меры для того, чтобы не допустить нелегальный оборот товара. Если РФ будет предпринимать меры для борьбы с нелегальными поставками той или иной продукции, то это будет только в интересах Евразийского экономического пространства", – утверждает белорусский экономист Алексей Авдонин.

619
Теги:
экспорт, Беларусь, продукты питания, Россия
Логотип NASDAQ

Фондовые индексы США обновили очередные рекорды

245
(обновлено 18:01 24.06.2021)
Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Ключевые фондовые индексы США обновили очередные исторические рекорды, свидетельствуют данные торгов.

В четверг промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,81% – до 34149,32 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на такую же величину – до 14387 пунктов.

При этом индекс NASDAQ поставил в ходе торгов новый рекорд – 14389,1 пункта.

Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков, а также укрепили надежды на восстановление экономики страны.

ВВП Штатов в первом квартале текущего года вырос на 6,4%. Кроме того, количество заявок на пособие по безработице за истекшую неделю уменьшилось на семь тысяч (до 411 тысяч).

Также инвесторы ждут встречи президента Джо Байдена и группы сенаторов, где будет рассмотрен вопрос инфраструктурного пакета. Глава государства предложил выделить около двух триллионов долларов на развитие инфраструктуры и еще столько же – на создание рабочих мест в стране.

245
Теги:
экономика, США
Трактор перепахивает почву на поле возле отвалов отработанной породы из шахт Беларуськалия под Солигорском

Секторальные санкции ЕС по Беларуси вступят в силу в пятницу

1787
(обновлено 18:32 24.06.2021)
Ранее в отношении республики был введен четвертый пакет экономических санкций, в "черный список" попали восемь предприятий и 78 граждан.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Экономические секторальные санкции Евросоюза по Беларуси вступят в силу в пятницу 25 июня, соответствующий документ размещен на сайте официального журнала ЕС.

В обнародованном решении ЕС сообщается, что ограничительные меры в отношении республики "начинают действовать на следующий день после публикации в официальном журнале". Таким образом, санкции начнут действовать уже в пятницу 25 июня.

В четверг 24 июня Евросоюз принял секторальные экономические санкции против Беларуси.

Ограничительные меры включают:

  • запрет на поставки оборудования, технологий или программного обеспечения для перехвата телефонных разговоров и идентификации пользователей в интернете и других типах телекоммуникации
  • запрет на поставки товаров и технологий двойного назначения, которые могут использоваться в военной сфере
  • ограничение торговли нефтепродуктами, продуктами калийной промышленности, а также товарами, которые используются для производства сигарет
  • ограничение доступа к европейским финансовым рынкам
  • запрет услуг страхования для белорусского правительства и государственных органов
  • Европейский инвестиционный банк прекращает любые выплаты или платежи по всем соглашениям в отношении проектов в госсектор
  • страны-участницы ЕС должны принять меры по ограничению участия банков в белорусских проектах
  • ЕС запретил кредитование Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка

При этом санкции ЕС не распространяются на текущие контракты по поставкам из Беларуси нефтепродуктов и калийных удобрений.

"Запреты не наносят ущерба исполнению контрактов, заключенных до 25 июня 2021 года, или дополнительных контрактов, необходимых для выполнения таких контрактов", – говорится в документе ЕС.

Аналогичный подход продекларирован и в отношении  калийных удобрений из республики.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Читайте также:

1787
Теги:
Беларусь, ЕС, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Логотип компании Microsoft

Microsoft представила новую ОС Windows 11

0
В последний раз компания Microsoft представляла новую версию ОС Windows в 2015 году – "десятку".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Американская компания Microsoft в четверг представила новую версию операционной системы Windows 11, презентацию транслировали на сайте корпорации.

ОС, как и ожидалось, имеет новый дизайн – на экране изменены место расположения и вид стартового меню "Пуск".

Как заявил представитель Microsoft Панос Понай, новая система будет радовать пользователей быстротой и детальным цветовым решением. В новом дизайне Windows уже нет привычных "острых углов" – предпочтение отдано закругленным формам.

Понай также заверил, что новая операционная система Microsoft будет более безопасной.

В последний раз Microsoft новую версию ОС Windows представляла в 2015 году – "десятку". В компании заявляли, что после релиза Windows 10 система будет постоянно обновляться, однако новых версий ОС выпускать не планируется.

0
Теги:
Windows, США, Microsoft