Денежные купюры США

Курс доллара падает на торгах во вторник

173
(обновлено 10:24 21.07.2020)
В первые минуты биржевых торгов стоимость американской валюты снижается чуть более, чем на одну копейку.

МИНСК, 21 июл – Sputnik. Курсы доллара и евро снижаются в ходе торгов Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) во вторник.

Заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко в Овальном зале
© Sputnik / Виктор Толочко

Биржевые торги открылись в десять утра и продлятся до часа дня, после чего Национальный банк установит официальные курсы валют на основе средневзвешенных значений.

В первые минуты торгов доллар продолжил тенденцию к снижению курса. Так, американская валюта на 10:15 теряет чуть более копейки и опускается до отметки в 2,3883 белорусского рубля.

Евро также дешевеет: минус 0,9 копейки, актуальный биржевой курс снизился до 2,7379 рублей.

Российский рубль во вторник уверенно дорожает. 100RUB прибавляют 2,71 копейки и достигают отметки в 3,3633  белорусского рубля.

173
Теги:
российский рубль, белорусский рубль, евро, доллар, Белорусская валютно-фондовая биржа, курс валют, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси (232)

Гречневая крупа, архивное фото

МАРТ оштрафовал торговую сеть: там вдвое завышали цену на гречку

318
Юридическое лицо оштрафовали более чем на 45 тысяч рублей за махинации с ценами не только на гречку, но и многие социально значимые товары от детского питания до соли

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Главное управление МАРТ по Гродненской области оштрафовало торговую сеть за превышение предельных уровней торговых надбавок на социально значимые товары.

"За нарушение установленного порядка ценообразования Экономическим судом Гродненской области приняты решения о наложении штрафов в отношении должностных лиц, ответственных за формирование цен, в размере четырех базовых величин в совокупности", – рассказали в министерстве. 

Надбавки были завышены на 150 наименований, среди которых крупы, соль, масло растительное и детское питание. В итоге юридическое лицо оштрафовали в общей сложности на более чем 45 тысяч рублей.

Надбавки на подсолнечное масло достигали 53,60% (вместо разрешенных МАРТ 20%). Надбавка на рис белый шлифованный, манную и пшенную крупы были завышены более чем в три раза: март позволяет всего 30-процентную надбавку, ее увеличили сразу на 107%.

Также были завышены допустимые надбавки на овсяные хлопья, детское питание, черный чай. А надбавка на гречневую крупу достигала 112% вместо одобренных МАРТом 25%.

Читайте также:

318
Теги:
цены, штраф, Гродненская область, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси
Мозырский НПЗ

Белорусские НПЗ планируют переработать 18 млн тонн нефти в 2021 году

106
(обновлено 17:23 01.12.2020)
Премьер Роман Головченко сообщал, что Беларусь в 2021 году закупит основной объем нефти в РФ с поставками трубопроводным транспортом.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. НПЗ Беларуси в следующем году планируют переработать 18 миллионов тонн нефти, заявил во вторник заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"По 2021 году сейчас проводятся переговоры, в качестве базового варианта мы рассматриваем тот же объем, который планировалось переработать в этом году. Это порядка 18 миллионов тонн нефти", - цитирует Сизова БелТА

Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявлял, что основной объем черного золота республика планирует закупить у России, поставки будут осуществляться трубопроводным транспортом. Минск и Москва уже начали переговоры по цене на нефть и газ на будущий год. 

Напомним, в уходящем году Беларусь фактически закупила у РФ 16 миллионов тонн нефти, планировалось 24 миллиона тонн. Это произошло из-за того, что стороны в конце 2019 года и начале 2020-го не могли договориться по нефтяным поставкам из-за ценовых разногласий. В связи с чем в первом квартале поставки российской нефти были значительно ниже, кроме того, Беларусь также пыталась найти альтернативные источники импорта. 

Читайте также:

106
Теги:
нефть, Беларусь, Белнефтехим
Овальный зал после ремонта

Премьер представит в Овальном зале программу правительства до 2025 года

0
(обновлено 09:05 02.12.2020)
До закрытия осенней сессии депутатам еще предстоит принять проект белорусского бюджета на следующий год.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко представит программу деятельности правительства на период до 2025 года 2 декабря в Овальном зале.

Заседание четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва состоится 2 декабря.

"Перед парламентариями с докладом на тему "О программе деятельности правительства Республики Беларусь на период до 2025 года" выступит премьер-министр", - сказали Sputnik в пресс-службе.

Там так же отметили, что на завтра в Овальном зале запланировано только выступление главы правительства, после чего депутаты зададут ему свои вопросы.

"Рассмотрения проектов законов, других документов либо ратификаций международных договоров завтра не будет", - подчеркнули в парламенте и рассказали, что до закрытия сессии пройдет еще несколько заседаний.

"Ближайшее заседание сессии - 10 декабря, на нем будут рассмотрены проекты", - сказали собеседники агентства. В парламенте уточнили, что на 16 и 18 декабря запланированы заседания сессии, а закроется осенняя сессия 18 декабря.

В Палате представителей также сообщили, что в ближайшее время депутатам должен поступить проект бюджета на следующий год. "На одном из заседаний в декабре он будет рассмотрен. Пока бюджет не поступал, профильные ведомства работают над его формированием", - сказали в парламенте.

В последнее время белорусский парламент принимал бюджет на следующий год в декабре, и страна вступала в Новый год с утвержденным главным финансовым документом.

Читайте также:

0