МИНСК, 7 авг – Sputnik. Второй блок Белорусской атомной электростанции будет сдан заказчику в середине 2022 года, об этом первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации "Росатом" Александр Локшин сообщил журналистам после начала загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС в пятницу.
"По второму блоку работаем в графике. Он должен быть сдан заказчику в середине 2022 года", – цитирует Локшина БелТА.
По его словам, корпорация рассчитывает на продолжение сотрудничества с белорусскими специалистами и после ввода станции вблизи Островца.
"Мы строим в мире много блоков, и уже в двух наших стройках участвуют белорусские специалисты – на Курской АЭС и "Руппур" в Бангладеш. Так что мы надеемся, что сотрудничество не прекратится с вводом в эксплуатацию белорусской станции", – сказал первый замгендиректора "Росатома".
Ранее в корпорации заявили о начале загрузки ядерного топлива в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС. После завершения работ по обеспечению надежности и безопасности станции начнется физический пуск, после которого мощность реакторной установки будет постепенно повышаться. А после физического пуска наступит этап энергетического – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.
Читайте также:
МИНСК, 5 мар – Sputnik. Беларусь не нарушает своих обязательств по партнерам по евразийской интеграции в части применения ассортиментных перечней товаров, сообщила пресс-служба МАРТ.
Накануне стало известно, что ЕЭК уведомила белорусскую сторону о необходимости исполнения обязательств по функционированию внутреннего рынка ЕАЭС в сфере розничной торговли.
"Коллегия ЕЭК признала барьером на внутреннем рынке Союза требование об обязательном ассортименте белорусских товаров на полках в магазинах розничной торговли страны", - говорится в официальном сообщении.
Белорусскому правительству предложили в течение 30 дней устранить все имеющиеся нарушения и проинформировать Комиссию о тех мерах, которые были приняты.
В пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси отметили, что не могут согласиться с решением, которое вынесла Комиссия.
В МАРТ напоминают о том, что норма по ведению субъектами торговли ассортиментных перечней товаров была введена до подписания Договора о ЕАЭС.
При этом белорусская сторона утверждает, что данная мера призвана обеспечить продовольственную безопасность и обеспечить продажу широкого ассортимента товаров, в том числе, социально значимых.
"Особо это актуально для торговли в сельской местности, где у покупателя должен быть выбор товаров, ведь зачастую в населенном пункте может быть только один магазин или автомагазин", - утверждают в МАРТ.
Белорусская сторона также обращает внимание, что данная норма в республике применяется как к иностранным, так и к отечественным субъектам хозяйствования. Таким образом, по логике властей, обеспечивается недискриминационный характер правоприменительной практики.
"Установление ассортиментных перечней товаров не является препятствием свободного движения товаров в рамках функционирования внутреннего рынка Союза", - уверяют в МАРТ.
При этом ассортиментные перечни товаров не предусматривают никаких процентных показателей, в том числе по доле продажи каких-либо товаров.
"Данные статистики показывают, что за время действия данной нормы рост импорта потребительских товаров в Республику Беларусь составил 29,3%, из стран ЕАЭС – 28,8%, в том числе из Российской Федерации – 35,2%", - проинформировали в МАРТ.
Действующие правила не устанавливают никаких дискриминационных требований в отношении стран ЕАЭС или субъектов хозяйствования, учрежденных в этих государствах о закупке товаров или услуг.
"Ассортиментный перечень товаров не требуется при продаже товаров в торговых объектах по продаже национальных товаров одной страны, созданных в соответствии с международными договорами и (или) международными обязательствами Республики Беларусь", - напомнили в МАРТ.
После чего в пресс-службе добавили, что несмотря на положения статьи 28 Договора о ЕАЭС, в праве Союза не предусмотрены специальные положения о необходимости предоставления национального режима в отношении товаров.
На основе выше приведенных аргументов белорусская сторона делает вывод, что "не нарушает своих обязательств перед партнерами по евразийской интеграции в части применения ассортиментных перечней товаров. В связи с этим в настоящее время в рамках права Союза министерством инициируется отмена принятого решения".
Читайте также:
Не только свое: ЕЭК поставила Беларуси условие
МАРТ разъяснил, как устанавливать цены на социально значимые товары
МИНСК, 5 мар - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко представил нового председателя правления Банка развития Беларуси Александра Егорова, передает корреспондент Sputnik.
"Наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления", - сказал Головченко, представляя нового руководителя коллективу. Он отметил, что назначение согласовано в установленном порядке с главой государства.
По словам премьера, наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления с 9 марта 2021 года.
"Чтобы не было никаких пересудов или кривотолков, предположений сразу скажу - смена руководства это не результат какой-то плохой работы, упущений, провалов. За этим не стоят какие-то скрытые события", - заверил Головченко.
При этом премьер-министр высоко оценил работу Андрея Жишкевича на посту главы Банка развития, под чьим профессиональным руководством учреждение демонстрировало высокие результаты работы.
"Активы банка выросли в полтора раза, превысили к началу текущего года 12 миллиардов рублей", - рассказал белорусский премьер.
Головченко напомнил, что перед правительством стоят планы по форсированному развитию экономики. Развертывается новый инвестиционный цикл и поэтому перед банком ставятся амбициозные задачи. Теперь от нового руководителя в правительстве ожидают укрепления роли банка в дальнейшем экономическом развитии страны.
"Банк развития должен трансформироваться в современный финансовый инструмент, который соответствует новым задачам и вызовам", - обратил внимание глава правительства.
По его словам, особая роль отводится наращиванию объемов финансирования важных для республики инвестиционных проектов и госпрограмм. С чем связан и поиск внешних заимствований на комфортных условиях.
Премьер назвал Банк развития основным инвестиционным инструментом правительства, или investment arm (инвестиционная рука - Sputnik), как говорят на Западе.
В свою очередь уже бывший руководитель Банка развития Андрей Жишкевич назвал работу на этой должности уникальной, потому что она дает возможность воспользоваться не только материальной мотивацией, а ощущение гордости от личной сопричастности к реализации самых масштабных проектов в стране.
По его словам, главным достижением стало внесение изменений в 261 указ, который и определяет правила работы института.
Жишкевич отметил, что именно это позволило уйти от директивного к рыночному кредитованию. Теперь проекты в Банк попадают на конкурсной основе.
Александр Егоров отметил, что перед банком стоят задачи, поставленные правительством: экспорт, инвестиции, повышение государственного сектора.
"Банк как институт развития, как инструмент правительства, будет помогать в решении этих задач", - заверил новый глава финансового института.
По его мнению, все это выльется в определенный эволюционно-трансформационный период для банка, за время которого он предложит все инструменты для достижения поставленных целей.
Предыдущий руководитель банка Андрей Жишкевич возглавил финансовый институт в декабре 2018 года, после того, как много лет к ряду руководил ЗАО "Минский транзитный банк".
Новому председателю правления всего 35 лет, и это самый молодой руководитель банка в Беларуси. Александр Егоров получал образование в БГУ и Колледже Уильямса. Последним местом его работы значится должность заместителя председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк".
Читайте также:
МИНСК, 5 мар – Sputnik. Штормовое предупреждение объявлено в Беларуси на воскресенье 7 марта из-за сильного ветра, сообщили в пятницу Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
По информации белорусских синоптиков, ненастная погода придет в страну уже к вечеру субботы 6 марта – ожидается порывистый ветер, а на северо-востоке Беларуси ночью морозы могут усилиться до –12°С.
В воскресенье 7 марта страна окажется под влиянием циклона, смещающегося со Скандинавии, – утром и днем пройдет мокрый снег.
"Во многих районах республики ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду", – сказали в Гидромете.
Там также отметили, что в связи с неблагоприятными погодными условиями в Беларуси объявлен предпоследний – оранжевый – уровень опасности.
В последний день недели ночью температура воздуха составит от 0 до –6°С, днем – от –1 до +4°С.
Сложные погодные условия ожидаются в Беларуси и 8 марта: местами пройдет кратковременный снег, а днем будет от –6°С на севере республики до +3°С – на западе.