Груши привозят в Беларусь из преимущественно из Нидерландов и Бельгии

РФ может усилить борьбу с "санкционкой" как это повлияет на Беларусь?

473
После введения Москвой продовольственного эмбарго перевалочной базой для нелегальных поставок продуктов из Европы в Россию стала Беларусь - так ли это сейчас?

МИНСК, 26 июн – Sputnik, Мария Науменко. Правительство России обсуждает, как остановить ввоз в страну санкционных продуктов: по данным издания РБК, одна из новых инициатив – ввести ответственность для транспортных компаний за перевозку попавших под запрет товаров.

В каком объеме санкционные продукты попадают в РФ через Беларусь, как новые меры повлияют на республику в случае их принятия, и что можно считать чистым реэкспортом – в материале Sputnik.

С 2014-го поставки "санкционки" сократились в 5 раз

Почти шесть лет назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза отдельных видов товаров из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских компаний и физических лиц. Под запрет попали, в частности, говядина, свинина, мясо птицы, рыба, морепродукты, молочные продукты, сыр, овощи и фрукты из Евросоюза. Но эта продукция все-таки попадает в Россию.

После введения Москвой продовольственного эмбарго перевалочной базой для нелегальных поставок продуктов из Европы в Россию стала Беларусь, утверждал в 2017 году Александр Ткачев, будучи министром сельского хозяйства.

В 2019 году на границах РФ с Беларусью и Казахстаном был пресечен ввоз более 10 тысяч тонн санкционной продукции на сумму более 1,5 миллиарда российских рублей. Такие данные в мае 2020-го года привел руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

Российские таможенники усиливали борьбу с санкционкой, начиная с 2014 года, когда проблема только появилась, говорит исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин. По его словам, сейчас масштабы таких поставок значительно сократились, и новая инициатива, в случае ее принятия, не ударит по экономике республики.

"Проблема все еще чувствительная, но большого удара экономике Беларуси новые меры не нанесут – масштабы уже не те. Да и речь тут не о потерях, а об исчерпании некоторых "серых" бонусов, возникших после украинского кризиса. Конечно, прибыли эти не доходили до простых белорусов", – объясняет Сутырин.

Если говорить о случаях с непосредственно санкционной продукцией (когда "санкционность" удается доказать документально – на месте задержания или с помощью экспертизы), то масштабы ее ввоза действительно снижаются. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2018 году в РФ был предотвращен ввоз санкционных товаров общей массой 7,2 тыс. тонн; в 2017 году – 9,6 тыс. тонн; в 2016 году – 20 тыс. тонн; в 2015 году – 8 тыс. тонн.

Вместе с тем в ФТС отметили рост объема товаров, возвращаемых на территорию Беларуси в связи с отсутствием документов и маркировки. В 2017 году в республику было возвращено 5,4 тыс. тонн продукции, в 2018 году – 13,4 тыс. тонн, за 7 месяцев 2019 года – 6,2 тыс. тонн.

Спрос на санкционку среди россиян снизился, в том числе из-за пандемии коронавируса, которая повлияла на доходы граждан. Такого мнения придерживается ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин.

"Основной объем санкционки идет из ЕС. К сожалению, здесь до сих пор не удалось наладить системное сотрудничество с белорусской стороной, хотя на экспертном уровне подобные предложения не раз выдвигались. Досадный санкционный вопрос вроде бы уже не глобальный, но по-прежнему отравляет двусторонние отношения. Проблема будет и дальше нивелироваться российскими усилиями, но осадочек останется", – предполагает Сутырин.

Реэкспорт или добавленная стоимость?

"Помните традиционные анекдоты про белорусские креветки и красную рыбу, которая размножается в болотах Полесья. Понятно, что значительная часть подобного экспорта – это санкционка", – шутит экономист Никита Масленников.

Однако в вопросе поставок в Россию продукции, попавшей под эмбарго, есть спорные моменты. Например, европейские креветки, к которым в белорусских условиях добавили ледяную глазурь, уже нельзя считать чистым реэкспортом.

"Белорусы говорят, мы же переупаковываем, например, польские яблоки, у нас появляется добавленная стоимость. Вся многолетняя дискуссия между Минском и Москвой упирается в непростую технологию определения: чистый реэкспорт или это все-таки добавленная стоимость", – объясняет эксперт.

Экономист считает, было бы правильнее локализовать европейские производства в Беларуси. Например, как это сделал крупный финский производитель молочных продуктов, запустив в России производство сливочного масла. Поставки продукции компания прекратила после введения продовольственного эмбарго в 2014 году.

"И ни у кого теперь нет претензий и проблем, потому что продукт выпущен на территории Российской Федерации по всем стандартам", – рассуждает собеседник Sputnik.

Борьба с нелегальными поставками – в интересах ЕАЭС

Реэкспорт санкционной продукции через Беларусь в Россию не раз становился темой для обсуждения представителей различных ведомств стран.

"На подобных совещаниях подчеркивалось, что Беларусь, которая много инвестировала в создание таможенных кордонов на границе с Евросоюзом и полностью отслеживает весь товарный трафик, предпринимает все меры для того, чтобы не допустить нелегальный оборот товара. Если РФ будет предпринимать меры для борьбы с нелегальными поставками той или иной продукции, то это будет только в интересах Евразийского экономического пространства", – утверждает белорусский экономист Алексей Авдонин.

473
Теги:
экспорт, Беларусь, продукты питания, Россия

Макака, архивное фото

В Британии отказались от кокосов, собранных обезьянами-рабами

363
(обновлено 15:13 04.07.2020)
Организация по борьбе за права животных (PETA) выяснила, что в Таиланде собирать орехи заставляют диких свинохвостых макак, а чтобы обезьяны не сбежали, их приковывают цепями к старым шинам.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался "рабских труд обезьян", сообщает газета Telegraph со ссылкой на азиатский филиал международной Организации по борьбе за права животных (PETA).

Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

Обезьян эксплуатировали в Таиланде, выяснили зоозащитники PETA. Местные фермеры ловили диких свинохвостых макак и обучали собирать кокосы. А чтобы обезьяны не сбежали, приковывали их цепями к старым шинам.  Кроме того, сообщается, что обезьянам, чтобы они не кусались, вырывали зубы.

"Waitrose & Partners поддерживает цель PETA покончить с использованием обезьяньего труда в кокосовой промышленности. В рамках нашей политики по защите животных мы обязались никогда не продавать продукты, полученные c использованием обезьяньего труда", - цитирует издание менеджер компании Джон Грегсон.

Фермы, на которых использовался рабский труд обезьян, поставляли сырье  двум довольно  известным таиландским маркам кокосового молока. Эти фирмы экспортируют свою продукцию во многие страны Европы и США, рассказывает местное издание Bangkok Post.

Было обнаружено восемь ферм, где использовался труд обезьян. Представители PETA утверждают, что самцы обезьян могут собирать до 1000 кокосовых орехов в день - тогда как человек может выбрать лишь около 80.

363
Теги:
рабство, животные, Великобритания

Набережная заиграла новыми красками: в Минске открыли мультимедийный фонтан

1542
(обновлено 01:10 04.07.2020)
В столице Беларуси торжественно открыли "умный фонтан". Жителям и гостям столицы в честь такого события показали красочное шоу. Смотрите на видео, как это происходило.

Минск на День Независимости получил красивый и полезный подарок - светомузыкальный фонтанный комплекс на реке Свислочь. Такой подарок городу преподнес Сбербанк, оборудование и установка обошлись компании в 2,5 миллиона долларов.

На церемонии открытия были почетные гости - президент Беларуси Александр Лукашенко и руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

"Сегодня, в День Независимости Беларуси, в юбилейный год парка, мы, как и договаривались с другом Беларуси Германом Оскаровичем Грефом, открываем здесь фонтан", - сказал Лукашенко. Он отметил, что это событие происходит в парке, который был открыт 70 лет назад, когда страна еще не оправилась от войны.

"Год назад с президентом вашей замечательной страны мы договорились о том, что именно в этот день, через год, мы совместно в знак дружбы двух великих народов России и Беларуси откроем здесь этот замечательный фонтан. Я думаю, что все мы ощущаем необходимость близости друг к другу, необходимость дружбы", - сказал руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

Председатель правления Сбербанка отметил, что этот мультимедийный фонтан - единственный в мире по масштабам и месторасположению. Ведь такого рода проекты никогда не реализовывали на воде - это технологически сложно.

"Очень хочется, чтобы этот знак нашего искреннего отношения, нашей искренней любви, любви россиян к белорусам, пользовался успехом среди молодежи, среди минчан и каждые выходные радовал всех вас", - добавил Греф.

Мультимедийный фонтан в центре белорусской столицы, на реке Свислочь, не просто светомузыкальное украшение – это проект с образовательной функцией. "Умное" устройство может транслировать развлекательные и образовательные программы: 240 струй поднимаются в высоту на 30 метров и образуют водный экран.

Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу. Длина его 90 метров, ширина – 19. Максимальная высота струй может достигать 30 метров, что сопоставимо с высотой многоэтажного дома.

Это уже 13-й фонтан, который Сбербанк строит в различных городах на территории СНГ. Проекты реализованы в Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Саратове, но фонтан в Минске – самый большой.

Читайте также:

1542
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Герман Греф, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 11 миллионов

0
(обновлено 21:06 05.07.2020)
Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 миллионов 697 тысяч 954.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Количество выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 203 тысячи и превысило 11 миллионов, всего скончались более 528 тысяч пациентов с COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зарегистрировано 203 836 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, умерли 5 195 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее число выявленных случаев заболевания в мире составляет 11 125 245, число летальных исходов - 528 204.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 697 954 и Европе - 2 774 221.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Темы:
Коронавирус COVID-19