Золотой слиток

В Беларуси скромно, но выросли золотовалютные резервы

97
(обновлено 23:54 07.08.2020)
Резервные активы республики прибавили всего 61 миллион долларов и то благодаря увеличению стоимости монетарного золота и поступлениям валюты в казну.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Международные резервные активы Беларуси на 1 августа, по предварительным данным, составили 8 857,5 миллиона долларов, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

За июль 2020 года золотовалютные резервы выросли на 61,8 миллиона долларов, или на 0,7%. Всего месяцем ранее ЗВР увеличились едва ли не на 1 миллиард долларов, продемонстрировав рост на 11,63%.

"Рост уровня золотовалютных резервов в июле в основном обусловлен увеличением стоимости монетарного золота, а также поступлением иностранной валюты в бюджет", – пояснили в пресс-службе регулятора.

Белорусские власти за предыдущий месяц погасили внешние и внутренние долги на сумму около 422 миллионов долларов. Согласно планам резервные активы республики на начало 2021 года должны быть не меньше 7,3 миллиарда долларов.

Читайте также:

97
Теги:
Национальный банк Беларуси, золотовалютные резервы, Беларусь

Аккумуляторный завод ООО АйПауэр в Бресте

Аккумуляторный завод под Брестом решили продолжить строить

82
(обновлено 16:54 28.09.2020)
Несмотря на то что местные жители были против строительства потенциально опасного производства, а власти даже замораживали стройку, после смены владельцев дело сдвинулось с "мертвой точки". Что известно о проект на данный момент, разбирался Sputnik.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Брестский областной исполнительный комитет отменил распоряжение о приостановке строительства ООО "Аккумуляторный Альянс", сообщили в пресс-службе предприятия.

"25 сентября 2020 года председателем Брестского областного исполнительного комитета принято распоряжение №102-р "О признании утратившим силу распоряжения председателя Брестского областного исполнительного комитета от 14 июня 2019 года №60-р", – говорится в официальном документе.

В настоящее время компания, которая строит аккумуляторный завод под Брестом, уже получила положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительному проекту. В их распоряжении имеется и разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. А также положительная экспертиза на внесенные изменения в строительный проект.

"Аккумуляторный завод готов приступить к строительно-монтажным и пусконаладочным работам. Для обеспечения открытости и участия общественности в мониторинге по проведению пуско-наладочных работ формируется группа из представителей общественности и жителей близлежащих населенных пунктов", – заверили в пресс-службе предприятия.

Как хоккей строить и жить помогает?

"Аккумуляторный завод под Брестом ООО "АйПауэр" с 22 мая 2020 года выведен из-под контроля Группы компаний 1AK-GROUP. В ходе сделки была осуществлена продажа 100% долей в уставном фонде ООО "АйПауэр", – уточнили в компании.

После сделки завод был переименован в ООО "Аккумуляторный Альянс". Новые владельцы ставят перед собой цель привлечь в капитал завода крупный европейский холдинг. Для этого ведутся переговоры с рядом европейских инвесторов.

В пресс-службе корреспонденту Sputnik рассказали, что одним из совладельцев завода стал генеральный директор ЗАО ХК "Динамо-Минск" Дмитрий Басков, который также входит в состав совета директоров ЗАО "БСБ Банк".

Вторым совладельцем аккумуляторного завода стал Сергей Каганович – он также член совета директоров ЗАО "БСБ Банк". Помимо этого на его счету активы в предприятиях оптовой торговли запасными частями для складской техники и автомобилей.

"В данный момент на предприятии подходит к концу экологический и финансовый аудит. В планах новой команды провести встречи с жителями ближайших населенных пунктов", – подчеркнули в пресс-службе компании.

Что известно о заводе в Бресте?

Идея строительства аккумуляторного завода принадлежала Виктору Лемешевскому и, в частности, компании "Белинвестторг-Сплав", но в ходе реализации проект столкнулся с целым рядом проблем.

Против строительства завода выступили многие горожане, которые регулярно выходили на акции протеста в центр Бреста. В итоге после череды проверок строительство было приостановлено, а Брестский исполком даже подал в суд на компании.

В апреле стало известно, что многострадальный аккумуляторный завод все же сумел пройти государственную экологическую экспертизу. Почему Виктор Лемешевский в итоге отказался доводить начатое до конца, неизвестно.

Что произошло в городе над Бугом?

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на одной из встреч со студентами в 2019 году пообещал, что если у экологов возникнут вопросы к проекту, то аккумуляторный завод работать не будет.

Формальным поводом для местных властей подать иск против ООО "АйПауэр" стал срыв сроков введения в эксплуатацию. Экономический суд в областном центре встал на сторону исполкома и обязал компанию возместить 5,7 миллиона рублей. Эти средства выделялись из регионального инвестиционного фонда под реализацию проекта строительства завода.

Брестский облисполком в иске настаивал, что компания не выполнила условия договора о выделении средств, заключенного в октябре 2016 года. Суд поддержал требование исполкома и обязал "АйПауэр" вернуть деньги, а встречный иск к облисполкому отклонил.

Что тормозило ввод завода?

Строительство было приостановлено еще 14 июня 2019 года после того, как председатель облисполкома Лис подписал соответствующее распоряжение.

Тогда данное решение объяснили тем, что проект компании "АйПауэр" по строительству аккумуляторного завода в СЭЗ "Брест" не прошел повторную экологическую экспертизу.

В июле прошлого года стало известно, что проект не прошел государственную экологическую экспертизу уже в третий раз, а владелец аккумуляторного завода Виктор Лемешевский оказался под стражей.

Генеральная прокуратура летом минувшего года проводила проверку по ситуации, связанной со строительством и вводом в эксплуатацию завода.

"В производство Генеральной прокуратурой приняты уголовные дела, возбужденные Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь по ст.ст. 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отношении Виктора Лемешевского, руководителя ООО "ПАК-управление"; Светланы Лемешевской, главного бухгалтера ООО "Белинвестторг-Сплав"; Сергея Охремчука, ранее директора ООО "Белинвестторг-Сплав", в настоящее время начальника отдела технического развития этого же общества; Ивана Покислюка, заместителя директора ООО "Белинвестторг-Сплав", – сообщили в Генпрокуратуре.

В конце декабря 2019-го появилась информация, что Лемешевский вышел из СИЗО КГБ под залог. Под подписку о невыезде и надлежащем поведении на свободу до суда выпустили и других фигурантов.

Почему местные против аккумуляторов?

В 2019 году проект строительства завода вызвал протесты среди местных жителей. На единственной разрешенной акции собралось такое количество противников возведения предприятия, что городские власти больше не разрешили ни одной – брестские чиновники оставили без ответа более чем десяток поступивших заявок.

Согласно санитарным нормам, подобное производство должно располагаться минимум в 500 метрах от ближайшего населенного пункта. Деревня Хабы находится в 750 метрах от будущего завода. Местные жители были не в восторге, когда узнали, что рядом с ними построят предприятие, на котором используются свинец и кислота.

Больше всего людей возмутило, что о планах по строительству опасного производства под Брестом граждане узнали уже на стадии реализации проекта – на общественное обсуждение до начала стройки их никто не звал.

Местные опасаются воздействия потенциально опасного производства на окружающую среду, а значит, и здоровье жителей ближайших населенных пунктов.

82
Теги:
аккумуляторный завод, Беларусь, Брест
Темы:
Строительство аккумуляторного завода в Бресте
(38:30 / 269.74Mb / просмотров видео: 462)

Романчук: частный бизнес в Беларуси перешел в режим выживания

90
(обновлено 11:39 28.09.2020)
Чего ждать от Форума регионов Беларуси и России с точки зрения бизнеса, рассуждает экономический эксперт Ярослав Романчук.

Очередной Форум регионов Беларуси и России проходит 28-29 сентября. Изначально планировалось провести встречи белорусской и российской сторон в Минске и Минской области, однако за несколько дней до начала форума решили обсудить все вопросы в режиме видеоконференции из-за COVID-19. Чего ждать от этого форума экономистам и представителям малого и среднего бизнеса, в программе "Деньги и мир" рассуждает Ярослав Романчук.

"Многие общественные организации, которые работали, в том числе, и с Россией, в частности, бизнес-союзы, в них белорусы достаточно критично и с озабоченностью относятся к тому, что происходит в Беларуси. Глава одного из самых авторитетных союзов говорит, что при отсутствии диалога и угроз для безопасности возможен социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями. Уровень недоверия достиг такого масштаба, что частный бизнес перешел в режим выживания. Система не восстановится сразу, ей нужен год-два", ― считает Романчук. 

Он также добавляет, что если российская сторона сможет убедить власти начать переговоры внутри страны, тогда эта озабоченность начнет сниматься. Если же опять начнутся стандартные обсуждения и заседания, то ничего не изменится.

"Критически важный вопрос, который я сейчас вижу, это кто может выступить в роли посредника, медиатора, арбитра вот этих двух сторон (белорусский властей и оппозиции ― Sputnik). Духовная организация, политическая организация, моральные авторитеты, люди культуры… Любой надо взять потенциал доверия, для того, чтобы усадить за стол переговоров. Но я не вижу со стороны власти вот этого желания", ― рассуждает Романчук.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Программу "Деньги и мир" с участием экономического эксперта Ярослава Романчука слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

90
Теги:
бизнес, Ярослав Романчук, VII Форум регионов Беларуси и России, Россия, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

Губернатор Ведерников рассказал о сотрудничестве Псковщины и Беларуси

0
(обновлено 16:30 28.09.2020)
Автобусы, сельскохозяйственная техника и обучение медиков в белорусских ВУЗах – губернатор Псковской области Михаил Ведерников о результатах визита в Минск.
Губернатор Ведерников рассказал о сотрудничестве Псковщины и Беларуси

Большая делегация Псковской области в составе 30 человек во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым четыре дня работает в Беларуси. Главу российского региона в понедельник приняли президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Роман Головченко, обсуждались актуальные вопросы взаимного сотрудничества в различных сферах. 

"Между Псковским государственным университетом и тремя ВУЗами Республики Беларусь подписано соглашение о сотрудничестве. Учитывая наш почти в 50% дефицит медицинских работников, мы договорились о направлении наших студентов в Беларусь. Со своей стороны мы готовы принимать у себя белорусов для обучения, в том числе и в рамках нашего сотрудничества с Высшей школой экономики. Всем известно, что ее дипломы везде высоко котируются", – отметил Ведерников в общении с журналистами.

Седьмой Форум регионов Беларуси и России начался в понедельник. Ранее планировалось провести встречи белорусской и российской сторон в Минске и Минской области, однако за несколько дней до начала форума решили обсудить все вопросы в режиме видеоконференции из-за COVID-19.

В ходе мероприятий планируется заключить соглашения с пятью регионами России и подписать несколько десятков контрактов. По предварительным оценкам, сумма подписанных на региональном форуме договоров должна составить 700 миллионов долларов.

Подробнее о проектах по сотрудничеству российского региона с Беларусью вы услышите в комментарии губернатора Псковской области Михаила Ведерникова на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

0
Теги:
Минск, ВУЗ, Псковская область (Россия), Россия, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России