Бизнес-расчеты

Дефицит бюджета в январе-мае составил 69,1 миллиона рублей

53
(обновлено 17:15 30.06.2020)
Республиканский бюджет также недосчитался за первые пять месяцев текущего года 135,9 миллиона рублей в виде налогов и сборов.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Доходы республиканского бюджета за январь-май составили 8,7 миллиарда рублей, или 34,9% уточненного годового плана, сообщили в пресс-службе Минфина.

Поступление НДС составило 5,3 миллиарда рублей, или 43,5% от плана. Налога на прибыль поступило 0,8 миллиарда рублей, или 18,6%. Акцизы поступили в сумме 1,2 миллиарда рублей, или 39,8%. Доходы от внешнеэкономической деятельности составили 1,2 миллиарда рублей, или 25,7%.

"Поступления в Фонд социальной защиты населения составили 7,0 миллиарда рублей, или 40,6% утвержденного годового плана. По состоянию на 1 июня 2020 года задолженность по налогам и сборам составила 135,9 миллиона рублей", – констатировали в профильном ведомстве.

При этом сектор государственного управления за пять месяцев израсходовал 20,1 миллиарда рублей, или 37,6% от запланированной суммы. Расходы республиканского бюджета составили 8,7 миллиарда рублей, или 33,9%. В итоге дефицит в казне республики сложился в размере 69,1 миллиона рублей.

53

Денежные купюры: евро и доллары

Курсы валют: доллар и евро снова немного подешевели

19
(обновлено 13:38 09.07.2020)
Американская и европейская валюта все еще ощущают на себе давление кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже национальная валюта незначительно укрепилась по отношению к российскому рублю.

В четверг европейская валюта продолжила коррекцию своего курса по отношению к белорусскому рублю. В итоге она потеряла едва заметные 0,02% от своей предыдущей цены и остановилась у отметки в 2,7541 рубля.

Сложная ситуация, связанная с распространением в США коронавирусной инфекции, сказывается на курсе американца. После непродолжительного ралли он продолжает дешеветь. Сегодня доллар потерял 0,27% от стоимости накануне и замер на уровне в 2,4332 рубля.

Стабилизация цен на ключевое сырье - нефть - привела к улучшению положения дел российской валюты. В ходе торгов она прибавила незначительные 0,05%. В итоге за 100 российских нужно было отдать 3,4319 белорусского рубля.

19
Теги:
евро, доллар, курсы валют, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Россия и Беларусь обсуждают этапы интеграции Песков

282
(обновлено 13:41 09.07.2020)
Как напомнил представитель Кремля, существует определенная последовательность действий и набор дорожных карт.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Тема реализации союзного договора России и Беларуси находится на повестке дня, обсуждается на различных уровнях, заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил о якобы состоявшемся полтора года назад разговоре президентов Путина и Лукашенко по объединению двух государств. По просьбе журналистов заявления Венедиктова прокомментировал официальный представитель российского лидера.

"Там есть определенная последовательность действий, есть определенный набор дорожных карт, который уже давно прорабатывается. Кроме того, в союзном договоре тоже прописывается определенная последовательность и этапность действий по интеграции. И эти темы действительно находятся и находились на повестке дня, и они действительно обсуждаются на самом различном уровне", - высказался сегодня Песков.

В прошлом году Беларусь и Россия отметили 20 лет подписания договора о создании Союзного государства.

В последнее время страны активизировали работу по реализации договора. Так, были подготовлены три десятка "дорожных карт", большая часть из которых согласованы. И в Минске, и в Москве заявляют о готовности продолжать работу по реализации положений договора и углублению экономической интеграции между Беларусью и Россией.

Читайте также:

282
Теги:
Союзное государство, интеграция, Беларусь, Россия, Дмитрий Песков
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

0
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Статус главного союзника предполагает гораздо больше военных сил США на территории Литвы, что в итоге сулит неплохую финансовую выгоду, уверен военный эксперт Иван Коновалов.
Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

Напомним, литовский политик Лауринас Касчюнас обратился в МИД и Минобороны с предложением установить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Предполагается, что это будет способствовать безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. На самом деле здесь все решает финансовый вопрос, даже не сомневается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Это огромные деньги, строительство баз, военной инфраструктуры… В конце концов, военнослужащие США и НАТО просто оставляют деньги на территории республики. Все это огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония, и Латвия стремятся с помощью русофобии притянуть как можно больше сил и организационных американских структур на свою территорию, чтобы получать за это деньги", — отметил Коновалов в интервью Sputnik Литва.

Но у Литвы на этом стратегическом направлении есть соперник — Польша. По мнению эксперта, поляки давно сделали ставку именно на сотрудничестве с США, при этом Варшава обладает гораздо более серьезным экономическим и военным потенциалом, чем Вильнюс.

"Заявления с литовской стороны о подобных вещах — это скорее отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хоть они и были когда-то в составе одного государства. Кто из них, простите за такое выражение, в этой ситуации круче? Понятно, что ситуация сложилась, поляки уже добились своего, и поздно литовцам каким-то образом пытаться ситуацию изменить", — уверен эксперт. 

Отметим, НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ Беларуси. Предполагалось даже, что на территории Польши появится военная база США с красноречивым названием "Форт Трамп", но в итоге Вашингтон от этой идеи отказался. Впрочем, США пообещали Польше военное предложение "еще лучше".

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
США, НАТО, Польша, Литва