Добыча нефти

Нефть снова дешевеет на фоне опасений за баланс спроса и предложения

82
(обновлено 12:59 03.08.2020)
С 1 августа ОПЕК+ начала второй этап ослабления сокращений добычи нефти. Теперь объем сокращений составляет 7,7 миллиона баррелей в сутки вместо 9,7 миллиона ранее.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Мировые цены на нефть снижаются в понедельник на фоне старта второго этапа сокращения добычи ОПЕК+, свидетельствуют данные торгов.

С утра цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,37%, до 43,36 доллара за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,55% – до 40,05 доллара за баррель.

Второй этап ослаблений сокращения добычи нефти ОПЕК+ начался 1 августа. Объем сокращений составляет 7,7 миллиона баррелей в сутки вместо 9,7 миллиона ранее. Эти ограничения будут действовать до конца года.

Инвесторы опасаются, что на фоне переизбытка предложения, которое последует на фоне ослабления сокращений добычи ОПЕК+ в этом месяце, США могут начать наращивать добычу. К тому же влияние на спрос на нефть по-прежнему оказывает ситуация с коронавирусом. Количество инфицированных продолжает расти. По данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом в мире превысило 18 миллионов.

Читайте также:

82
Теги:
ОПЕК, нефть

Руководитель Банка развития Александр Егоров

Премьер Головченко представил нового руководителя Банка развития

289
(обновлено 16:15 05.03.2021)
Предыдущий председатель правления был назначен на руководящую должность в декабре 2018 года после того, как Сергей Румас перешел на работу в правительство, и должность стала вакантной.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко представил нового председателя правления Банка развития Беларуси Александра Егорова, передает корреспондент Sputnik.

"Наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления", - сказал Головченко, представляя нового руководителя коллективу. Он отметил, что назначение согласовано в установленном порядке с главой государства.

Активы банка растут

По словам премьера, наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления с 9 марта 2021 года.

"Чтобы не было никаких пересудов или кривотолков, предположений сразу скажу - смена руководства это не результат какой-то плохой работы, упущений, провалов. За этим не стоят какие-то скрытые события", - заверил Головченко.

При этом премьер-министр высоко оценил работу Андрея Жишкевича на посту главы Банка развития, под чьим профессиональным руководством учреждение демонстрировало высокие результаты работы.

"Активы банка выросли в полтора раза, превысили к началу текущего года 12 миллиардов рублей", - рассказал белорусский премьер.

Новые задачи и вызовы

Головченко напомнил, что перед правительством стоят планы по форсированному развитию экономики. Развертывается новый инвестиционный цикл и поэтому перед банком ставятся амбициозные задачи. Теперь от нового руководителя в правительстве ожидают укрепления роли банка в дальнейшем экономическом развитии страны.

"Банк развития должен трансформироваться в современный финансовый инструмент, который соответствует новым задачам и вызовам", - обратил внимание глава правительства.

По его словам, особая роль отводится наращиванию объемов финансирования важных для республики инвестиционных проектов и госпрограмм. С чем связан и поиск внешних заимствований на комфортных условиях.

Премьер назвал Банк развития основным инвестиционным инструментом правительства, или investment arm (инвестиционная рука - Sputnik), как говорят на Западе.

В свою очередь уже бывший руководитель Банка развития Андрей Жишкевич назвал работу на этой должности уникальной, потому что она дает возможность воспользоваться не только материальной мотивацией, а ощущение гордости от личной сопричастности к реализации самых масштабных проектов в стране.

По его словам, главным достижением стало внесение изменений в 261 указ, который и определяет правила работы института.

Жишкевич отметил, что именно это позволило уйти от директивного к рыночному кредитованию. Теперь проекты в Банк попадают на конкурсной основе.

Трансформация Банка

Александр Егоров отметил, что перед банком стоят задачи, поставленные правительством: экспорт, инвестиции, повышение государственного сектора.

"Банк как институт развития, как инструмент правительства, будет помогать в решении этих задач", - заверил новый глава финансового института.

По его мнению, все это выльется в определенный эволюционно-трансформационный период для банка, за время которого он предложит все инструменты для достижения поставленных целей.

Предыдущий руководитель банка Андрей Жишкевич возглавил финансовый институт в декабре 2018 года, после того, как много лет к ряду руководил ЗАО "Минский транзитный банк".

Новому председателю правления всего 35 лет, и это самый молодой руководитель банка в Беларуси. Александр Егоров получал образование в БГУ и Колледже Уильямса. Последним местом его работы значится должность заместителя председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк".

Читайте также:

289
Теги:
Роман Головченко, Банк развития Беларуси
Стенд компании Газпром

Семашко и Каранкевич встретились с главой "Газпрома" Миллером

81
(обновлено 15:19 05.03.2021)
Белорусский министр и посол после встречи в Москве накануне с главой Минэнерго РФ сегодня провели переговоры с руководителем "Газпрома".

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Посол Беларуси в России Владимир Семашко и министр энергетики республики Виктор Каранкевич провели рабочую встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщили в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

Встреча прошла в пятницу, 5 марта, в Санкт-Петербурге.

"Обсуждены актуальные вопросы сотрудничества", - сообщили в Минэнерго.

Другие подробности переговоров в пресс-службе не привели.

Накануне, Каранкевич в Москве встретился с главой Минэнерго РФ Николаем Шульгиновым. На встрече также присутствовал и белорусский посол. В ходе переговоров министры обсудили вопросы сотрудничества двух стран, в том числе сфере электроэнергии и продолжение интеграционной работы в 2021 году.

Между ПАО "Газпром" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" до конца 2021 года действуют контракты на поставку газа в республику и его транспортировку через территорию страны. Ранее Минск и Москва договорились о цене на российский природный газ на 2021 год, она составляет 128,5 доллара за тысячу кубометров. В 2020 году цена на газ для Минска составляла 127 долларов за тысячу кубометров.

Сколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России
© Sputnik
Сколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России
81
Теги:
Министерство энергетики Бахрейна, Газпром, Алексей Миллер, Виктор Каранкевич, Владимир Семашко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Оборудование для проведения тестов с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Опять "зеленый список": ПЦР-тест на границе с Украиной больше не нужен

0
Минздрав Украины вернул Беларусь в "зеленый список" по коронавирусу, так как в республике в последние 14 дней выявляли в среднем 207 пациентов на 100 тысяч населения.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Рядом с Беларусью в этом списке находятся Румыния, Великобритания и Ирландия.

С 5 марта граждане Беларуси при посещении Украины не обязаны сдавать ПЦР-тест на коронавирус и проходить 14-дневный карантин. Тем не менее, приезжающим необходимо иметь страховой полис, который в случае необходимости покрывает траты на лечение COVID-19. Его выдает украинская страховая компания или иностранная страховая компания, имеющая представительство на территории Украины. 

Список "зеленых" и "красных" стран начал действовать на Украине во время пандемии коронавируса. В первый попадают государства со спокойной эпидемиологической обстановкой. В пятницу, 5 марта, Минздрав Украины снова переместил Беларусь в "зеленый" список, теперь для ее граждан отменен карантин и обязательные тесты.

Напомним, Украина открыла свои границы для иностранцев в сентябре 2020 года. Беларусь первоначально была в "красном списке", 12 февраля нашу страну переместили в "зеленый", но ненадолго: уже 20 февраля Беларусь вернули в "красный".

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Украина