Нефтеналивной танкер

Что потеряла Беларусь в поисках альтернативы российской нефти

1210
(обновлено 16:07 07.08.2020)
В Беларуси решили заменить российских поставщиков нефти на Азербайджан и Норвегию. Но всего за полгода проект обернулся миллионными убытками, подробности выясняла корреспондент Sputnik Данара Курманова.

В начале 2020 года Беларусь стала искать замену поставщикам нефти из России. Однако эксперимент провалился: альтернативу российской нефти не нашли за пять месяцев. Об этом свидетельствует отчет по импорту Национального статистического комитета республики (Белстат).

Несмотря на заключение контрактов по поставке нефти с другими странами, с января по май текущего года Беларусь закупила около 4,1 миллиона тонн сырья у России на 689,8 миллионов долларов. При этом общая сумма расходов на импорт составила 904,8 миллиона долларов.

Почему нефтехимическая отрасль Беларуси так и не смогла заменить российских поставщиков? Ответ на этот вопрос искал Sputnik.

Суть нефтяного спора

О том, что Беларусь и Россия не смогли договориться о стоимости нефти на 2020 год, стало известно еще в январе. Беларусь отказалась платить российским компаниям премию в 10 долларов за каждую поставляемую тонну нефти.

Премией называется выгода нефтяных компаний, которая остается после продажи сырья. В нефтяной отрасли прибыль формируется за счет надбавки размером 6-10 долларов за тонну нефти. Остальные составляющие стоимости "черного золота" – это себестоимость его добычи и транспортировка.

Получается, в бюджете нефтяной компании остается только надбавка, или, как называют ее иначе, премия. Поэтому Россия считала выплату необходимой. К тому же между РФ и Беларусью отсутствует экспортная пошлина. Так что нефть для Беларуси продается существенно дешевле, чем на мировом рынке.

Сколько Беларусь переплатила за альтернативную нефть - инфографика
© Sputnik
Сколько Беларусь переплатила за альтернативную нефть - инфографика

Предложение российской стороны снизить размер премии до 6 долларов также не увенчалось успехом. В связи с этим поставки углеводородного сырья из РФ в Беларусь значительно снизились – в январе к соглашению с республикой пришли только компании группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.

На фоне сокращения объемов российской нефти, поступающей в Беларусь, президент страны Александр Лукашенко поручил "Белнефтехиму" найти альтернативные источники нефти. И, казалось бы, его поручение было выполнено – в целях диверсификации поставок Беларусь договорилась о покупке нефти с Азербайджаном, Саудовской Аравией и Норвегией. Однако проект принес убытки, о чем глава Беларуси заявил сам в ходе послания парламенту 4 августа. По словам президента, из-за "нефтяных разборок с Россией" бюджет недополучил 1,5 миллиарда белорусских рублей.

Иллюзия альтернативы

Почему же попытка заменить российскую нефть не сработала? Чтобы разобраться в ситуации, Sputnik провел исследование, основываясь на отчетах Белстата и открытых данных концерна "Белнефтехим".

Дело в том, что последние годы Беларусь получала от России 24 миллиона тонн "черного золота" в год. Покрыть такие потребности с помощью других стран оказалось весьма проблематично. С января по май 2020 года Беларусь импортировала 5 миллионов тонн нефти из-за рубежа – и только 5,4% от данного числа было закуплено в Азербайджане. Еще 3,3% объема смогла обеспечить Норвегия. Саудовская Аравия и того меньше – 1,6%.

Одной из главных проблем в ходе поставок стала дорогая логистика. К примеру, чтобы получить всего 80 тысяч тонн норвежской нефти, Беларуси пришлось перевозить ее через Литву, порт Клайпеды. За транспортировку этого тонкого нефтяного ручья республика еще и заплатила по 20 долларов за тонну, что превышает стоимость российской премии в два раза.

Через Клайпеду отправили и партию нефти из Саудовской Аравии. А чтобы доставить сырье из Азербайджана, пришлось задействовать другой морской маршрут – турецкий порт Джейхан и Одессу в качестве перевалочного пункта. Все это вновь несет дополнительные расходы. Поэтому львиная доля поставок осталась за Россией – около 4,1 миллионов тонн нефти, или 82% за пять месяцев.

Все дороги ведут в Москву

Данные Белстата указывают еще на одну интересную деталь. Среди альтернативных поставщиков нефти в отчете комитета фигурируют Литва и Украина. Однако, как ранее сообщил "Белнефтехим", нефть, закупленная в Литве, оказалась российской. Просто ее приобрели через трейдеров по цене без премии и отправили в Беларусь из Клайпеды.

Так же ситуация обстоит с закупками из Украины, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. "Беларусь закупила российскую нефть и завезла ее через Украину и Литву, - пояснил он. – А в статистике она отображена как чужая".

В итоге поиски альтернативных источников обернулись для белорусского бюджета лишними расходами. Хотя с начала 2020 года Белстат не публикует объемы импортируемой нефти, их можно узнать из открытых данных "Белнефтехима". Эксперт отметил, что российская нефть обошлась бы Беларуси дешевле всего – даже с учетом премии.

"Даже если посмотреть на средние цены по странам СНГ и дальнему зарубежью, указанные в Белстате, очевидно: средняя цена за тонну нефти в ближнем зарубежье составляет 169 долларов, и ее почти полностью определяет Россия, - рассуждает Игорь Юшков. – А средняя цена по Норвегии и Саудовской Аравии – 236 долларов".

Цены растут

Анализируя разницу в ценах по каждому государству, эксперт привел следующие цифры: средняя цена российской нефти с января по май 2020 года не превышает 172,5 долларов за тонну. В то же время средняя цена азербайджанской нефти достигла 238,5 долларов за тонну, а литовские поставки обошлись Беларуси в 225 долларов за тонну нефти в среднем. Самые высокие расценки оказались у Норвегии – около 316 долларов за тонну.

Ситуацию не спас даже контракт с Саудовской Аравией, чье сырье считается одним из самых дешевых: 121,3 доллара за тонну нефти в среднем. По словам Игоря Юшкова, в марте 2020 года после отказа от продления сделки ОПЕК+ на второй квартал Саудовская Аравия предоставляла всем скидки от рыночных цен на апрель.

"Получается, Беларусь купила танкер нефти, воспользовавшись данной скидкой. Значит, цена за баррель составила немного выше, чем 16,2 доллара за баррель. Но российская нефть выходит все равно дешевле, так как в апреле российская нефть обходилась в 8 долларов за баррель", - заключил эксперт.

Сравнение средних цен на нефть позволяет выяснить, сколько Беларусь переплатила за альтернативное сырье. Республика приобрела 270 тысяч тонн нефти у Азербайджана за 64,4 миллиона долларов. Но аналогичный объем нефти можно было купить у России – за 46,6 миллиона долларов.

Идентична ситуация с Литвой, где Беларусь закупила российскую нефть с переплатой в 16,8 миллиона долларов. Самый большой показатель переплат у Норвегии – 166 тысяч тонн нефти обошлись Беларуси в 52,5 миллиона долларов, когда Россия могла продать такой же объем сырья почти на 24 миллиона долларов дешевле. Результат: 59,5 миллионов долларов переплаты в среднем, и это без учета закупок из Украины (данные по ним найти не удалось).

Читайте также:

1210
Теги:
нефть, Беларусь

Жесткие дискаунтеры нравятся покупателям, но не очень по душе конкурентам

МАРТ определил новые требования к дискаунтерам

145
(обновлено 19:36 25.09.2020)
Новые нормы в инструкции по классификации розничных торговых объектов уже прошли общественное обсуждение и вступит в силу через 2 месяца после официального опубликования.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) утвердило новую инструкцию о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, сообщили в пресс-службе ведомства.

В МАРТ пояснили, что изменения вызваны тем, что произошли изменения в структуре видов и типов розничных торговых объектов.

"С учетом международного опыта и практики функционирования дискаунтеров существенно изменено определение термина "Дискаунтер", - уточнили в пресс-службе.

Специалисты отмечают, что подобные торговые объекты обладают собственной спецификой работы, потому что предоставляют гражданам возможность купить повседневные товары по более выгодным ценам.

"Кроме того, размещение товаров в торговом зале таких магазинов производится на складском оборудовании (стеллажи, поддоны, иное оборудование) и, как правило, в упаковке изготовителя", - обратили внимание в МАРТ.

Учитывая совокупность факторов к дискаунтерам теперь применяются следующие требования:

  • торговая площадь – от 250 до 2500 кв. м
  • размер торговых надбавок – не более 20%
  • методы продажи товаров – самообслуживание и традиционное обслуживание

При этом в новой редакции инструкции исключены такие виды классификации торговых объектов, как по типу конструкции, форме собственности, ведомственной подчиненности, уровню цен, месту нахождения.

145
Теги:
магазин, торговля, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Что белорусам даст сотрудничество с Ленинградской областью Дрозденко

444
(обновлено 18:10 25.09.2020)
В Ленинградскую область поедут полторы тысячи белорусских автобусов, питерская форель будет расти на белорусских кормах, а в "парадных" установят еще больше белорусских лифтов.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Товарооборот Беларуси и Ленинградской области за первое полугодие 2020 года несколько "просел". Причина – кризис, вызванный пандемией. Но падение невелико, а губернатор Александр Дрозденко заверяет: если все пойдет по плану, то к январю удастся не только восстановить прошлогодние показатели, но и нарастить двусторонний товарооборот на несколько процентов.

В эксклюзивном интервью Sputnik Дрозденко рассказал о готовящихся контрактах и о том, чем они выгодны республике.

Автобусы - в города, тракторы – в поля

Утром 25 сентября Дрозденко обсуждал с белорусским президентом поставки сельхозтехники.

"Мы – один из немногих регионов РФ, который дотирует нашим сельхозтоваропроизводителям покупку сельхозтехники до 35%. Я уже приводил пример на встрече с президентом: в 2020 году к 1 августа мы купили сельхозтехники больше, чем за весь 2019 год. Конечно, выгодно, когда часть затрат на покупку сельхозтехники возвращается. Поэтому интерес со стороны производителей очень высок", - рассказал Дрозденко об особенностях работы сельхозорганизаций в области.

Хорошая новость для белорусов: руководство Ленобласти заинтересовано в том, чтобы в этом году закупить белорусской техники более чем на 250 миллионов рублей (около 3 млн долларов США – Sputnik), а в следующем - на 300 миллионов рублей (примерно 3,8 млн долларов).

"Контракты будут заключаться непосредственно нашими сельхозтоваропроизводителями", - отметил губернатор.

При этом область заинтересована не только в тракторах и комбайнах, поедет в Россию и дорожная техника.

"Ленинградская область сегодня активно участвует в федеральной программе строительства дорог, мостовых переходов, ремонта дорог. Конечно, нам нужна техника, мы работаем с несколькими белорусскими компаниями. Мы сегодня говорили о трехлетнем контракте, который хотим заключить на поставку более 150 единиц дорожной техники. Сумма приличная, мы заинтересованы, очень хорошее сочетание цены и качества", - отметил губернатор.

А простые жители области смогут заметить на дорогах еще больше белорусских автобусов. Сейчас в области и Санкт-Петербурге проводится реформа общественного транспорта. Задача – сделать так, чтобы на маршрутах не было автобусов старше семи лет. А это значит, что крупным транспортным компаниям нужно будет проводить обновление парка. Причем не только за счет российской, но и за счет белорусской техники. Стоимость белорусских автобусов сравнима со стоимостью российских аналогов, зато значительно дешевле импортного транспорта.

"Самый большой контракт, который обсуждается, и, надеюсь, будет заключен – поставка комбинированных автобусов. Мы сегодня вели разговор о контракте на полторы тысячи автобусов, надеюсь, он будет заключен", - отметил губернатор.

Проехать по Минску на белорусском автобусе губернатор не успел, но и без того неплохо осведомлен о качестве белорусского транспорта. Наши автобусы уже поставляются в область. Среди конкурентных преимуществ – наличие ремонтной базы.

"Важно не только купить автобус, но и понимать, как он будет содержаться и ремонтироваться", - отметил Дрозденко.

Кстати, жители Петербурга ездят не только на белорусских автобусах, но и в белорусских лифтах. В Санкт-Петербурге уже функционирует построенный белорусской стороной завод по производству лифтов. В городе утверждена большая программа капитального ремонта жилого фонда.

"Мы договорились о том, что увеличим программу по покупке лифтов до двухсот в год и будем покупать лифты белорусского производства, которые строятся и монтируются в Санкт-Петербурге. Для нас это удобно и по логистике, и потому, что есть ремонтная база", - пояснил губернатор области.

Чистая вода и сытая форель

Ленинградская область планирует приобрести у Беларуси 139 станций по очистке воды. В регионе с питьевой водой проблемы: жители жалуются на то, что вода соленая, мутная и с высоким содержанием железа.

"Для Ленинградской области очень важно приобретение у Беларуси станций водоочистки воды, они разные, есть малые станции, есть большие. Мы будем приобретать 139 станций. Задача – чтобы все станции были поставлены в следующем году. Мы работаем сейчас с Витебским заводом по поставке станций, но, видимо, будем давать предложения белорусской стороне рассмотреть альтернативные участки производства. Как минимум, еще два завода, чтобы поставки были гарантированы", - рассказал Дрозденко.

Десять станций уже смонтировали и остались довольны качеством. По словам губернатора, "вода прекрасная, чистая". Новым пунктом в списке экспортных товаров в Ленинградскую область для Беларуси станут богатые аминокислотами комбикорма. Их будут закупать для выращивания рыбы.

"Мы – быстро растущий регион по выращиванию свежей рыбы, занимаем третье место в России по выращиванию форели. И сегодня покупаем сложные комбикорма в Норвегии. Понятно, что цена на норвежские комбикорма высока, мы вынуждены дотировать их покупку из бюджета, чтобы наши фермеры могли получать прибыль от продажи рыбы и развиваться. Мы рассчитываем, что белорусские комбикорма позволят снизить себестоимость и повысить рентабельность для наших фермеров, сократить расходы из бюджета Ленинградской области", - пояснил Дрозденко интерес к белорусскому продукту.

Придут ли белорусские грузы в российские порты

Не первый год обсуждается вопрос переброски белорусских грузов из прибалтийских портов в порты Ленинградской области.

"Чтобы белорусские грузы пришли в порты Ленинградской области, нужно, чтобы себестоимость доставки грузов была не выше, чем через прибалтийские. Никто не будет перевозить в убыток", - пояснил губернатор.

Конечный ценник зависит от двух факторов: железнодорожного тарифа и стоимости портовых услуг.

"Правительства должны согласовать железнодорожные тарифы, а что касается стивидорных, портовых услуг, это зависит от того, какую форму работы выберет белорусская сторона", - сказал губернатор и пояснил, что тут у белорусов есть выбор из нескольких опций. С одной стороны, можно построить терминал в порту "с нуля".

"Это хорошо, но это инвестиции, которые долго будут окупаться. Наиболее оптимальный вариант – войти в строительство одного из терминалов", - считает Дрозденко.

Три терминала уже строятся в Усть-Луге: для универсальных грузов, минеральных удобрений, накатных и контейнерных грузов. Планируется построить еще четыре. Если говорить о белорусском интересе, то больше всего стране нужны терминалы для отгрузки минеральных удобрений и наливных грузов.

"Если по наливным грузам белорусская сторона уже проводит переговоры, то по минеральным удобрениям вопрос еще не решен. И здесь тема открыта для дискуссии: строить терминал с нуля или войти в состав акционеров одного из строящегося терминала минеральных удобрений?" – пояснил губернатор.

Что бы такого еще продать

И все-таки Беларусь больше покупает у Ленинградской области, чем продает. Губернатор согласен: нужно добиться баланса, выровнять экспорт и импорт. Это не значит, что белорусы будут меньше покупать, это значит, что область готова нарастить объемы импорта.

"Есть традиционный объем грузов, который мы поставляем в Беларусь, и Беларусь с удовольствием покупает. В составе делегации, например, есть собственник компании, которая держит 30% белорусского рынка кофе и чая. Мы – поставщик в Беларусь племенного скота, мы поставляем изделия машиностроения, сотрудничаем с лесным комплексом, работаем по поставке шин для легковых автомобилей... Есть много других видов товаров и продукции, которую мы традиционно поставляем в Беларусь", - пояснил губернатор.

По его словам, чтобы выровнять баланс, нужно просто немного нарастить закупки товаров. Кроме того, Ленобласть очень заинтересована в белорусской технике, у нее преимущество перед конкурентами за счет соотношения цены и качества.

"А если говорить о том заделе контактов на ближайшие три года, которые мы обсуждали на встрече в правительстве с премьер-министром Беларуси, то они позволят нам войти в десятку регионов РФ по уровню сотрудничества с республикой", - убежден губернатор.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко 25 сентября принял губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который прибыл в белорусскую столицу накануне Форума регионов России и Беларуси. В ходе беседы стороны выразили надежду на развитие масштабного сотрудничества на взаимовыгодной основе.

Читайте также:

444
Теги:
Беларусь, Ленинградская область, интервью, Александр Дрозденко
Календарь 26 сентября

Какой сегодня праздник: 26 сентября

0
(обновлено 21:36 22.09.2020)
Сегодня суббота, 26 сентября. Этот день является 270-м в григорианском календаре. До конца года остается 96 дней.

Знаете ли вы, что произошло 26 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 26 сентября

В 1887 году Эмиль Берлинер запатентовал граммофон.

В 1961 году в Нью-Йорке состоялся дебют американского певца Боба Дилана.

Также отмечаются Всемирный день контрацепции и Европейский день языков.

Кто родился 26 сентября

Также в этот день родились актриса Линда Хэмилтон, теннисистка Серена Уильямс, актриса Светлана Иванова.

26 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память Священномученика Корнилия Сотника. Церковь чтит память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Именины 26 сентября

В этот день именины у Александра, Ильи, Корнилия, Леонтия, Лукьяна, Николая, Петра, Степана, Юлиана.

26 сентября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день