Танкер с нефтью для Беларуси

Пятый танкер с азербайджанской нефтью для Беларуси прибыл в Одессу

248
(обновлено 15:54 30.06.2020)
После разгрузки черное золото будет транспортироваться по нефтепроводу Одесса – Броды и по второй ветке "Дружбы" на Мозырский НПЗ.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. "Укртранснафта" начала разгрузку танкера MNT "South" нефти для нужд Беларуси, говорится в сообщении компании – оператора нефтетранспортной системы Украины.

"Это уже пятый танкер, принятый с начала года в рамках контракта с BNK Limited (Великобритания), дочерней компанией ЗАО Белорусской нефтяной компании". Судно доставило 85 тысяч тонн нефти Azeri Light", – отметили в "Укртранснафте".

В украинской компании отметили, что после разгрузки нефть будет транспортироваться по трубопроводу Одесса – Броды и одной из двух веток магистрального нефтепровода "Дружба" на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Ранее "Укртранснафта" приняла четыре танкера с азербайджанской нефтью для Беларуси общим объемом около 350 тысяч тонн.

Одесский транзит

Ранее пресс-секретарь компании SOCAR Ибрагим Ахмедов рассказал, что с января по апрель текущего года азербайджанская компания отправила в Беларусь 2,05 миллиона баррелей азербайджанской и 1,78 миллиона баррелей неазербайджанской нефти.

При этом в концерне "Белнефтехим" заявили о готовности принять и переработать 1 миллион тонн нефти из Азербайджана в текущем году. Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии.

Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает либо по железной дороге, либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Читайте также:

248
Теги:
Укртранснафта, Беларусь, нефть, Одесса, Украина
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)

Доллары США

Курс доллара немного снижается на торгах в среду

15
(обновлено 10:27 08.07.2020)
Белорусский рубль укрепляется к американской и европейской валютам, однако резкое падение последних дней он не "отыгрывает".

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Курсы доллара и евро снижаются в ходе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в среду.

Торги на бирже стартовали в десять утра и продлятся до часа дня, после чего Национальный банк установит официальные курсы валют на четверг.

На старте биржевых торгов белорусский рубль немного укрепляется к доллару евро. Американская валюта, по данным на 10:10, теряет 0,25 копейки, актуальный биржевой курс составляет 2,4415.

Евро дешевеет всего на 0,1 копейки, биржевой курс - 2,7562.

Российский рубль уверенно растет: 100RUB прибавляют более трех копеек и достигают отметки в 3,4195.

С начала июля белорусский рубль заметно подешевел к доллару и евро. В первую очередь это произошло из-за негативных внешних факторов, в том числе – снижения курса российского рубля.

15
Теги:
евро, доллар, Белорусская валютно-фондовая биржа, курс валют, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Медицинские маски, архивное фото

Цены на медицинские маски и дезсредства останутся под контролем

33
(обновлено 09:17 08.07.2020)
Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на средства защиты органов дыхания и дезинфицирующие средства в Беларуси на 90 дней – до 4 октября.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Цены на медицинские маски и дезсредства в розничной продаже еще как минимум около трех месяцев будут регулироваться государством - коллегия Евразийской экономической комиссии согласовала для Беларуси продление срока госрегулирования цен на эту востребованную в пандемию продукцию на 90 дней, до 4 октября, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Когда в апреле на фоне коронавируса начался ажиотажный спрос на средства индивидуальной защиты, в Беларуси было введено временное государственное регулирование цен на указанные товары – первоначально с 8 апреля по 6 июля 2020 года. Сейчас этот период продлен еще на 90 дней.

"Меры госрегулирования устанавливают предельные нормативы рентабельности для организаций-производителей, предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки к отпускной цене, а также торговые надбавки (с учетом уже оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера)", - напомнили в ЕЭК.

Регулировать цены в розничной торговле на медицинские маски и дезсредства решили после того, как стало ясно, что спрос растет, а удовлетворить его не получается.

"Решение Коллегии ЕЭК поможет сохранить стабильные цены при их реализации на внутреннем рынке Беларуси, предотвратить необоснованное завышение цен производителями (импортерами)", - подчеркнули в пресс-службе ЕЭК.

Ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси уточнило перечень социально значимых товаров, на которые временно действует государственное регулирование цен. По оценкам МАРТ, ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизировалась. Потому из списка товаров, цена на которые регулировались, был исключен ряд позиций, в том числе кофе, мясные и рыбные консервы, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, туалетная бумага. Одновременно в ведомстве тогда анонсировали, что госрегулирование цен на защитные маски и дезинфицирующие средства сохранится.

Читайте также:

33
Теги:
Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, Беларусь
Протесты в Белграде

Ограничения из-за коронавируса вызвали протесты в Сербии

0
(обновлено 10:33 08.07.2020)
Введенные в марте карантинные меры в связи с пандемией были отменены еще в июне, вскоре эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Массовые беспорядки прошли накануне в Белграде после сообщения о повторном введении карантинных мер, есть раненые и задержанные.

Во вторник вечером президент Сербии Александр Вучич заявил о намерении ввести в столице ограничения для борьбы с коронавирусом – причиной называется рост числа заболеваний COVID-19.

Жители города вышли на улицы в знак протеста, акции сопровождались беспорядками. Возле здания парламента собралось несколько тысяч человек, часть протестующих ворвалась в помещения. На полицейские кордоны были совершены нападения, сожжено несколько машин.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства. Как сообщил в эфире национального телевидения директор столичной полиции Владимир Ребич, ранения получили по меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов, задержано 23 человека.

Карантинные ограничения были сняты в стране накануне парламентских выборов, прошедших 21 июня. Вскоре после этого эпидемиологическая ситуация ухудшилась.

Организаторами акции стали оппозиционные партии, которые ранее объявили бойкот прошедшим выборам. Они обвинили власти в несвоевременности проведения выборов и разрешении массовых мероприятий, на которых  невозможно соблюдать меры социального дистанцирования.

Как сообщил Минздрав страны, по состоянию на вторник общее число больных с начала пандемии составило 16 719, число жертв составило 330 человек. За минувшие сутки скончалось 13 инфицированных COVID-19 – это максимальное число за все время пандемии.

0
Теги:
Сербия, коронавирус COVID-19