Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Несвижский район

Лукашенко про зарплату крестьян: не жалейте заплатить людям

472
(обновлено 13:53 27.07.2020)
Глава государства направился в Несвижский район, чтобы ознакомиться с ходом уборочной кампании и заслушать доклады профильных чиновников.

МИНСК, 27 июл – Sputnik. Урожай зерновых с учетом кукурузы в этом году может составить 9,5 миллиона тонн, предположил президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Несвижский район.

По его словам, важно помнить, что, когда идет разговор о том, что урожай составит 8 миллионов тонн, имеются в виду только колосовые культуры.

"Еще 1,5 миллиона тонн – зерна кукурузы. В общем, 9,5 миллиона тонн зерна в этом году – это минимум, который должны взять. И мы можем его взять", – сказал Лукашенко.

После чего обратил внимание чиновников на такой вопрос, как оплата труда крестьян.

"Не жалейте заплатить людям. Уравниловки быть не должно", – цитирует главу государства БелТА.

Надо радоваться погоде

Президент предупредил белорусских аграриев: не надо рассчитывать на то, что погода будет впредь такой, какой была раньше. Будут и дождливые дни, и с хорошей погодой, поэтому нужно приспосабливаться, что является нормальной практикой.

"Потому что, кроме зерна, у нас же в поле и овощные культуры, и кукуруза. Второй укос трав. Будет и третий укос. Но для этого нужна влага. Поэтому надо радоваться, что такая погода", – считает он.

Причем Лукашенко напомнил крестьянам, что необходимо настраиваться на работу, чтобы не ожидать момента, а выхватить каждый погожий час.

"Доводить зерно до кондиции на зернотоке. Техники море, организовать надо", – поручил Лукашенко.

В свою очередь министр сельского хозяйства Иван Крупко рассказал, что зерновые и зернобобовые уже убраны примерно на 19% площадей. Урожайность составляет 37,6 ц/га.

"Эта урожайность позволяет говорить о том, что мы можем получить зерновых колосовых в этом году 8,1 миллиона тонн. И прибавка составит по колосовым 1,5 миллиона тонн зерна. Заканчиваем уборку рапса, еще осталось 4-5 дней, 89% убрано", – констатировал глава ведомства.

По словам Крупко, в этом году нет проблемных вопросов с техникой, в хозяйства получили дополнительные несколько сотен комбайнов. Причем колосовые технически в нынешней ситуации посильно убрать за 21 день.

Лукашенко предупредил министра, что пока аграрии должны рассчитывать на себя.

"Никаких просьб. Рассчитывайте пока на себя. Сегодня хороший урожай, рапс хороший, продавайте. Надо одолжить денег – одолжим, но рано сегодня говорить о том, что мы из резерва или откуда-то сейчас возьмем вам топливо. Работайте до 15 августа, а там посмотрим", – обрисовал положение дел он.

Кушать все хотят

По мнению белорусского президента, "выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь. Выборы – это уже вторично".

При этом он отметил, что неважно, кто будет возглавлять страну или будет председателем областного исполнительного комитета, хлеб будет нужен всегда.

Лукашенко заявил, что не хотел бы повторения ситуации, которая была в 90-е годы, и в очередной раз рассказал, что в белорусской столице тогда был запас муки всего на три дня.

"Поэтому, чего бы нам ни стоило, этот хлеб нужно взять и восстановить резервы", – подчеркнул он.

Самые лучшие покупатели

Президент обратился к председателю минского облисполкома Александру Турчину со словами, что в этом сезоне он должен собрать минимум 2 миллиона тонн зерновых.

"Тут даже разговаривать нечего. На это надо настраиваться", – мотивировал он чиновника.

При этом глава государства поделился мнением, что собирать большие урожаи в первую очередь выгодно самим крестьянам, потому что сейчас нет советской схемы, когда чем больше получил, тем больше у тебя забрали.

"Никто ничего не забирает. Вы еще сами будете стремиться, чтобы продать. Самые лучшие покупатели – это те, кто производят мясо и молоко. Все хлеба надо людям отдать на хлеб. И на фураж, и получить мясо и молоко", – вывел формулу Лукашенко.

Читайте также:

472
Теги:
сельское хозяйство, Беларусь, Александр Лукашенко
Кошелек

Доллар США и евро подешевели на торгах в четверг

32
Российский рубль, наоборот, набрался сил, прибавив в стоимости прибавил по отношению к белорусской валюте на торгах в четверг.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Евро и доллар США упали в цене, российский рубль подорожал по итогам торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро упал на 0,05%, доллар США уменьшил в стоимости 0,11%, российский рубль подскочил на 0,37%.

По итогам торгов 24 июня на бирже установлены следующие курсы:

  • евро – 3,02 белорусских рубля
  • доллар США – 2,53 рубля
  • 100 российских рублей – 3,50 рубля

При формировании курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменных пунктах.

Сейчас средняя зарплата в Беларуси колеблется в пределах 500 долларов. В апреле этого года номинальная начисленная средняя заработная плата работников составила 1398,2 белорусских рублей (551 доллар по сегодняшнему курсу Нацбанка - Sputnik).

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг во время рабочей поездки в Гродненскую область заявил, что зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

32
Теги:
курс валют, Беларусь
Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз вводит секторальные экономические санкции в отношении Беларуси

835
(обновлено 14:52 24.06.2021)
Под запрет попадают нефтехимическая продукция, калийные удобрения, будет ограничен доступ республики и к финансовым рынкам ЕС.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении совета ЕС.

"Совет ЕС сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на серьезные нарушения прав человека в Беларуси", - говорится пресс-релизе Совета ЕС.

Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Беларусь технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с республикой нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.

>>>Президент задумался о диверсификации в связи с санкциями

Кроме того, Беларуси ограничат доступ на финансовые рынки Евросоюза.

"Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе", - сообщил Совет ЕС.

Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Читайте также:

835
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко снялась с турнира в немецком Бад-Хомбурге

0
Проблемы со здоровьем у белоруски начались накануне в матче против Ализе Корне, в третьем сете она была вынуждена взять медицинский тайм-аут.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Белорусская теннисистка Виктория Азаренко снялась с турнира WTA в Бад-Хомбурге (Германия), сообщает Sputnik.

Сегодня белоруска должна была сыграть в четвертьфинале с испанкой Сарой Соррибес-Тормо. Однако Азаренко не вышла на корт.

За выход в финал турнир Соррибес-Тормо поспорит с сильнейшей в противостоянии  Лаура Зигемунд (Германия) — Катержина Синякова (Чехия).

Накануне Азаренко обыграла представительницу Франции Ализе Корне со счетом 6:4, 3:6, 7:6 (9:7). Встреча длилась три с лишним часа. Белорусская теннисистка доигрывала матч с травмой, в третьем сете он попросила медицинский тайм-аут.

0
Теги:
Виктория Азаренко, теннис, Германия