Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Премьер рассказал, как белорусские предприятия разгрузят склады

258
(обновлено 14:49 23.07.2020)
Сегодня во Дворце Независимости президент провел совещание с экономическим блоком правительства. Как будет обеспечивать экономический рост в условиях пандемии, разбирался Sputnik.

МИНСК, 23 июл Sputnik. Белорусские предприятия после открытия рынков пытаются удовлетворить отложенный спрос, сказал премьер-министр Роман Головченко по итогам совещания у президента.

По мнению главы правительства, имеющиеся складские запасы не нужно трактовать как негативный фактор, потому что их наличие может обернуться выгодой. В настоящее время сбыт товаров затруднен, так как страны закрывали свои рынки в условиях пандемии коронавируса.

"Но теперь, когда рынки открываются, а у нас есть продукция, мы можем брать ее с полки и отправлять тому, кто в ней нуждается. Возник отложенный спрос. Его мы пытаемся закрывать", - рассказал белорусский премьер.

Головченко заявил, что "буквально за месяц запасы снизились на сумму более чем 200 миллионов рублей".

При этом он признал, что запасы на складах имеются, как и представление о том, как их разгрузить. В правительстве уверены, что смогут реализовать товары со складов и вернуть предприятиям оборотные средства.

Сохранить ВВП на уровне 2019 года

"Беларусь глубоко интегрирована в мировую экономику, в международные кооперационные связи, у нас открытая, экспортно ориентированная экономика. Поэтому на нас это (кризис в связи с пандемией - Sputnik) не могло не сказаться", - констатировал глава правительства.

При этом он выразил мнение, что принятые решения позволили минимизировать падение ВВП, если сравнивать положение дел в экономике с соседними странами, которые обладают большим потенциалом.

"Чтобы не потерять рынки и вовремя успеть к их открытию, мы не закрывали производство. Где-то снижались обороты из-за того, что были разорваны производственно-сбытовые цепочки, но в принципе мы имеем неплохие показатели на фоне наших соседей", - считает Головченко.

По его информации, внутренний валовый продукт республики по итогам шести месяцев составил 98,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что ВВП уменьшился на 1,7%.

"За июнь мы приросли на 0,1% и думаем, что будем расти дальше. Хотя многие наши соседи заранее признали, что это невозможно и запланировали для себя падение: от 10% в Еврозоне до 6% в России", - премьер.

В настоящее время белорусское правительство рассчитывает, что сможет сохранить ВВП на уровне прошлого года, потому что имеет обнадеживающий прогноз.

"На фоне всех остальных негативных новостей есть позитивная о хорошем урожае, надо ей воспользоваться, собрать урожай, не потерять. Впервые, наверное, за многие годы (не хочу сглазить), ситуация в небесной канцелярии складывается для аграриев благоприятная. Надо ее использовать", - поделился видением ситуации Головченко.

После чего добавил, что главная задача в настоящий момент не растерять урожай, потому что спрос на продукты питания сейчас велик, а за счет их экспорта можно получить валюту.

Вертолетных денег нет

"У нас остаются еще лимиты средств, и то, что они не все выбраны, говорит о том, что ситуация нормальная и не является какой-то сверхъестественной или кризисной", - прокомментировал борьбу с последствиями пандемии премьер.

Всего белорусские власти затратили на поддержку экономики и населения 500 миллионов белорусских рублей. Сюда входят надбавки, льготы, рассрочка, арендные каникулы и другие меры.

"Пока все суммы, которые запланированы в бюджете, еще не выбраны. По некоторым статьям невыборка от плана составляет порядка 50%. Это говорит о том, что мы изначально спланировали, еще не понимая, какая будет глубина кризиса, больше средств, чем в реальности потребовалось", - считает Головченко.

Правда, он оговорился, что белорусские власти не последовали примеру других государств, где денежные средства, по его словам, просто раздавались. Потому что в Беларуси этого не требовалось, ведь экономику никто не останавливал.

"Тем, кто не мог за счет работы обеспечивать необходимый уровень зарплат, помогал бюджет. Но в целом такой нагрузки на бюджет не потребовалось из-за того, что экономика не останавливалась", - пояснил глава правительства.

Больше всего денег было затрачено на выплаты медикам, которые непосредственно работали в условиях распространения коронавируса и рисковали своим здоровьем. В правительстве профильная группа в оперативном порядке рассматривает возможности кредитования предприятий в сложившейся ситуации.

"Льготные кредиты под гарантии правительства, местных бюджетов, но тем, кто реально использует эти деньги, чтобы пережить временные трудности, произвести продукцию, продать и потом вернуть кредит. То есть деньги вертолетные не разбрасывались", - подытожил Головченко.

258
Теги:
коронавирус COVID-19, ВВП, экспорт, Роман Головченко, Беларусь

Флаги Беларуси и России на фестивале

Форум регионов Беларусь и Россия решили проводить онлайн совместно

419
(обновлено 22:01 26.09.2020)
Отказ от очного формата проведения регионального форума связан с нынешней текущей эпидемиологической ситуацией, дабы не подвергать риску здоровье участников мероприятия.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Решение о проведении VII Форума регионов в онлайн-режиме, принято по итогам двусторонних консультаций, говорится в совместном заявлении Совета Федерации РФ и Совета Республики Беларуси.

"Мероприятия VII Форума регионов Беларуси и России 28 и 29 сентября пройдут в режиме видеоконференции. Такое решение принято по итогам двусторонних консультаций в связи с регистрируемым ростом числа случаев заражения новой коронавирусной инфекцией и с учетом рекомендаций Роспотребнадзора России", - говорится в сообщении на сайтах верхних палат парламентов двух стран.

В ходе обсуждения формата проведения форума члены организационного комитета решили, что формат работы онлайн наиболее отвечает нынешней эпидемиологической обстановке, чтобы не подвергать риску участников мероприятия с двух сторон.

"Содержательная, смысловая составляющая форума не претерпит изменений, вся его программа будет выполнена", - заверили организаторы.

419
Теги:
Беларусь, Форум регионов Беларуси и России
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Белорусско-российское сотрудничество

Российская делегация не поедет на Форум регионов в Минск

4320
(обновлено 15:42 26.09.2020)
Союзное региональное мероприятие состоится в белорусской столице 28-29 сентября, а ключевые мероприятия пройдут дистанционно.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Форум регионов России и Беларуси состоится в полном объеме, но в режиме видеомоста в связи с коронавирусом, сообщил РИА Новости один из участников форума, председатель комитета Совфеда по регламенту Вячеслав Тимченко.

По его словам, делегация верхней палаты российского парламента примет участие во всех, запланированных мероприятиях форума, как и белорусская делегация, но в режиме видеоконференции.

При этом Вячеслава Тимченко обратил внимание на тот факт, что такое решение принято исходя из ситуации по коронавирусу, чтобы не подвергать коллег риску.

"При этом все сенаторы в воскресенье и понедельник сдают тесты на коронавирус, чтобы исключить его распространения и среди своих коллег в Совете федерации, где будут проходить мероприятия форума в режиме видеомоста", - пояснил он.

В Минске и Минской области 28-29 сентября пройдет VII Форум регионов Беларуси и России. Во время него планируется заключить соглашения с пятью регионами РФ и подписать несколько десятков контрактов.

По словам заместителя председателя Совета Республики Анатолия Исаченко, сумма подписанных на региональном форуме мероприятий должна составить 700 миллионов долларов.

В этом году на Форуме регионов планируется проработать пять основных тем: парламентское сотрудничество, совместные экономические проекты, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, противодействие героизации нацизма, повышение активности сельской молодежи.

Читайте также:

4320
Теги:
Совет Федерации РФ, Форум регионов Беларуси и России, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
(0:27 / 3.49Mb / просмотров видео: 25694)

Минобороны Армении показало, как подбили азербайджанский танк видео

0
(обновлено 15:27 27.09.2020)
Несколько азербайджанских танков уничтожили армянские военнослужащие в Карабахе, об этом сообщило Минобороны Армении. Смотрите кадры обстрела военной техники.

Военное ведомство Армении опубликовало видеодоказательство обстрела танков противника – в коротком ролике показано, как была уничтожена боевая машина.

"Уничтожение азербайджанских танков и живой силы", - так описала события, показанные в ролике, пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Что произошло?

Ранее в воскресенье Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских.

По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам…", армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться.

Позже МО Азербайджана заявило, что азербайджанские ВС начали контрнаступательную операцию по всей линии соприкосновения в Карабахе.

Минобороны Армении заявило, что Азербайджан потерял три танка, есть, предположительно, и "потери в живой силе". Военные Азербайджана заявили об уничтожении 12 зенитных комплексов ВВС Армении.

МИД России 27 сентября призвало стороны прекратить огонь и решить конфликт мирным путем. Российское внешнеполитическое ведомство уверено в том, что стабилизации ситуации можно достичь путем переговоров.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Карабахский конфликт, вооруженный конфликт, Азербайджан, Армения