АЗС работает в обычном режиме: товары продают, фуры заправляют

Серый импорт и санкционка: как решить проблемы с перемещением грузов в ЕАЭС

104
Представители ЕАЭС решили создать оперативный комитет, который будет решать вопросы вопросы поставок продукции на территорию стран - членов союза.

МИНСК, 10 июл – Sputnik, Мария Науменко. Евразийская экономическая комиссия на заседании Совета 10 июля сформировала оперативный комитет для решения спорных вопросов при перемещении товаров через границы ЕАЭС.

Разногласий между странами-участницами союза назрело немало, отметили на совещании: длительная проверка грузов на границах внутри ЕАЭС, реэкспорт санкционных товаров в Россию через Беларусь и Казахстан и серый импорт из Китая. С помощью каких инструментов можно решить нынешние проблемы и почему они возникли, разбирался Sputnik.

"Дорожная карта" и новый комитет

Проблемы связаны с тем, что на границах внутри союза стали возникать мероприятия по контролю за перемещаемыми грузами. Об этом в комментарии Sputnik заявил министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Олег Панкратов.

"Все мы понимаем, что единое таможенное и экономическое пространство не предполагает наличие такого контроля, но есть объективные причины его применения (речь может идти о проверках грузов со стороны РФ на наличие продукции, запрещенной к ввозу в Россию – Sputnik)", – добавил член ЕЭК.

Сейчас страны союза разрабатывают "дорожную карту" по решению противоречий, возникающих при перемещении грузов в ЕАЭС. К мерам оперативного реагирования в ЕЭК отнесли идентификацию санкционки, применение навигационных пломб, администрирование импорта товаров из третьих стран и обмен информацией между государствами ЕАЭС.

"Мы понимали, что сложившаяся ситуация ведет к снижению внутренней торговли и возникновению определенной напряженности. Поэтому в комиссии решили создать группу высокого уровня (оперативный комитет), которая оперативно сформирует "дорожную карту" по разрешению спорных ситуаций", – говорит Панкратов.

Задача "дорожной карты" и будет состоять в том, чтобы найти баланс интересов государств, отмечает министр.

"Меры будут выстраиваться таким образом, чтобы страны, которые ограничивают доступ на свой рынок, были заинтересованы такой доступ открыть. А страны, которые поставляют на этот рынок товары, захотели максимально быстро внедрить у себя современные технологии, которые покажут, что все товарные потоки, являются "белыми", проходят полную таможенную очистку", – комментирует член коллегии ЕЭК.

По словам министра, эти технологии обеспечат полную оплату налоговых пошлин в бюджет ЕАЭС и выполнение налоговых обязательств перед бюджетами стран.

Предполагается, что оперативный комитет возглавит председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. В рабочую группу войдут еще пять министров комиссии: Гегам Варданян, Тимур Жаксылыков, Олег Панкратов, Виктор Назаренко и Андрей Слепнев.

Кроме того, от каждой страны в комитет войдут по три-четыре представителя госорганов, которые отвечают за вопросы внутренней торговли, таможенную сферу и таможенные поступления.

Раз в квартал новый орган будет отчитываться о своей работе на Совете ЕЭК и при необходимости – на Высшем экономическом совете.

Меры должны помочь

"С одной стороны, страны заинтересованы в том, чтобы была единая зона свободной торговли, все строят единый общий рынок, но при этом, конечно же, государства стараются защищать своего производителя, и отсюда, на самом деле, происходят все конфликты", – считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Он приводит в пример проблемы между Кыргызстаном и Казахстаном в отношении сельхозпроизводителей.

"Есть определенные ограничения для поставок кыргызских товаров на более близкий рынок Казахстана, который достаточно емкий. Казахские власти стараются защитить своего производителя и запрещают продавать ряд кыргызских товаров", – объясняет эксперт.

По словам Притчина, создание оперативного комитета – шаг, который позволит решить существующие противоречия.

Целый комплекс проблем на границах ЕЭАС возник из-за того, что Союз слишком быстро развивался, считает он.

"Если сравнить путь, который Евразийский экономический союз прошел от момента создания до нынешней стадии интеграции, то у Европейского союза это заняло несколько десятков лет. Мы идем с опережающим графиком, соответственно, есть болезни роста", – полагает эксперт.

Он отмечает, что запрос на купирование проблем возник сейчас еще из-за необходимости принять Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года. Документ должны были согласовать на заседании Высшего Евразийского экономического совета 19 мая, но президенты стран ЕАЭС решили, что стратегию необходимо доработать.

"Решение многих проблемных вещей, которые являются причиной возникновения спорных ситуаций, уже заложены в стратегию. Поэтому рабочая группа будет акцентировать внимание все-таки на краткосрочных мероприятиях, которые будут ориентированы на 1-3 года", – отметил министр ЕЭК Панкратов.

Электронные чипы минимизируют коррупционные риски

Первоочередная задача оперативного комитета – внедрение современных навигационных пломб, которые в реальном времени отслеживают местонахождение и перемещение транспортного средства, рассказал член ЕЭК Олег Панкратов.

"Пломбы позволят минимизировать коррупционные риски, которые имеют место быть. Также уменьшат число контактов грузоперевозчиков с государственными контрольными структурами. Это позволит государственным фискальным органам в онлайн-режиме отслеживать все товарные потоки. На первом этапе мы предполагаем, что это будут товарные потоки, по которым особо много рисков возникает", – пояснил министр.

В экспертной среде также считают, что навигационные пломбы смогут решить часть спорных вопросов между государствами-участниками союза.

"Сейчас существуют бумажные накладные, которые сопровождают товар и все, перемещение продукции никак не отслеживается", – отмечает специалист Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Решить текущие разногласия поможет прозрачная законодательная система для транспортных компаний, считает экономист и политолог Дмитрий Болкунец.

"Часто вносят какие-то поправки, а перевозчики могут ничего и не знать об этом. Это создает проблемы и приводит к нарушениям законодательства", – рассуждает специалист.

По мнению собеседника Sputnik, в спорных случаях страны должны иметь возможность обратиться в суд Евразийского экономического союза.

"Суду Евразийского союза необходимо дать полномочия – чтобы его решения были обязательны для исполнения. Сейчас они носят рекомендательный характер. Хотя это, конечно же, один из последних инструментов, который бы урегулировал всякого рода разногласия", – предлагает Болкунец.

Санкционка и небезопасные товары из третьих стран

Сейчас рынок союза и потребители не в полной мере защищены от ввозимой из третьих стран небезопасной продукции, отмечал ранее министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко. Дело в том, что в ряде случаев необоснованно выдаются серийные сертификаты иностранным изготовителям.

"На рынке существуют органы по оценке соответствия и испытательные лаборатории, которые проводят процедуры некорректно, и результатом их деятельности являются необоснованно выданные документы. Комиссию особенно беспокоят серийные сертификаты, которые выдаются на длительный срок – до 5 лет", – обратил внимание Назаренко.

Предполагается, что страны ЕАЭС будут бороться с небезопасными товарами следующим образом: подать заявку на оценку соответствия продукции сможет только изготовитель, а не его представитель. Кроме того, в стране союза обязательно должен присутствовать уполномоченный изготовителя, который будет нести ответственность за то, чтобы продукция отвечала требованиям союзных техрегламентов.

Ввоз в Россию санкционных продуктов из Евросоюза также находится в числе нерешенных проблем. В ЕАЭС общая таможенная зона, и все товары, которые попадают на территорию союза, могут беспрепятственно перемещаться, несмотря на ограничения на поставку европейских товаров на российский рынок.

"Этим как раз активно пользовались белорусские и казахстанские предприниматели, которые пунктом назначения товара прописывали Казахстан или Беларусь, а в конечном итоге продавали его на рынке России. Те же самые проблемы существуют в отношениях с Китаем. Как правило, серый импорт из Китая попадает в Россию через Казахстан и Кыргызстан в обход таможенных сборов", – говорит Притчин.

В настоящий момент для того, чтобы остановить поставки санкционки на рынок РФ, в Москве рассматривают введение ответственности для транспортных компаний за перевозку попавших под запрет товаров.

104
Теги:
экспорт, импорт, экономика, Евразийский экономический союз

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"День-два и коллапс": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

969
(обновлено 14:37 11.08.2020)
Сложнее всего сейчас с поставками продуктов питания, поскольку их быстрее другой продукции надо пополнять на прилавках, что в отсутствие интернета сопряжено с множеством проблем, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
"День-два ― и коллапс ": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

Чем более высокотехнологичная компания, тем более болезненно для нее нынешнее отключение интернета в Беларуси, отмечает собеседник радиоSputnik,  есть компании, которые до сих пор общаются по телефону и факсу, и для них больших проблем нет, но  таких у нас меньшинство. 

"Вчера менеджеры по отгрузкам серьезных компаний уходили в 11-м часу с работы, потому что то, что делал интернет ― люди заявки сбрасывали консолидировано через интернет-программу, и там формировались накладные и ничего не надо было делать, то теперь люди в мыле бегали, живьем собирали заявки по городу, потом это все вносили руками в компьютеры, чтобы не остановить работу на сегодня, потому что послезавтра будут пустыми прилавки магазинов", ― рассказывает собеседник.

Больнее всего без интернета сфере торговли как продуктами питания, так и любыми другими товарами, но продукты питания заканчиваются быстрее всего, "поэтому люди героически костьми ложатся, чтобы любыми способами решить эти задачи, но сколько они продержатся ― день или два, сложно сказать по каждому, это огромный объем работы", добавляет бизнесмен.

"Обращались к провайдерам, к провайдерам претензий нет, они ничего сами не делали, практически закрыт внешний канал связи, и у тех, чьи серверы находятся за границей, коммуникации нереальны. Внутри закрыты многие коммуникации", ― говорит собеседник. 

Были проблемы с платежами, сейчас большинство предпринимателей докладывает, что удается проводить платежи через клиент-банк, но элементарная вещь ― а как перебросить платежку, что ты проплатил, интересуется предприниматель.  

"Ком накапливается, день-два ― еще куда ни шло, а дальше пойдет уже коллапс", говорит Маргелов, и добавляет, что предпринимательское сообщество "обсуждает проблему, накапливает информацию, просто так крикнуть "караул"? Надо же фактуру собрать, этим сейчас и занимаемся", резюмирует собеседник.

969
Теги:
Республиканская конфедерация предпринимательства, Виктор Маргелов, предприниматели, бизнес, блокировка, интернет, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Покупатели в магазине Минска

МАРТ продолжит регулировать цены на социально значимые товары до конца года

50
(обновлено 12:41 11.08.2020)
Госрегулирование цен на три месяца было введено в Беларуси в апреле текущего года и продлено еще на три месяца в июле.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси планирует продолжить регулировать цены на социально значимые товары до конца этого года, об этом заявил глава ведомства Владимир Колтович.

Госрегулирование цен на социально значимые товары ввели в Беларуси в апреле сроком на три месяца. В июле его продлили еще на 90 дней. По словам министра, благодаря этим мерам Беларусь в этом году сохраняет рекордно низкие цены на социально значимые товары.

"Пока мы намерены продлить регулирование. До конца года такие меры останутся. Это дает свой результат. Если в целом на рынке свободных цен, где есть нерегулируемые позиции, темп роста в целом составил 3,7%, то по регулируемым позициям - 2,4%", - цитирует Колтовича БелТА.

В то же время, глава МАРТ подчеркнул, что госрегулирвание не может применяться долгосрочно - больше года.

"Все, что за рамками года, мы видим, что это приводит к перекосам, страдают и производители, и торговля. Поэтому по истечении года очень внимательно будем относиться к дальнейшему регулированию в каких-то объемах", - пояснил он.

При этом министерство все же планирует действовать по ситуации.

"Если будут неблагоприятные условия, то регулирование мы оставим и в следующем году", - пообещал Владимир Колтович.

Напомним, согласно постановлению МАРТ №48, в список социально значимых товаров входит рыба, сливочное, подсолнечное и рапсовое масло, пшеничная мука, пищевая соль, белый шлифованный рис, манная и пшенная крупы, овсяные хлопья, макароны, хлеб, говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, детское питание, свежие картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, черный байховый чай и другие товары.

Из него исключили кофе, мясные и рыбные консервы, сухое молоко, твердое туалетное и хозяйственное мыло, спички, женские гигиенические средства, подгузники и туалетную бумагу. Июльским постановлением из перечня убрали питьевую воду, расфасованную в бутылки.

Читайте также:

50
Теги:
цены, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь
Календарь 12 августа

Какой сегодня праздник: 12 августа

0
(обновлено 19:59 11.08.2020)
Сегодня среда, 12 августа. Этот день является 225-м в григорианском календаре. До конца года остается 141 день.

Чем ознаменовано 12 августа — в справке Sputnik.

Что произошло 12 августа

В 1851 году американец Айзек Зингер получил патент на первую швейную машинку.

В 1953 году на Семипалатинском ядерном полигоне прошли успешные испытания первой в мире водородной бомбы.

В 1970 году Дженис Джоплин в Гарвардском университете провела свой последний концерт.

В 2000 году в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск".

Также 12 августа отмечается Международный день молодежи, а в России — День ВВС.

Кто родился 12 августа

Также родились актер Кейси Аффлек, цесаревич Алексей.

12 августа в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостолов от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника, мученика Иоанна Воина. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Германа Соловецкого.

Именины

12 августа именины у Анатолия, Ангелины, Валентина, Германа, Ивана, Максима и Павла.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 6 августа
Какой сегодня праздник: 5 августа 2020 года
Какой сегодня праздник: 4 августа
Какой сегодня праздник: 3 августа
Какой сегодня праздник: 2 августа