Вход в здание Белнефтехима

НПЗ Беларуси в 2020 году переработают не менее 16 млн тонн нефти

179
(обновлено 15:55 13.08.2020)
По словам председателя концерна "Белнефтехим", во втором полугодии планируется переработать на три миллиона тонн нефти больше, чем в первом.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы за 2020 год планируют переработать не менее 16-16,5 миллиона тонн нефти. Об этом заявил журналистам председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Совещание у президента по актуальным вопросам топливно-энергетического комплекса проходит в Минске в четверг.

"Во втором полугодии мы переработаем на три миллиона тонн нефти больше, чем в первом", – сказал Андрей Рыбаков.

Суммарно, уточнил он, за текущий год белорусские НПЗ планируют переработать не менее 16-16,5 миллиона тонн черного золота.

По его словам, сейчас у нефтеперерабатывающих заводов стабильная загрузка, планы по поставкам расписаны до конца года.

"При этом мы продолжаем на системной и постоянной основе работу по альтернативной нефти", – отметил Рыбаков и напомнил, что сегодня в Беларусь по железной дороге доставят первую партию американской нефти нового сорта. На "Нафтане" будут изучены ее преимущества и недостатки.

Коснувшись обсуждения планов по поставкам нефти в 2021 году, председатель концерна сообщил, что переговоры с российскими и иными поставщиками уже идут.

"Это ежедневная плодотворная коммерческая работа. Никаких форс-мажорных и иных обстоятельств здесь нет. Внутренний рынок обеспечивался и будет обеспечен в полном объеме. При этом у нас топливо самого высокого качества", – заявил Рыбаков.

Комментируя по просьбе журналистов заявление госсекретаря США Майкла Помпео о возможной приостановке поставок нефти в Беларусь, глава концерна отметил, что в стране рассчитывают на долгосрочное сотрудничество со всеми мировыми поставщиками нефти.

179
Теги:
Белнефтехим, Беларусь

Лукашенко рассказал про еще одно свое место работы

4
Белорусский президент в свою бытность три года проработал в сфере строительства и плотно сотрудничал с предприятием в Брянской области.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Мне приходилось постоянно бывать в Брянске на цементном заводе, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Брянской области Александром Богомазом, передает корреспондент Sputnik.

Белорусский лидер поинтересовался, работает ли сейчас Брянский цементный завод. Когда губернатор подтвердил, что да, то признался: "Это мое родное предприятие".

"Я когда-то работал года три в Промстройматериалах заместителем директора. Но я там больше жил на этом цементном заводе, чем в Беларуси. Тогда фонды выдавали, а вот обеспечить их была проблема. Я там знаю каждую железнодорожную ветку. И тогда каждый вагон знал", - признался президент.

По его словам, организация получила тысячи тонн цемента. "Мне приходилось постоянно бывать в Брянске".

Белорусский президент похвалил брянского губернатора за то, что в области строится много жилья. Белорусская сторона готова и здесь подключиться.

"Нам это выгодно потому, что вы рядом. Я в свое время часто говорил о строительстве космодрома "Восточный". Но это тысячи километров. Мы очень бы хотели заняться этой стройкой. Президент России меня просил об этом. Сейчас идет переговорный процесс", - констатировал он.

При этом он отметил преимущество реализации строительных проектов в Брянской области тем, что российский регион граничит с Беларусью и "не нужно никуда ехать".

По его мнению, белорусские строители немного продвинулись вперед в сравнении с российскими коллегами, потому что пять лет назад перевели на европейские стандарты. Сейчас важно загрузить строительные мощности, а стройки внутри страны дают только 80% загрузки.

"Хотелось бы получить подряды, особенно в России. Я знаю, что очень много вы делаете по национальным программам, которые утвердил президент России. И он мне часто говорит: приезжайте, берите подряды, у нас не хватает рабочей силы в строительстве. Мы готовы, специалисты у нас неплохие", - заверил Лукашенко.

Глава государства также предложил создать совместное предприятие по производству строительных материалов в Беларуси. "Если мы будем строить, то обеспечим полностью материалами белорусского производства", - сказал он.

Читайте также:

4
Теги:
строительство, Брянская область, Александр Лукашенко
Губернатор Брянской области Александр Богомаз

Брянская область заинтересована в белорусских калийных удобрениях

11
(обновлено 11:58 30.09.2020)
Российский регион хотел бы создать на собственной территории совместный с белорусской стороной торговый дом, чтобы реализовывать минеральные удобрения в центральной части РФ.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. На встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко было озвучено предложение о создании площадки для торговли белорусскими калийными удобрениями в российском регионе, сказал губернатор Брянской области Александр Богомаз по итогам переговоров с главой белорусского государства, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в российском регионе развивается сельское хозяйство, с каждым годом вносится все больше минеральных удобрений.

"Наши соседи – это Курск, Орел, Воронеж. Все мы испытываем сегодня проблему с поставками минеральных удобрений, калийных удобрений", - констатировал он.

Богомаз обратил внимание, что сейчас удобрения производятся на территории соседней Гомельской области, "там строится новая шахта". Поэтому было предложено создать площадку в Брянской области.

"Это очень короткая логистика и обеспечение удобрениями Центрального федерального округа России. Плюс – это увеличение товарооборота. Плюс создание совместной базы по внедрению современных технологий в сельском хозяйстве", - рассказал глава российского региона.

По его мнению, это позволит проводить обмен опытом между учеными двух стран и создать площадку в Брянской области – совместное предприятие в аграрной сфере.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента Sputnik, что подразумевается под совместной площадкой для удобрений, Александр Богомаз сказал, что это "совместный торговый дом".

"Он будет продавать (удобрения) на территории Брянской области и ближайшие регионы", - подытожил глава российского региона.

11
Теги:
Беларусь, калийные удобрения, Брянская область