Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Головченко: забастовка возможна, когда нарушаются трудовые права работника

3757
(обновлено 11:01 21.08.2020)
По мнению премьер-министра, акции протеста не получили широкой поддержки среди трудящихся, они срежиссированы, и около предприятий стоят одни и те же люди.

МИНСК, 20 авг – Sputnik. Забастовка на предприятиях в соответствии с действующим законодательством возможна, когда нарушаются трудовые права работника, а не по каким-то политическим мотивам, заявил в эфире телеканала ОНТ премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

"Оппоненты власти призывают действовать в сугубо правовом поле. Открываем Конституцию Республики Беларусь. Статья №41 дает право на забастовку. Но давайте посмотрим глубже. Ведь трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом. А там написано, что забастовка как одна из форм защиты прав трудящихся может быть применена только в случае трудовых или социальных споров. То есть когда нарушается коллективный договор, трудовые и социальные права по контракту или трудовому соглашению. Забастовка в белорусском законодательстве, как и в европейском, не предполагает защиту каких-либо политических прав или взглядов", – отметил глава правительства.

Он также заявил, что противники власти пытаются "раскачать" государственные предприятия.

"Идет попытка противопоставить работника и государство и вывести это именно в плоскость того, чему учил когда-то своих соратников Владимир Ильич Ленин. Только он боролся за справедливость для угнетенных. Кто кого угнетает здесь?" – задал вопрос Головченко.

По словам премьера, когда проходят первые эмоции у протестующих, они понимают, что могут потерять, а что – приобрести.

По мнению Головченко, белорусские рабочие не горят желанием бастовать. В качестве примера он привел Минский тракторный завод. "На нем работают около 16 тысяч человек, а на улицу вышли всего лишь 500 рабочих. Эмоции улеглись", – резюмировал премьер-министр.

Правительство сейчас отслеживает ситуацию на крупных предприятиях. Головченко заверил, что всего на них работают около 650 тысяч человек, а не приступили к работе или не выполняют свои обязанности всего лишь около 360 человек.

О травле чиновников и госслужащих

Глава правительства отметил, что он не ожидал от людей такого негативного отношения к чиновникам и госслужащим, которое наблюдается в последнее время.

"Я все-таки полагаю, что здесь работает большое количество людей, которые не являются белорусами ни по происхождению, ни по духу. Потому что есть все-таки отличительные черты белорусской ментальности – это толерантность и отсутствие агрессии. Это в генетическом коде белорусов", – выдвинул предположение глава правительства.

Он отметил, что всем подобным действиям будет дана оценка, и что в белорусском законодательстве есть методы и эффективные способы призвать к ответу тех граждан, которые оскорбляют других или угрожают им.

Об отношениях с Россией и ЕАЭС

Премьер отметил, что Беларусь на фоне мировой борьбы за рынки не может отказаться от сотрудничества с РФ.

"Сейчас в мире идет даже не борьба, а война за рынки. Значит, мы добровольно должны отказаться от того, что создавали, от того, что имеем, от наших добрых отношений? Да, действительно, всякое случается в российско-белорусских отношениях, экономические споры", – отметил он.

При этом Головченко подчеркнул, что РФ не ставит под вопрос суверенитет или независимость Беларуси. "Эти вопросы даже не обсуждаются руководством Беларуси и России. Поэтому все остальное – наносное", – добавил он.

Премьер также сообщил, что неверно говорить о каком-либо доминировании России в Союзном государстве или ЕАЭС.

"Говорить о том, что в них доминирует Россия – это незнание того, как функционируют эти организации. Потому что и Союзное государство, и ЕАЭС, и СНГ – это равноправные объединения суверенных государств", – заявил он.

По его словам, справедливо говорить, что РФ доминирует в данных объединениях по объему экономики, но все решения в них принимаются только консенсусом.

Головченко отметил, что российский рынок до сих пор остается приоритетным для Беларуси, которая ежегодно зарабатывает на экспорте в этом направлении порядка 15 миллиардов долларов. Но главное, со слов премьера, то, что сотрудничество в рамках ЕАЭС позволяет компаниям, находящимся на территории Беларуси, работать не только на белорусском рынке, но и на рынках других стран союза. Это делает республику привлекательной не только для средних, но и крупных зарубежных предприятий.

О помощи ЕС

Премьер также выразил свое отношение к планам Евросоюза выделить 53 миллиона евро на помощь белорусскому народу.

"Хочу сказать, я удивился, что как-то не очень щедро", – сказал Головченко.

Он также добавил, что в принципе не видит смысла комментировать такое решение Еврокомиссии.

О пользе ОДКБ

По словам Головченко, потери для белорусской оборонки при выходе из ОДКБ могут составить ежегодно до 350 миллионов долларов.

"Не говоря о том, что в рамках ОДКБ мы покупаем вооружения, военную и спецтехнику не по экспортным, а по внутренним ценам", – отметил Головченко.

Премьер подчеркнул, что переход на стандарты НАТО будет затратным: сначала стране отдадут списанные или устаревшие вооружения, а затем придется закупать весьма дорогую новую технику и оружие.

Кошмарная программа оппозиции

По словам Головченко, нынешняя программа, которую предлагает Координационный совет, не выдерживает никакой критики.

Он отметил, что она построена "от противного" – выйти из различных интеграционных объединений, чтобы жить хорошо.

"Мы – те, кто понимает, как функционирует государство, как функционируют экономические связи, понимает, что любой разрыв и даже ухудшение, охлаждение отношений неизбежно сказывается на благосостоянии людей", – подчеркнул он.

Премьер уточнил, что сейчас Беларусь настроена на то, чтобы увеличивать количество различных совместных проектов и кооперационных связей.

"Поэтому я думаю, что этот кошмарный сон никогда не сбудется", – подытожил он.

Языковой вопрос

По мнению премьера, сейчас в республике нет почвы для каких-либо языковых конфликтов.

"Попытка раскачать тематику предпринимается не впервые. Я с огромным уважением отношусь к мове. На моей полке книги на белорусском занимают больше половины", – сказал Головченко.

Он также привел примеры стран, где есть несколько государственных языков: в Швейцарии – четыре, в Финляндии – два.

По словам главы правительства, языковая тема поднимается определенными людьми, чтобы "разжечь раздор в стране".

3757
Теги:
забастовка, протесты, Роман Головченко, Беларусь, Минск

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев

Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" оживит мировую экономику

33
(обновлено 08:58 25.11.2020)
Пандемия коронавируса, похоже, окончательно похоронила идею глобализации ― каждая из разрабатывающих вакцину стран будет отстаивать собственные экономические интересы, отмечает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.
Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" может оживить мировую экономику

Генетики из Кембриджского университета сделали выводы о том, что COVID-19 мутировал в три отдельных штамма, причем патогены из Китая, Европы и Северной Америки существенно различаются между собой и требуют разных типов вакцин, что предсказуемо обострит конкуренцию между странами, где ведутся разработки вакцин, заметно повлияет на положение дел в мировой экономике. 

Дело в том, что кризис глобализации назрел давно, рассуждает собеседник Sputnik, авторитетный российский экономист Михаил Беляев. По его словам, старые формы отношений между странами подошли к своему исчерпанию, и случившаяся в мире пандемия только обострила все конфликты.

"Появились новые лидеры на мировой арене, прежде всего, Китай и юго-восточная Азия в совокупности как центр силы. Уходят в тень США, что-то непонятное делается с Европой, устройство мира пришло в ветхое состояние и требуется модернизация, а коронавирус только усилил и сделал более острыми эти противоречия", ― говорит Беляев.

Вроде бы на фоне такой глобальной проблемы, как COVID-19, должна идти речь о максимально возможном сотрудничестве, однако "никто никогда не отменял в экономической и политической сферах присутствие национальных интересов", отмечает эксперт. 

"Вакцины разрабатывают конкретные компании в конкретных странах, и каждая из них борется за свой экономический интерес. С одной стороны, глобализация вроде интересует всех, но ― с точки зрения потребительского рынка, а когда речь идет уже о производстве конкретной вакцины, вот тут им кажется, что хорошо бы занять доминирующее положение и получить солидный кусок рынка", ― рассказывает Беляев.

В нынешний период растерянности, все понимают, что надо идти к сотрудничеству, но каждый хочет идти к сотрудничеству через максимальный учет собственных национальных интересов, это закон развития международных отношений, его никто никогда не отменял, и результат поиска консенсуса займет некоторое время, резюмирует эксперт.

Читайте также:

33
Теги:
Михаил Беляев, экономика, прогнозы, коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Сигареты

Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 декабря

119
(обновлено 10:43 25.11.2020)
Белорусские производители и импортеры табачных изделий имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Цены на некоторые марки сигарет увеличатся в Беларуси с 1 декабря, об этом свидетельствуют данные Министерства по налогам и сборам. 

На 10 копеек подорожают Kent Nano Silver, Kent Nano White, Kent Nano Blue, Kent Feel Aroma, Kent Feel Aurum.

На пять копеек станут дороже Winston Classic, Winston Super Slims Silver, Winston Compact Blue Impulse, Winston Compact Purple Impulse , Winston Super Slims Blue, Sobranie Gold, Sobranie Blue.

Повысятся цены на Richmond Bronze Edition, Richmond Red Edition, Richmond Black Edition, Aroma Rich Coast, Aroma Rich Highland.

В декабре в продаже появятся новые марки сигарет. Так, Гродненская табачная фабрика "Неман" выпустит  Kent Crystal Bay, Kent Crystal Vibe. От "Беларусьторг" появятся сигареты Kiss Brown, Kiss Jolly.

Напомним, белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

Читайте также:

119
Теги:
цены, сигареты, Беларусь
Пустые трибуны стадиона

"Золотой" матч между БАТЭ и минским "Динамо" пройдет без зрителей

0
(обновлено 14:07 25.11.2020)
Для того, чтобы оформить чемпионство, команде из Борисова необходима победа. На золотые медали также претендует "Шахтер" из Солигорска.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Матч последнего, 30-го тура чемпионата Беларуси по футболу, в котором может определиться победитель, пройдет без зрителей, рассказал Sputnik пресс-секретарь ФК БАТЭ Сергей Дашкевич.

Причина банальна: "непростая эпидемиологическая ситуация, а также по рекомендациям местных органов власти". Те, кто уже успел купить билеты на игру, могут вернуть их в кассы даже в день матча.

Судя по всему, такая мера принята только на встрече БАТЭ и "Динамо-Минск", другие клубы о недопуске зрителей на трибуны пока не заявляли.

Отметим, что чемпионат Беларуси, несмотря на пик коронавирусной пандемии, стартовал в марте. Организаторы разрешили зрителям приходить на трибуны, в то время как остальные страны Европы приостановили свои внутренние первенства.

Перед последним туром на золотые медали чемпионата Беларуси претендуют борисовский БАТЭ (57 очков) и солигорский "Шахтер" (56 баллов). Сразу четыре команды – гродненский "Неман", жодинское "Торпедо-БелАЗ", минское, а также брестское "Динамо" – при удачных обстоятельствах могут стать бронзовыми призерами.

Поединок между БАТЭ и "Динамо-Минск" пройдет на столичном стадионе "Динамо" в ближайшую субботу. К слову, все матчи последнего тура состоятся 28 ноября и начнутся в 14:00.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, ФК БАТЭ, футбол, ФК "Динамо-Минск"