Доллары США

Курсы валют: доллар США и евро ощутимо подорожали

984
(обновлено 14:56 24.08.2020)
Американская валюта подорожала на 3,38 копейки, европейская – укрепилась на 3,71 копейки.

МИНСК, 24 авг – Sputnik. Белорусский рубль ослаб по отношению ко всем валютам корзины в ходе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в понедельник.

По итогам торгов Национальный банк Беларуси установил официальные курсы валют:

  • доллар США – 2,5554 рубля;
  • евро – 3,019;
  • 100 российских рублей – 3,4353.

Так, доллар США подорожал в ходе первых торгов недели на 3,38 копейки (1,34%).

Европейская валюта укрепилась почти так же значительно – на 3,71 копейки (1,24%).

Российский рубль тоже показал рост: подорожал на 0,0349 рубля (1,02%).

984
Теги:
евро, доллар, Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси (277)

Руководитель Банка развития Александр Егоров

Премьер Головченко представил нового руководителя Банка развития

334
(обновлено 16:15 05.03.2021)
Предыдущий председатель правления был назначен на руководящую должность в декабре 2018 года после того, как Сергей Румас перешел на работу в правительство, и должность стала вакантной.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко представил нового председателя правления Банка развития Беларуси Александра Егорова, передает корреспондент Sputnik.

"Наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления", - сказал Головченко, представляя нового руководителя коллективу. Он отметил, что назначение согласовано в установленном порядке с главой государства.

Активы банка растут

По словам премьера, наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления с 9 марта 2021 года.

"Чтобы не было никаких пересудов или кривотолков, предположений сразу скажу - смена руководства это не результат какой-то плохой работы, упущений, провалов. За этим не стоят какие-то скрытые события", - заверил Головченко.

При этом премьер-министр высоко оценил работу Андрея Жишкевича на посту главы Банка развития, под чьим профессиональным руководством учреждение демонстрировало высокие результаты работы.

"Активы банка выросли в полтора раза, превысили к началу текущего года 12 миллиардов рублей", - рассказал белорусский премьер.

Новые задачи и вызовы

Головченко напомнил, что перед правительством стоят планы по форсированному развитию экономики. Развертывается новый инвестиционный цикл и поэтому перед банком ставятся амбициозные задачи. Теперь от нового руководителя в правительстве ожидают укрепления роли банка в дальнейшем экономическом развитии страны.

"Банк развития должен трансформироваться в современный финансовый инструмент, который соответствует новым задачам и вызовам", - обратил внимание глава правительства.

По его словам, особая роль отводится наращиванию объемов финансирования важных для республики инвестиционных проектов и госпрограмм. С чем связан и поиск внешних заимствований на комфортных условиях.

Премьер назвал Банк развития основным инвестиционным инструментом правительства, или investment arm (инвестиционная рука - Sputnik), как говорят на Западе.

В свою очередь уже бывший руководитель Банка развития Андрей Жишкевич назвал работу на этой должности уникальной, потому что она дает возможность воспользоваться не только материальной мотивацией, а ощущение гордости от личной сопричастности к реализации самых масштабных проектов в стране.

По его словам, главным достижением стало внесение изменений в 261 указ, который и определяет правила работы института.

Жишкевич отметил, что именно это позволило уйти от директивного к рыночному кредитованию. Теперь проекты в Банк попадают на конкурсной основе.

Трансформация Банка

Александр Егоров отметил, что перед банком стоят задачи, поставленные правительством: экспорт, инвестиции, повышение государственного сектора.

"Банк как институт развития, как инструмент правительства, будет помогать в решении этих задач", - заверил новый глава финансового института.

По его мнению, все это выльется в определенный эволюционно-трансформационный период для банка, за время которого он предложит все инструменты для достижения поставленных целей.

Предыдущий руководитель банка Андрей Жишкевич возглавил финансовый институт в декабре 2018 года, после того, как много лет к ряду руководил ЗАО "Минский транзитный банк".

Новому председателю правления всего 35 лет, и это самый молодой руководитель банка в Беларуси. Александр Егоров получал образование в БГУ и Колледже Уильямса. Последним местом его работы значится должность заместителя председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк".

Читайте также:

334
Теги:
Роман Головченко, Банк развития Беларуси
Стенд компании Газпром

Семашко и Каранкевич встретились с главой "Газпрома" Миллером

105
(обновлено 15:19 05.03.2021)
Белорусский министр и посол после встречи в Москве накануне с главой Минэнерго РФ сегодня провели переговоры с руководителем "Газпрома".

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Посол Беларуси в России Владимир Семашко и министр энергетики республики Виктор Каранкевич провели рабочую встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщили в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

Встреча прошла в пятницу, 5 марта, в Санкт-Петербурге.

"Обсуждены актуальные вопросы сотрудничества", - сообщили в Минэнерго.

Другие подробности переговоров в пресс-службе не привели.

Накануне, Каранкевич в Москве встретился с главой Минэнерго РФ Николаем Шульгиновым. На встрече также присутствовал и белорусский посол. В ходе переговоров министры обсудили вопросы сотрудничества двух стран, в том числе сфере электроэнергии и продолжение интеграционной работы в 2021 году.

Между ПАО "Газпром" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" до конца 2021 года действуют контракты на поставку газа в республику и его транспортировку через территорию страны. Ранее Минск и Москва договорились о цене на российский природный газ на 2021 год, она составляет 128,5 доллара за тысячу кубометров. В 2020 году цена на газ для Минска составляла 127 долларов за тысячу кубометров.

Сколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России
© Sputnik
Сколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России
105
Теги:
Министерство энергетики Бахрейна, Газпром, Алексей Миллер, Виктор Каранкевич, Владимир Семашко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка

Как тренируются расчеты береговых ракетных комплексов "Бастион" - видео

0
Береговым ракетчикам была поручена задача уничтожить ударную группу "противника". Смотрите на видео, как происходило развертывание комплексов.

Маневры проводили ракетчики Балтийской военно-морской базы, сообщает Минобороны России. Расчеты БРК "Бастион", получив задание, выдвинулись на место.

Согласно полученной вводной, военнослужащим необходимо было уничтожить электронными пусками корабельную ударную группу условного противника.

На кадрах, опубликованных военным ведомством, видно, как происходит развертывание "Бастиона" на позиции, показана и работа ракетчиков.

Ракетный комплекс берегового базирования "Бастион" создан для защиты прибрежной зоны радиусом более 600 километров. Ракеты "Бастиона" способны поражать корабли различных классов и типов в условиях интенсивного огня. Боекомплект комплекса может включать до 36 ракет "Оникс".

0