БелАЭС

Россия продлила кредит на БелАЭС и снизила проценты

203
(обновлено 12:05 16.07.2020)
В ходе визита белорусского премьера Головченко в Москву, где он провел переговоры с российским коллегой Мишустиным, был подписан ряд документов, в том числе о кредитовании строительства Белорусской атомной станции.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Срок кредита для строительства Белорусской АЭС продлен на два года, сообщили в пресс-службе министерства финансов Беларуси.

Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе визита в Москву заявил, что подписанный с правительством России протокол о кредитовании строительства БелАЭС позволит республике сэкономить миллионы долларов.

Во вторник 14 июля в российской столице был подписан документ, который подразумевает внесение изменений в межправительственное соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции от 25 ноября 2011 года.

"Протоколом предусмотрено увеличение по сравнению с действующими условиями на 2 года периода доступности кредита, льготного периода, и, соответственно, срока кредита", - уточнили в пресс-службе Минфина.

По мнению белорусских властей, в совокупности это даст возможность улучшить показатели проекта строительства БелАЭС, понизить затраты на обслуживание государственного кредита. Также это позволит "захеджировать риск неопределенности в связи с отказом в среднесрочной перспективе участниками глобального финансового рынка от переменной ставки LIBOR".

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006" – типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности.

Читайте также:

203
Теги:
Министерство финансов Беларуси, кредит, БелАЭС, Россия, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (436)

Доллары, архивное фото

Курсы валют: доллар снова подешевел

4
Белорусский рубль в среду незначительно на биржевых торгах сдал свои позиции по отношению к европейской валюте и российскому рублю.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сумел укрепиться только по отношению к американскому доллару.

После серьезного снижения накануне европейская валюта продемонстрировала незначительную коррекцию и прибавила 0,2% к своей предыдущей цене. На торгах евро поднялся до отметки 2,8821 рубля.

Серьезная напряженность в торгово-экономических отношениях между Соединенными Штатами и Китаем сказывается на курсе американского доллара. Сегодня он подешевел на 0,1% и замер у отметки в 2,4368 рубля.

Саудовская Аравия отложила публикацию цен на свою нефть в сентябре. Помимо этого распространяется информация о том, что участники сделки ОПЕК+ выполняют взятые на себя обязательства. В совокупности это подстегнуло рост цен на черное золото.

Дорожающая нефть оказала поддержку российской валюте, которая продолжила укрепляться. В среду на торгах она прибавила 0,21%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3288 белорусского рубля.

4
Теги:
курсы валют, доллар, Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Нефтепровод Дружба

Беларусь установила тариф на прокачку нефти по "Дружбе" до Польши

156
(обновлено 10:25 05.08.2020)
В апреле текущего года белорусские власти уже вводили тариф на прокачку "черного золота" реверсом с польской территории по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования своим постановлением установило тариф на прокачку нефти от Мозыря до польской станции Адамова Застава, говорится в сообщении регулятора.

Теперь данный тариф, согласно, опубликованного решения МАРТ, составляет 8,43 белорусского рубля за тонну нефти нетто без учета налога на добавленную стоимость.

"Данный тариф установлен в связи с необходимостью организации поставок нефти на ОАО "Мозырский НПЗ", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Интересно, что МАРТ уже устанавливал тариф на данном участке нефтепровода "Дружба" с целью организации реверсных поставок "черного золота" с территории Польши.

Согласно опубликованному в апреле на Национальном правовом портале постановлению, тариф на услуги по транспортировке нефти по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ составит 8,58 белорусского рубля (3,56 евро – Sputnik) за тонну нефти нетто без НДС.

Таким образом, получается, что белорусские власти приняли решение о понижении ставки тарифа на прокачку сырья и отвязали его от курса европейской валюты.

Польские власти, в свою очередь, весной 2020 года стали изучать технические аспекты реверсных поставок в Беларусь, о чем соответствующее заявление сделал польский оператор "Дружбы" концерн Pern.

Читайте также:

156
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, нефть, Польша, Беларусь