Уборка пшеницы

Так давно не было: Минсельхозпрод пояснил причины хорошего урожая в Беларуси

1731
(обновлено 21:06 29.07.2020)
Уборочная кампания в стране началась позже обычного, но аграрии планируют уложиться в сроки, если не подведет погода.

МИНСК, 29 июл – Sputnik. Белорусские аграрии в этом году ожидают собрать урожай зерна на один миллион больше, чем в предыдущие годы. В Минсельхозпроде назвали несколько факторов, которые положительно повлияли на урожайность зерна, зерно-бобовых культур и на укос трав.

"В этом году в стране ожидается очень хороший урожай зерна. Аграрии работают над тем, чтобы в общественном секторе получить более 8 миллионов тонн зерна, а с учетом зернобобовых культур – 9,5 миллиона, 1,1 миллиона – картофеля, 55 тысяч тонн льноволокна, 4,9 миллиона тонн сахарной свеклы, 625 тысяч тонн овощей, 170 тысяч тонн плодов и ягод. Таким образом, дефицит сельскохозяйственной продукции нам не грозит и мы приложим все усилия, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач", – рассказала Sputnik в среду пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Котишевская.

По ее словам, на высокую урожайность зерна повлияли несколько факторов.

"Во-первых, это точное соблюдение технологий во время сева, внесение минеральных удобрений. Отлично сработали кадры на всех уровнях. Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, посевная проведена в целом в агротехнические сроки, поддерживается непрерывность производственного процесса, сохранен необходимый уровень технологической дисциплины", – сказала собеседник агентства.

Уборка пшеницы
© Sputnik / Сергей Аверин
Уборка пшеницы

Она отметила, что положительно повлияла на урожай и аномально теплая зима.

"Такие зимы, с таким большим количеством дней с положительными температурами, бывают крайне редко", – прокомментировала Котишевская.

Вложиться в сроки

В Минсельхозпроде сообщили, что белорусские аграрии по стоянию на 29 июля приблизились к намолоту почти двух миллионов тонн зерновых.

"В настоящее время намолочено более 1,9 миллиона тонн зерновых", – сказала официальный представитель Минсельхозпрода.

Сроки уборочной в этом году сместились на 10 дней.

"Она началась позже обычного из-за температурных условий. Но мы рассчитываем уложиться с уборочной в традиционные агротехнические сроки", – сказала Котишевская.

Она напомнила, что речь идет о том, что зерновые должны быть убраны примерно в течение трех недель – если не подведет погода. В министерстве также сообщили, что в этом году для уборки урожая используется 8,5 тысячи комбайнов, а также 2,3 тысячи зерноочистительно-сушильных комплексов. На полях работает более 24 тысяч механизаторов и свыше 12 тысяч комбайнеров.

Не только зерно

Аграрии также отметили, что в этом году рекордный урожай не только зерна и зернобобовых культур, но и трав для заготовки кормов.

"Уже вторым укосом скошены травы с площади 637,7 тысячи гектаров, заготовлено почти четыре миллиона тонн кормовых единиц, что на 23% больше, чем в прошлом году", – сказали в министерстве.

В министерстве особо отметили влияние человеческого фактора на битву за урожай.

Начало жатвы на полях
© Sputnik / Сергей Аверин
Начало жатвы на полях

"У нас очень много трудовых династий, которые каждый год выходят на поля, чтобы убрать урожай вовремя и качественно", – сказала пресс-секретарь Минсельхозпрода.

При этом она привела пример – в Столбцовском районе есть бригадир производственного участка Геннадий Цвирко, который в этом году работает на своей 55-й – юбилейной – уборочной.

Читайте также:

1731
Теги:
урожай, Минсельхозпрод Беларуси, Беларусь

Железная дорога, архивное фото

Минтранс о магистрали Минск - Санкт-Петербург: очень дорогостоящий проект

268
(обновлено 19:21 28.09.2020)
На VII Форуме регионов Беларуси и России, который 28-29 сентября проходит в онлайн-формате, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота выразил надежду, что вскоре Минск и Санкт-Петербург может связать новая транспортная артерия.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Идея создания высокоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург ― Минск ― Варшава ― Гамбург вынашивается уже несколько лет, рассказала Sputnik пресс-секретарь министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Анна Куриленок.

"Идея строительства магистрали является амбициозной, глобальной, перспективной и дорогостоящей. Проект достаточно интересен с точки зрения повышения скорости доставки грузов и пассажиров. Беларусь окажет необходимое содействие заинтересованным инвесторам в реализации данного проекта. О сроках говорить пока сложно", - отметила представитель ведомства.

Ожидается, что протяженность трассы составит около 2,5 тысяч километров, а новый маршрут из Минска в северную столицу России станет на 130 км короче.

Сейчас расстояние между городами по существующей железнодорожной колее составляет чуть более 860 км, из Санкт-Петербурга до Минска поезд едет почти 12 часов со средней скоростью 65 км/ч. После строительства магистрали время в пути сократится до двух часов. Предполагается, что поезда, которые будут состоять из 8-12 вагонов, смогут разогнаться до 450 км/ч.

Читайте также:

268
Теги:
Министерство транспорта РБ, Россия, Беларусь
(51:05 / 354.84Mb / просмотров видео: 1227)

Деньги и мир: Форум регионов, новации "Сбера" и кто такие миллениалы

56
(обновлено 13:56 28.09.2020)
Актуальные новости экономики обсуждаем в программе "Деньги и мир" с участием экспертов Алексея Авдонина и Анастасии Муравьевой.

Давно пора использовать новые технологические возможности и перевести традиционные собрания в онлайн, открывшийся Форум регионов Беларуси и России это лишь подтверждает. Так считают гости программы "Деньги и мир", экономические эксперты Анастасия Муравьева и Алексей Авдонин, ведь многие формы взаимодействия сейчас переживают настоящую революцию на фоне непростой эпидемиологической ситуации. К примеру, китайская платформа Tik-Tok уже стала камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Пекина. 

"Это еще один виток торговой войны между США и Китаем. Имиджевые китайские онлайн-платформы позволяют создать положительный образ Поднебесной в глазах американских подростков и молодежи, поэтому для США это вопрос идеологии", – полагает Муравьева.

По мнению Авдонина, попытки технологического сдерживания Китая со стороны США напоминают аналогичные действия, которые ранее были направлены против СССР. И все мы знаем, что Союз рухнул, в том числе, и по этой причине. Объединенный Запад и сегодня пытается сконцентрировать площадки для разработки технологий либо в США, либо в ЕС и Израиле, то есть идет серьезная технологическая война.

Программу "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Анастасии Муравьевой и Алексея Авдонина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

56
Теги:
Сбербанк, Алексей Авдонин, VII Форум регионов Беларуси и России, Китай, США, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Глава МИД КНР Ван И

Китай окажет помощь в борьбе с COVID нуждающимся странам

0
(обновлено 21:54 28.09.2020)
Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Китай будет и дальше оказывать посильную помощь нуждающимся странам в борьбе эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, заявил в понедельник глава МИД КНР Ван И.

"Китай добился важных результатов в профилактике и контроля над эпидемией, а также в восстановлении производства, но мы хорошо понимаем, что благосостояние и здоровье народов тесно связано с китайским народом", - заявил Ван И, выступая на международном форуме "Международный порядок и глобальное управление в эпоху после COVID-19".

По его словам, Китай будет и дальше искренне, основываясь на своем опыте, оказывать посильную помощь нуждающимся странам.

Ван И также поблагодарил всех, кто оказал огромную помощь Китаю в борьбе с эпидемией.

Глава МИД КНР отметил, что к настоящему моменту Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

Читайте также:

0
Теги:
МИД Беларуси, коронавирус COVID-19, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19