Калькулятор и ручка, архивное фото

Пенсии, пособия и авиарейсы: что изменится с 1 августа

21416
(обновлено 17:26 31.07.2020)
Начало последнего месяца самой теплой поры года принесет небольшое увеличение доходов белорусских пенсионеров, а родители получат прибавку к детским пособиям.

Во всем мире продолжает бушевать пандемия коронавируса, но практически повсеместно идет ослабление карантинных ограничений и появляется небольшая возможность для путешествий, правда, еще не все страны открылись для белорусов.

Белорусская авиакомпания "Белавиа" начала продавать через интернет билеты на самолеты в Москву – первый рейс запланирован на субботу 1 августа. Самолет вылетит из белорусской столицы в 08:15 и прибудет в пункт назначения (Жуковский) в 09:40. На этот же день есть билеты на рейсы еще в два московских аэропорта – Домодедово и Шереметьево.

Судя по данным российского "Аэрофлота", компания планирует начать полеты в Минск только 8 августа – для покупки уже доступны билеты из аэропорта Шереметьево.

Такой маленький, но важный бюджет

Бюджет прожиточного минимума изменяется в Беларуси с 1 августа, теперь он будет действителен до 31 октября текущего года, когда его снова могут пересмотреть.

"Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 256 рублей 10 копеек, что на 3,8% выше по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 мая по 31 июля (246,78 рубля – Sputnik)", – проинформировали в Минтруда.

Пенсии вырастут вдогонку

В связи с изменением БПМ с 1 августа будут пересмотрены зависящие от этой величины различные надбавки и выплаты, в числе которых социальные пенсии, доплаты пенсионерам, детские пособия и не только.

Таким образом, минимальный размер пенсии по возрасту (без учета доплаты в 20% средней зарплаты) составит 64,03 рубля (25% от БПМ).

Размеры других социальных пенсий установлены в таком виде:

- инвалидам I группы (в том числе инвалидам с детства) – 281,71 рубля (110% от БПМ);

- инвалидам с детства II группы – 243,3 рубля (95% от БПМ);

- инвалидам II группы, детям в случае потери кормильца – 217,69 рубля (85% от БПМ);

- инвалидам III группы – 192,08 (75% от БПМ);

- детям-инвалидам (до 18 лет при различной степени утраты здоровья) – от 204,88 (80% от БПМ) до 281,71 рубля (110% от БПМ).

Также будут увеличены размеры доплат к пенсиям: для неработающих пенсионеров 75 лет – до 48,02 рубля, а для тех, кто достиг 80 лет, – 64,03 рубля.

Кроме этого, власти решили выплатить их досрочно – конечно, это никак не связано с тем, что на 9 августа назначены выборы президента, просто о пенсионерах заботятся и не хотят, чтобы они лишний раз перемещались по городу.

В августе пенсии, которые должны выплачиваться с 10-го числа и позже, будут выплачены на почте и через доставку с 3 августа, через банки – с 5 августа. Правда, от досрочной выплаты можно будет отказаться и получить по графику – решение принимаются по усмотрению граждан.

Детские пособия тоже подтягиваются

В августе благодаря изменению размера БПМ вырастут и пособия при рождении детей. Единовременное пособие увеличится почти на сотню – до 2561 рубля. А при рождении второго и последующих теперь будут выплачивать 3585,4 рубля.

Изменятся также размеры ряда других пособий:

- пособие женщинам, которые встали на учет в госорганизациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, – 256,1 рубля (100% БПМ), единовременное;

- пособие семьям на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет – 128,05 рубля (50% БПМ) в месяц;

- по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет с I и II степенью утраты здоровья – 256,1 рубля (100% БПМ) в месяц;

- по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет с III и IV степенью утраты здоровья – 307,32 рубля (120% БПМ) в месяц.

Пане Коханку не даст про себя забыть

В этом году возможность путешествовать сильно ограничена из-за надоевшей всем коронавирусной инфекции, но безопасность превыше всего. Вдруг вы не знали, но на белорусской территории были свои Мюнхгаузены в XVIII веке.

Несвижский замок – живое воплощение белорусской истории с ее богатыми на драму сюжетами. В дворцовой часовне 1 августа откроется выставка, которая посвящена не просто Радзивиллам, а целой культуре одной семьи хоронить своих родственников. На всякий случай напоминаем, что в несвижском костеле находится один из самых больших семейных склепов в Европе. Разрешение бальзамировать тела могущественные белорусские магнаты получали у самого Папы Римского.

Изначально выставку погребальной культуры князей планировали открыть в июне нынешнего года, однако возникли технические вопросы, поэтому дату перенесли на август.

Одними из самых значимых предметов экспозиции являются фрагменты сабли "карабела" (XVII–XVIII век), найденной в саркофаге великого гетмана Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, и Слуцкого пояса (XVIII столетия) из захоронения Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку.

Немного мелочей

Для абитуриентов с 1 по 7 августа пройдут внутренние вступительные испытания. А еще белорусы смогут навещать, но только в масках, своих близких в учреждениях уголовно-исполнительной системы и ЛТП.

В республике также будет наблюдаться редкое явление – цены на сигареты не изменятся.

С 1 августа вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, которые вводят понятие "ограниченная дееспособность". Судебные эксперты считают, что введение этого понятия даст возможность избежать полярных крайностей: дееспособен или недееспособен, и расширит права пациентов.

21416
Теги:
Радзивиллы, Несвижский район (Минская область), Белавиа, бюджет прожиточного минимума, начисление пенсии, Беларусь

Строительство БелАЭС

Росатом: началась загрузка ядерного топлива в реактор БелАЭС

29
(обновлено 12:14 07.08.2020)
В пятницу стартовали операции по пуску первой белорусской атомной электростанции, которая построена в Островце.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС началась в пятницу, сообщили в пятницу в корпорации "Росатом".

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси выдал накануне разрешение на загрузку топлива в реактор. Всего в активную зону реактора предстоит загрузить 163 тепловыделяющие сборки.

Как сообщил в пятницу Росатом, на энергоблоке №1 БелАЭС уже началась загрузка ядерного топлива. Фактически это означает старт операций по пуску станции.

Через некоторое время, после завершения работ, требуемых для обеспечения надежности и безопасности АЭС, последует физический пуск станции. После него мощность реакторной установки будет постепенно повышаться.

После физического пуска наступит этап энергетического пуска – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Предполагается, что это состоится осенью.

Как ранее заявляли в Минэнерго, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

 

29
Теги:
Росатом, атомная энергетика, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Врачи с тестами на COVID-19

Лукашенко о медицине: экономить на этом нельзя

41
(обновлено 11:52 07.08.2020)
Белорусские власти в текущем году только на борьбу с последствиями пандемии коронавируса потратили более полумиллиарда рублей.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Правительству поручено довести среднюю заработную плату медикам до 150% от средней по стране за последующие 5 лет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с медиками во Дворце Независимости и вручения им наград.

По словам главы государства, белорусские власти израсходовали на борьбу с коронавирусной инфекцией свыше 500 миллионов рублей.

"Мы небогатая страна, но хорошо понимаем, что каждая новая технология, оборудование или лекарство - это сотни и тысячи спасенных жизней. И экономить на этом нельзя", - констатировал Лукашенко.

При этом он признал, что премии, выплаченные белорусским медикам, которые работали сутки напролет, это абсолютно заслуженно полученные поощрения.

"А в будущей пятилетке правительству поручено довести среднюю заработную плату медикам до 150% от средней по стране", - цитирует президента БелТА.

Пандемия – это война

По мнению белорусского лидера, в мире так и не смогли создать готовые лекарства и способы как излечивать заболевание, но республика вопреки критике и недоброжелателям справилась.

"Их было много, остается много и будет немало, потому что, как я вас предупреждал три месяца назад, пандемия - это не просто болезнь. Это политическая и, как уже сегодня видим, экономическая, даже не противостояние, а война", - уверен он.

Лукашенко считает, что многие страны пробуют использовать это заболевание как способ для возвышения и чтобы принизить других, если это вдруг удастся.

Верность профессии и долгу

"Я очень рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный, даже героический труд", - признал белорусский президент.

После чего отметил, что сегодня отличительный день, так как во Дворце Независимости в зале для награждения присутствуют люди, занятые одним ремеслом.

"Я очень рад, что постепенно вы, наши врачи, все, кто был причастен к этой борьбе, возвращаетесь к привычной жизни. Можете, наконец, обнять своих детей, жен, мужей, родителей, которых многие из вас не видели неделями, а порой месяцами, потому что многие из вас жили в больницах и лабораториях", - отметил глава государства.

Лукашенко выразил уверенность, что белорусским медикам было нелегко перенести разлуку с близкими людьми. После чего напомнил, что они сами "добровольно пошли на это ради верности профессиональному долгу".

Особое внимание белорусский президент обратил на тот факт, что врачи рисковали собой, не только опасаясь заражения коронавирусом, но и испытывая колоссальные физические и эмоциональные нагрузки, работая с самыми сложными пациентами.

Расслабляться нельзя

Президент рассказала, что в силу того, что не может встретиться со всеми медиками и поблагодарить их лично, вся вертикаль власти проведет встречи с врачами, которые боролись с коронавирусом.

"Я рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный и даже героический труд. Подчеркиваю: я лично хочу вас поблагодарить", - сказал он.

По словам Лукашенко, белорусские врачи забыли о своих регалиях, и просто шли к общей цели, не жалея себя и не зная, что случится на следующий день.

При этом он не забыл высказать слова благодарности и студентам медицинских вузов, которые еще не успели произнести слова профессиональной клятвы, "но уже выполнили все пункты этой клятвы. Встав плечом к плечу с дипломированными специалистами, ребята показали, что выросла достойная смена. Медики, для которых важнее всего на свете гуманизм и верность выбранной профессии".

После чего президент обратился к медикам со словами: "Живите долго! Будете жить вы - будет жить нация. Мы пережили сложный период, но благодаря этому смогли еще раз увидеть и оценить, какие необыкновенные люди живут среди нас. Еще раз благодарю вас за все то, что вы сделали".

Лукашенко призвал врачей не расслабляться ни в коем случае. Накопленный опыт нужно использовать, чтобы не допустить последующих волн заболеваний.

"А если, не дай бог, что-то случится, чтобы мы подготовленными смогли встать вместе и защитить наш народ", - подытожил президент Беларуси.

41
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь, медицина
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Российские спасатели и медики прилетели на помощь в Бейрут - видео

0
Временный госпиталь развернули в Бейруте российские спасатели. Смотрите на видео, как помогают жителям пострадавшего от взрыва города.

Россия направила в Ливан сотрудников МЧС и врачей, чтобы помочь справиться с бедой жителям Бейрута. Всего было отправлено пять бортов со спасателями и необходимым оборудованием.

В городе уже развернут аэромобильный госпиталь. Есть там и спецбригада, которая будет заниматься проверкой на коронавирус. Всего в Бейрут Россия отправила около 150 специалистов, в их числе и кинологи с собаками.

В МЧС отметили, что если понадобится, то группа будет увеличена.

Взрыв в порту Бейрута унес жизни более 130 человек, свыше пяти тысяч жителей города пострадали. В Ливане объявлен траур, а столица признана районом бедствия – там на две недели был введен режим ЧП.

Читайте также:

0
Теги:
МЧС РФ, взрыв, Бейрут, Ливан