Золотые слитки

Нацбанк за месяц пополнил ЗВР почти на миллиард долларов

457
(обновлено 12:20 07.07.2020)
Основным источником пополнения золотовалютных резервов республики в июне стала продажа еврооблигаций.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Золотовалютные резервы Беларуси за июнь выросли на 916,4 миллиона долларов и почти достигли отметки в 8,8 миллиарда, сообщили во вторник в Национальном банке страны.

Международные резервные активы Беларуси заметно снизились в феврале-марте: за три месяца из "копилки" было потрачено полтора миллиарда долларов. Затем объемы ЗВР стабилизировались.

Как следует из информации Нацбанка, в июне золотовалютные резервы снова заметно пополнились.

За месяц международные резервы выросли на 916,4 миллиона долларов, или на 11,6%. Они достигли отметки в 8,796 миллиарда долларов.

Основной источник пополнения ЗВР – поступление средств от продажи Минфином еврооблигаций. Положительным фактором был и рост цен на монетарное золото.

За июнь правительство и Нацбанк исполнили внешних и внутренних обязательств в валюте на 287 миллионов долларов.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, к началу 2021 года золотовалютные резервы Беларуси должны составлять не менее 7,3 миллиарда долларов, то есть республика на данный момент заметно перевыполняет этот план.

В середине июня президент провел совещание по работе банковского сектора, среди вопросов – и обсуждение ЗВР. Как заявлял после мероприятия глава Нацбанка Павел Каллаур, задача по сохранению объемов резервов является вполне реальной.

Читайте также:

457
Теги:
Беларусь, золотовалютные резервы, Национальный банк Беларуси

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"День-два и коллапс": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

708
(обновлено 14:37 11.08.2020)
Сложнее всего сейчас с поставками продуктов питания, поскольку их быстрее другой продукции надо пополнять на прилавках, что в отсутствие интернета сопряжено с множеством проблем, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
"День-два ― и коллапс ": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

Чем более высокотехнологичная компания, тем более болезненно для нее нынешнее отключение интернета в Беларуси, отмечает собеседник радиоSputnik,  есть компании, которые до сих пор общаются по телефону и факсу, и для них больших проблем нет, но  таких у нас меньшинство. 

"Вчера менеджеры по отгрузкам серьезных компаний уходили в 11-м часу с работы, потому что то, что делал интернет ― люди заявки сбрасывали консолидировано через интернет-программу, и там формировались накладные и ничего не надо было делать, то теперь люди в мыле бегали, живьем собирали заявки по городу, потом это все вносили руками в компьютеры, чтобы не остановить работу на сегодня, потому что послезавтра будут пустыми прилавки магазинов", ― рассказывает собеседник.

Больнее всего без интернета сфере торговли как продуктами питания, так и любыми другими товарами, но продукты питания заканчиваются быстрее всего, "поэтому люди героически костьми ложатся, чтобы любыми способами решить эти задачи, но сколько они продержатся ― день или два, сложно сказать по каждому, это огромный объем работы", добавляет бизнесмен.

"Обращались к провайдерам, к провайдерам претензий нет, они ничего сами не делали, практически закрыт внешний канал связи, и у тех, чьи серверы находятся за границей, коммуникации нереальны. Внутри закрыты многие коммуникации", ― говорит собеседник. 

Были проблемы с платежами, сейчас большинство предпринимателей докладывает, что удается проводить платежи через клиент-банк, но элементарная вещь ― а как перебросить платежку, что ты проплатил, интересуется предприниматель.  

"Ком накапливается, день-два ― еще куда ни шло, а дальше пойдет уже коллапс", говорит Маргелов, и добавляет, что предпринимательское сообщество "обсуждает проблему, накапливает информацию, просто так крикнуть "караул"? Надо же фактуру собрать, этим сейчас и занимаемся", резюмирует собеседник.

708
Теги:
Республиканская конфедерация предпринимательства, Виктор Маргелов, предприниматели, бизнес, блокировка, интернет, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Покупатели в магазине Минска

МАРТ продолжит регулировать цены на социально значимые товары до конца года

48
(обновлено 12:41 11.08.2020)
Госрегулирование цен на три месяца было введено в Беларуси в апреле текущего года и продлено еще на три месяца в июле.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси планирует продолжить регулировать цены на социально значимые товары до конца этого года, об этом заявил глава ведомства Владимир Колтович.

Госрегулирование цен на социально значимые товары ввели в Беларуси в апреле сроком на три месяца. В июле его продлили еще на 90 дней. По словам министра, благодаря этим мерам Беларусь в этом году сохраняет рекордно низкие цены на социально значимые товары.

"Пока мы намерены продлить регулирование. До конца года такие меры останутся. Это дает свой результат. Если в целом на рынке свободных цен, где есть нерегулируемые позиции, темп роста в целом составил 3,7%, то по регулируемым позициям - 2,4%", - цитирует Колтовича БелТА.

В то же время, глава МАРТ подчеркнул, что госрегулирвание не может применяться долгосрочно - больше года.

"Все, что за рамками года, мы видим, что это приводит к перекосам, страдают и производители, и торговля. Поэтому по истечении года очень внимательно будем относиться к дальнейшему регулированию в каких-то объемах", - пояснил он.

При этом министерство все же планирует действовать по ситуации.

"Если будут неблагоприятные условия, то регулирование мы оставим и в следующем году", - пообещал Владимир Колтович.

Напомним, согласно постановлению МАРТ №48, в список социально значимых товаров входит рыба, сливочное, подсолнечное и рапсовое масло, пшеничная мука, пищевая соль, белый шлифованный рис, манная и пшенная крупы, овсяные хлопья, макароны, хлеб, говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, детское питание, свежие картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, черный байховый чай и другие товары.

Из него исключили кофе, мясные и рыбные консервы, сухое молоко, твердое туалетное и хозяйственное мыло, спички, женские гигиенические средства, подгузники и туалетную бумагу. Июльским постановлением из перечня убрали питьевую воду, расфасованную в бутылки.

Читайте также:

48
Теги:
цены, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь
Взрыв в Бейруте

Количество жертв взрыва в Бейруте увеличилось

0
По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести в результате взрыва считаются около 40 человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Количество жертв взрыва в морском порту Бейрута увеличилось до 171 человека, сообщил местный телеканал LBC.

Как заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Ливана Хамад Хасан, сейчас около 1,5 тысячи пострадавших нуждаются в специальной медпомощи.

По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести считаются около 40 человек.

Сильнейший взрыв произошел в порту столицы Ливана 4 августа. В результате были повреждены и уничтожены сотни домов. Его причиной стала детонация 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры, которая хранилась на одном из складов.

Читайте также:

0
Теги:
взрыв, Бейрут