Судебный молоток

Около 40 незаконно уволенных работников восстановили на Гомельщине

127
(обновлено 16:15 29.06.2020)
Прокуратура через суд требует возместить в интересах уволенных 80 тысяч рублей. В настоящее время удовлетворено 14 из 19 исков, поданных в интересах организаций государственной формы собственности.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. На предприятиях различной формы собственности в Гомельской области за период с начала прошлого года и до начала 2020 года восстановлены 38 человек, об этом сообщили в службе информации прокуратуры региона.

"Все незаконно уволенные были восстановлены согласно вступившим в законную силу решениям судов", – отмечается в заявлении службы информации.

Прокуроры районов области в интересах организаций государственной формы собственности предъявили в суд 19 исков о взыскании выплат, причитающихся уволенным работникам, с лиц, допустивших незаконные увольнения, на общую сумму 80 тысяч рублей.

По информации прокуратуры Гомельской области, в настоящий момент удовлетворено 14 исков на сумму 23,3 тысячи рублей. Еще по двум делам производство прекращено в связи с добровольным возмещением ущерба ответчиками.

В большинстве случаев виновными в нанесении ущерба, причиненного предприятиям государственной формы собственности незаконными увольнениями, оказывались руководители.

"Решением суда Центрального района Гомеля, на одном из предприятий Гомеля была восстановлена в должности главный бухгалтер. В ее пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 3 268,65 рубля и денежная компенсация морального вреда в сумме 100 рублей. Приказ об увольнении главного бухгалтера подписал директор", – сообщили в прокуратуре области.

Был восстановлен на работе директор и филиала одного из заводов. В его пользу с предприятия требуют взыскать средний заработок за время вынужденного прогула – 2 684,34 рубля, денежную компенсацию морального вреда – 100 рублей и судебные расходы – 300 рублей.

Исковые требования, по информации прокуратуры, предъявлены к и.о. генерального директора предприятия, которая подписала приказ об увольнении директора филиала.

Читайте также:

127
Теги:
Прокуратура Гомельской области, Гомельская область, Беларусь

Работа предприятия Беларуськалий, архивное фото

"Беларуськалий" установил рекорды по выдаче руды и экспорту удобрений

29
(обновлено 12:45 09.07.2020)
В этом году белорусский флагман в июне показал высокие результаты работы, которые стали лучшими за всю историю существования предприятия в Солигорске.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Рудниками ОАО "Беларуськалий" установлен абсолютный рекорд по выдаче руды - 5 004 057 тонн, говорится в официальном сообщении компании.

При этом на предприятии было выпущено 1 142 293 тонны хлористого калия. "Предприятием отгружена 1 123 831 тонна удобрений – это максимальная цифра за всю историю", - особо отметили в пресс-службе.

В июне объем поставок на экспорт оказался также самым высоким в разрезе по месяцам и составил 1 069 600 тонн (на 16,9% выше уровня июня 2019 года и на 0,5% выше предыдущего рекорда в августе 2019 года).

Поставки белорусских удобрений за границу во втором квартале превысили показатели аналогичного периода прошлого года "и оказались выше предыдущего максимального показателя в 1 квартале минувшего года".

"Ревность" бывших партнеров

Белорусская калийная компания и крупнейший индийский импортер калия, компания IPL, подписали контракт о поставке калийных удобрений в Индию до конца 2020 года по цене 230 долларов за тонну на условиях CFR.

Ранее стало известно, что БКК заключила с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) новый контракт на поставку калийных удобрений по цене 220 долларов с поставками в 2020 году.

Беларуськалий реализует удобрения при помощи БКК, и даже когда Михаил Гуцериев достроит комбинат под Любанью, его Славкалий также будет реализовывать свою продукцию при помощи государственного трейдера.

После того как белорусский калийный гигант и компания Уралкалий разорвали плодотворное сотрудничество, прошло много лет, но российский производитель удобрений следит за ситуацией у конкурентов.

"Компания полагает, что коммерческие условия, которые были достигнуты на переговорах ОАО "БКК" (с китайской стороной – Sputnik), не отражают реальную рыночную ситуацию, которая складывается на текущий момент и в перспективе. Согласованная цена не является оптимальной как для контракта, заключаемого на столь длительный период, так и для отрасли в целом", – говорится в сообщении "Уралкалия".

Компания указывает, что производители калия несут высокие инвестиционные расходы, связанные с поддержанием существующих производственных мощностей и разработкой новых месторождений, что необходимо для удовлетворения растущего мирового спроса на удобрения.

"Заключение контрактов по ценам, аналогичным согласованной ОАО "БКК", в долгосрочном периоде приведет к сокращению инвестиционных расходов компаний и в конечном итоге – к дефициту хлористого калия на рынке", – предупреждает "Уралкалий".

Читайте также:

29
Теги:
Беларуськалий, Солигорск, Беларусь
Кандидат экономических наук доцент Вячеслав Ярошевич

Падение ВВП, курс доллара и дело Белгазпромбанка прогнозы экономиста

55
(обновлено 11:22 09.07.2020)
Как из-за пандемии и закрытия границ упадет ВВП и увеличатся запасы на складах, как вырастет доллар к концу года, и как дело Белгазпромбанка еще повлияет на банковскую сферу, деловой и инвестиционный климат ― анализ ситуации от экономиста Вячеслава Ярошевича.
Падение ВВП, курс доллара и дело Белгазпромбанка ― прогноз экономиста

Международные финансовые институты озвучили неутешительные прогнозы как для мировой экономики, так и для белорусской на период после пандемии. Так ЕАБР прогнозирует падение белорусского ВВП на 3,3%, Всемирный банк ― на 4%, прогноз МВФ ― падение ВВП Беларуси на 6% в 2020 году. 

"Евразийский банк к нам ближе, может быть, он больше учитывает локальный контекст и специфику, хотя сами прогнозы ― дело неблагодарное, они еще не раз будут корректироваться, отмечает собеседник радио Sputnik, кандидат экономических наук, исследователь, аналитик Вячеслав Ярошевич.

О падении ВВП 

"Если не будет каких-то форс-мажорных дополнительных обстоятельств до конца года, мне кажется, падение белорусской экономики, если и будет, то относительно меньшим, чем у наших евразийских партнеров, потому что у нас не было таких жестких карантинных мер, как в соседних странах, и экономическая активность, хоть и в ограниченной форме, но сохранялась", ― говорит Ярошевич.

О складских запасах 

"Тут надо смотреть на конкретные отрасли. У некоторых складские запасы всегда больше, у некоторых меньше. Некоторые хронически с этими запасами не справлялись. Но надо понимать, что наша экономика и экономики наших партнеров после карантина должны восстанавливаться более активно, должен появиться какой-то спрос, и для нас как экспортоориентированной экономики это в плюс", ― считает аналитик.

Денежные купюры США
© Sputnik / Владимир Трефилов

"Даже если запасы сейчас образуются, главное, чтобы они не были такими ― футбольные поля чтоб не заставляли техникой на два-три года, если это запас в рамках одного календарного года, чего-то катастрофичного в этом не должно быть", ― отмечает экономист.

О курсе доллара 

"Курс доллара в нашей стране ― это производная курса доллара в России, а курс доллара в России ― производная от цены на нефть. Восстановление курса у нас или его стабилизация после мартовского провала очень сильно коррелируют с динамикой цен на нефть, а российская нефть последние месяцы котируется даже дороже brent… Если исходить чисто из котировок нефтяных рынков, наверное, таких структурных среднесрочных факторов дополнительной девальвации до конца года не просматривается, опять же ― если не будет каких-то форсмажорных обстоятельств", ― говорит Ярошевич.

К концу 2020 года экономист прогнозирует курс доллара "где-то в диапазоне 2,5 рублей, вряд ли он рухнет еще дополнительно на 20-25%", считает Ярошевич. Самое гдавное, чтобы не было тех "военных действий на нефтяном рынке, которые привели к падению цен на нефть".

О деле Белгазпромбанка 

По мнению собеседника Sputnik, резонансное дело Белгазпромбанка вряд ли заметно скажется на работе всего банковского сектора в Беларуси, поскольку речь идет о пятом по значимости частном банке, который не входит в шестерку системообразующих банков страны, также и для финансовой системы в широком смысле риски небольшие, полагает Ярошевич.

"Что касается инвестиционного климата и имиджа, да ― есть издержки, но они были и до этого, и на фоне политических процессов, которые идут параллельно, риски относительно небольшие. Да, может, быть будет меньше финансовых сделок на западных рынках в первую очередь", ― считает экономист.

Читайте также:

  • Какие реформы нужны в Беларуси — мнение экономического эксперта
  • "Невозможно исправить то, что не работает": Романчук о реформах в экономике
  • "Это характерно для всех стран": Авдонин об убытках белорусских предприятий
55
Теги:
экономика, прогнозы, Вячеслав Ярошевич, Белгазпромбанк, доллар, курсы валют, ВВП, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Более 30 лет нагая скульптура в сквере возле музыкальной школы никого не смущала

Мальчик в стиле "ню": на голую скульптуру пожаловались в Гродно

0
(обновлено 13:10 09.07.2020)
Фигура обнаженного мальчика-музыканта уже много лет стоит во дворике детской музыкальной школы, но оскорблять эстетические вкусы стала только сейчас.

ГРОДНО, 9 июл – Sputnik, Инна Гришук. Скульптура голого мальчика с дудочкой, установленного во дворе музыкальной школы в Гродно, стала предметом обсуждения у горожан. Жительница Гродно обратила внимание на наготу фигуры и обратилась к местным чиновникам с просьбой перенести изваяние подальше от школы и детей. Она уверена – здесь оно унижает достоинство белорусского народа и артистов в частности и может плохо повлиять на юных музыкантов.

Дети видят каждый день

Обратила внимание на обнаженную скульптуру во дворе детского учреждения, жительница Гродно Людмила Захаревич, которая уже более полугода пишет и звонит к работникам культуры районной администрации, горисполкома и облисполкома с просьбой перенести изваяние в другое место. Мотивирует свою просьбу тем, что не скрывающая наготу скульптура не должна находиться в детском учреждении.

"Раньше я никогда не бывала рядом с музыкальной школой на Кирова, но осенью прошлого года отводила правнучку на занятия, осталась ждать ее во дворике и увидела скульптуру обнаженного мальчика. Мне 70 лет, но стало как-то неловко. Представила, что дети каждый день проходят мимо и видят голые части тела", – говорит Людмила Борисовна.

Обнаженная скульптура смутила пожилую гродненку, которая привела на занятия в музыкальную школу правнучку
© Sputnik / Инна Гришук
Обнаженная скульптура смутила пожилую гродненку, которая привела на занятия в музыкальную школу правнучку

По ее словам, раньше она в течение 11 лет была народным заседателем в суде, приходилось рассматривать дела нудистов, эксгибиционистов, педофилов, видела и обвиняемых и пострадавших от их действий. Уверена: дети глядя на обнаженные части тела скульптуры, возможно, не понимают что к чему, но это может негативно сказаться на их психике в будущем.

Гродненка: никто не верил, что у нас есть голый музыкант

"Школа, дети и обнаженный музыкант во дворике – не вяжется это. Рассказывала об этой скульптуре всем моим знакомым, большинство соглашались, что такой скульптуре не место во дворе детской музыкальной школы. Удивлялись, что у нас есть дворик, где стоит скульптура голого музыканта", – добавляет Людмила Борисовна.

В своих обращениях к городским властям она предлагала перенести скульптуру в другое место, подальше от детей. Например, в музей.

"Один из специалистов из отдела культуры мне как-то возразил, что в Брюсселе в центре города есть скульптура писающего мальчика, которая никого не смущает. Я предложила перенести и нашего голого мальчика на площадь Советскую и потом посмотреть реакцию горожан", – вспоминает женщина.

Она добавляет, что специально перечитывала поэму Якуба Коласа и не нашла, где указано, что музыкант Сымон должен быть голым. Пенсионерка уверена, что образ обнаженного артиста унижает достоинство белорусского народа и музыкантов, артистов в частности.

Скульптор: это Сымон-музыка Якуба Коласа

Гродненская фигура мальчика с дудочкой – это образ юного музыканта Сымона-музыки из одноименной поэмы Якуба Коласа. Во дворике музыкальной школы искусств имени Ю.В. Семеняко по улице Кирова, 40 в Гродно ее установили более 30 лет назад в 1988 году, к 50-летнему юбилею школы. Автор – известный белорусский скульптор, член белорусского Союза художников Геннадий Буралкин.

© Photo : из личного архива
Скульптор Геннадий Буралкин

Геннадий Буралкин удивился, что вопрос о наготе фигуры поднялся только спустя более 30 лет после ее создания. Как объяснил скульптор, его работу утвердил строгий художественный совет еще в советское время.

"Скульптура мальчика очень симпатичная, мне она очень нравится, много лет украшает сквер возле музыкальной школы. Раньше дудочка была с птичками, но птичек отпилили. Запрещать скульптуру – это ханжество, мы же вернемся во времена Средневековья. В свое время у комиссии не возник вопрос, почему мальчик голый. Ну не тряпкой же его нужно было оборачивать. Да и не видно там, что это мальчик", – отметил скульптор, которого сама идея переноса скульптуры очень взволновала.

Что говорят в отделе культуры

Как сообщили Sputnik в отделе культуры гродненского горисполкома, у города нет планов переносить скульптуру Сымона-музыки из дворика музыкальной школы в другое место.

"Для этого нет оснований. Скульптура считается произведением искусства, она создавалась знаменитым скульптором специально для этого скверика, художественная идея и задумка автора понятны, привязаны к классике белорусской литературы. Автор показал образ юного музыканта в начале его творческого пути. В поэте Якуба Коласа упоминается, что Сымон-музыка сначала научился играть на дудочке, которую ему подарил пожилой пастух, и только потом начал играть на скрипке и добился успеха", – отметили в отделе культуры горисполкома.

Получив отрицательный ответ на свое обращение, Людмила Борисовна не расстроилась, но решила узнать мнение других горожан.

"В моем окружении большинство за то, чтобы перенести голую скульптуру от детского учреждения. Спрашивала детей, они не знают, что это за скульптура, не могут понять, почему мальчик, играющий на дудочке, голый. Но мы люди старшего поколения, может, уже что-то не понимаем. Теперь интересно узнать, как относятся к этой скульптуре гродненцы".

Читайте также:

0
Теги:
городская скульптура, Гродно