Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович

Мясникович рассказал об экономике ЕАЭС и привлечении инвестиций

152
(обновлено 19:13 31.07.2020)
По словам председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии, инвестировать нужно сразу в несколько отраслей промышленности стран ЕАЭС, в том числе для того, чтобы быстрее восстановить экономику после пандемии COVID-19.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Экономика стран Евразийского экономического союза испытывает трудности, но государства-участники все же доказали, что могут адаптироваться к сложным условиям, об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович во время международной инвестиционной онлайн-конференции "От восстановления к устойчивому росту".

Влияние пандемии на экономику

Пандемия коронавируса отразилась на состоянии экономики во всем мире, страны ЕАЭС не стали исключением.

"Если говорить об экономике стран Евразийского экономического союза, безусловно, есть трудности. Но критической ситуации в отраслях, особенно в сфере материального производства, нет, и это говорит о том, что экономики государств Евразийского экономического союза значительно продвинулись в своем развитии и способны адаптироваться к серьезным мировым вызовам. Например, по сельскому хозяйству производство выросло на 1,3%, особенно это касается и Беларуси, и Армении, и Кыргызстана. Безусловно, очень важно отметить, что не произошел резкий рост инфляции в связи с различного рода проблемами", – подчеркнул Мясникович.

Он отметил, что снизились показатели взаимной торговли между странами ЕАЭС. Показатели сократились на 15% до 19,6 миллиарда долларов, но в данный момент в этой сфере наблюдается подъем.

"По итогам пяти месяцев 2020 года оборот внешней торговли Евразийского экономического союза сократился на 16,2%, до 246,5 миллиарда долларов США, но это, в основном, фактор нефти. И то надо учитывать", – отметил глава коллегии ЕЭК.

Перспективы для инвестиций

В данный момент страны ЕАЭС и коллегия ЕЭК обращают внимание не только на состояние сферы торговли товарами и услугами, но и на необходимость инвестиционного развития.

"То есть необходимость создания новых высококонкурентных производств и товаров для того, чтобы обеспечивать потребности внутреннего рынка и быть интересными партнерами для стран внешних. Здесь вопросы, связанные с инвестиционной деятельностью, приобретают совершенно другое звучание", – пояснил Мясникович.

В данный момент на пространстве ЕАЭС просматривается целый ряд интересных инвестиционных проектов, которые могут стать своего рода точкой невозврата в развитии интеграции государств.

По мнению Мясниковича, нужно больше внимания уделять инновационному инвестиционному сотрудничеству. Такие проекты интересны и для молодежи, поскольку это новые высокие технологии. "Это цифровая платформа, это цифровая повестка, это новый тренд развития и новый шаг в будущее", – подчеркнул он.

Еще одна отрасль, куда необходимо вкладывать инвестиции – это строительство. Важны инвестиции и в сельское хозяйство, поскольку это напрямую связано с продовольственной безопасностью стран ЕАЭС.

"Что касается других инвестиционных проектов, у нас сейчас отрабатывается вопрос технологических цепочек. И если раньше экономики в основном в рамках программ импортозамещения замыкались на собственные возможности, то сейчас мы говорим о том, чтобы локализация учитывалась независимо от того, в какой стране она создана, эта надбавочная стоимость. Это открывает возможность для формирования рынка евразийских товаров", – объяснил председатель коллегии ЕЭК.

Вливать инвестиции не помешало бы и в фармацевтическую отрасль, поскольку на внутреннем рынке ЕАЭС не хватает лекарств. "Можно было бы наращивать совместные производства готовых лекарственных препаратов. Мы должны, может быть, создавать корпорации с участием и представителей Европы, Индии и других стран, где имеются высокие компетенции", – заключил Мясникович.

152
Теги:
коронавирус COVID-19, Михаил Мясникович, экономика, Евразийский экономический союз

Доллары США

Обновленные курсы валют: доллар снова пошел вверх

82
На торгах во вторник белорусский рубль укрепил свои позиции по отношению к евро и российскому рублю.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Доллар подорожал, евро и российский рубль подешевели по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже во вторник.

Белорусская валюта с самого начала торгов во вторник ослабла к доллару и укрепились к евро и российскому рублю. К окончанию торгов ситуации не изменилась.

В результате 22 сентября Нацбанк установил следующие курсы валют:

  • 1 доллар - 2,5905 рубля,
  • 1 евро - 3,0398 рубля,
  • 100 российских рублей - 3,3975 белорусского рубля.

Соответственно, на сегодняшних торгах доллар вырос на 0,28% или 0,0072 рубля. При этом евро просел на 0,51% или 0,0157 рубля, а российский рубль потерял совсем незначительно в процентном выражении или 0,0003 рубля - в денежном.

Напомним, банки устанавливают курсы валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

82
Теги:
евро, доллар, курсы валют, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Отделение БПС-Сбербанка в Минске

Греф пожаловался на нехватку в белорусской "дочке" Сбербанка рублей

225
(обновлено 13:22 22.09.2020)
Стало известно, почему БПС-Сбербанк прекратил выдавать потребительские кредиты, как и многие другие банки в Беларуси.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Белорусская "дочка" Сбербанка испытывает проблемы с ликвидностью в белорусских рублях, сообщил журналистам во вторник глава Сбербанка России Герман Греф.

После резкого скачка курса доллара в Беларуси многие местные банки перестали выдавать потребительские кредиты. Среди них оказался и БПС-сбербанк. Причину этому пояснил глава головного офиса.

"У нас есть проблемы с ликвидность в национальной валюте, в белорусском рубле, как у всего рынка, потому что фактически Национальный банк сегодня прекратил предоставлять ликвидность", - сообщил Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

При этом он отметил, что с ликвидностью в российских рублях и остальных валютах у финансовой организации проблем нет.

Напомним, что в конце августа "Нацбанк" приостановил операции по поддержке ликвидности банков, возобновить их он должен был с 15 сентября, однако срок сдвинулся практически на месяц.

Читайте также:

225
Теги:
Россия, белорусский рубль, БПС-Сбербанк, Герман Греф, Беларусь
Экспресс-тестирование на COVID-19

Плюс 206 заболевших за сутки: Минздрав озвучил новую статистику по COVID-19

0
(обновлено 13:44 22.09.2020)
Со вчерашнего дня от осложнений, вызванных коронавирусом, в Беларуси умерли шесть пациентов.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Число заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 76 тысяч человек, об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 76 тысяч 104 человека с положительным тестом на COVID-19", - озвучили точную цифру в ведомстве.

Со вчерашнего дня количество инфицированных коронавирусом увеличилось на 206 человек. При этом жертвами осложнений, вызванных инфекцией, стали еще шесть пациентов.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умер 791 пациент с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - констатировали в Минздраве.

По статистике ведомства, по состоянию на 22 сентября выздоровели и выписались 73 тысячи 386 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Со вчерашнего дня число переболевших увеличилось на 85 человек.

Всего с начала пандемии коронавируса белорусские лаборатории провели 1 миллион 744 тысячи 682 теста.

0
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси