Кошелек, архивное фото

Государство оптимизирует расходы, но это не коснется зарплат Минфин

1161
(обновлено 13:07 25.08.2020)
Недобор доходов в бюджет, который наблюдается в этом году, создает определенные трудности в финансировании расходов.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Зарплаты бюджетникам и пенсии будут выплачены, несмотря на складывающийся дефицит бюджета, заявил журналистам министр финансов Юрий Селиверстов.

Селиверстов и первый вице-премьер Николай Снопков в понедельник были с докладом у президента Беларуси Александра Лукашенко, на встрече обсуждалось исполнение республиканского бюджета и дефицит бюджета, который складывается в этом году.

По словам министра, недобор доходов в республиканском бюджете создает определенные трудности в финансировании расходов.

"Это достаточно большие трудности с точки зрения предыдущих лет", – сказал Селиверстов. При этом, по его словам, с учетом остатков, которые были сформированы в предыдущие годы, все социальные обязательства государство будет в состоянии выполнить.

"Что касается заработной платы, поддержки фонда соцзащиты по пенсиям – здесь все будет реализовано", – цитирует министра БелТА.

Вместе с тем, по его словам, государству придется оптимизировать свои расходы, отказаться от некоторых из них. Но обязательств перед людьми по зарплате и пенсиям эта оптимизация не коснется, подчеркнул министр.

Ранее министр финансов Юрий Селиверстов говорил журналистам, что бюджет Беларуси в этом году может недополучить около 4 миллиардов рублей из-за ситуации с нефтью и замедления экономического роста на фоне пандемии.

Плановый дефицит бюджета был увеличен с первоначальных 900 миллионов до 2,1 миллиарда рублей. По итогам этого года он может составить до 5 миллиардов.

Почему сложился дефицит бюджета

По словам Селиверстова, проблемы с наполнением бюджета возникли в том числе из-за падения поступлений от крупных предприятий. На их деятельность и доходы существенно повлияло закрытие рынков на фоне пандемии. В начале года были определенные вопросы и с поставами нефтепродуктов.

"Недобор доходов в целом по республиканскому бюджету ожидается около трех-четырех миллиардов рублей. Что касается местных бюджетов, они исполняются стабильно", - сказал министр.

Ситуация с внешним госдолгом

Беларусь в этом году должна выплатить по валютному госдолгу около 3,6 миллиарда долларов. Из них 2 миллиарда - уже выплачены.

"Мы в начале года рефинансировали часть долга. Еще у нас есть в проработке сделки, в том числе с российскими банками здесь. Поэтому мы видим, что в полном объеме все эти платежи мы осуществим", - сказал Юрий Селиверстов.

О ситуации на валютном рынке

Селиверстов также прокомментировал ситуацию на валютном рынке. В последнее время белорусский рубль существенно ослаб ко всем валютам корзины - доллару, евро, белорусскому рублю. По его мнению, на эту ситуацию можно смотреть с двух сторон.

"Выплаты, которые привязаны к доллару, будут несколько увеличиваться. Что же касается доходов от таких, например, экспортеров, как "Беларуськалий", они, наоборот, будут прирастать", - пояснил министр.

Он также напомнил, что Беларусь уже внесла основную часть взносов в уставные фонды международных организаций. В этом направлении риски минимизированы. Но с точки зрения влияния на бюджет ситуация на валютном рынке, по словам министра, безусловно, скажется.

Читайте также:

1161
Теги:
зарплата, пенсионеры, бюджетники, бюджет, Беларусь

Калийные удобрения, архивное фото

Еще один завод по производству удобрений может появиться в Гродно

922
(обновлено 19:38 22.01.2021)
Новое производство планирует построить французская компания, основной продукцией химического завода станет жидкое минеральное удобрение на основе аммиака и серы.

ГРОДНО, 22 янв – Sputnik. Еще одно химическое предприятие по производству удобрений планируют построить в Гродно.

Инвестором и инициатором строительства выступает французская компания, которая в январе утвердила программу проведения оценки воздействия на окружающую среду будущего завода.

Согласно документу, который опубликован на сайте гродненского горисполкома, завод планирует строить французская компания Tessender Group. В качестве площадки выбран один из участков в промышленной зоне "Аульс", расположенной недалеко от ОАО "Гродно Азот". Завод будет специализироваться на выпуске жидких удобрений. Основным продуктом завода станет раствор тиосульфата аммония и его смесь с карбамидно-аммиачной смесью. Основное сырье для производства удобрения является аммиак, который производит "Гродно Азот".

Мощность производства составит 100 тысяч тонн в год, а сам завод будет работать в непрерывном круглосуточном режиме. Продукцию планируют поставлять на рынок Восточной Европы.

В ближайшее время должен быть опубликован отчет ОВОС по новому химическому предприятию, а затем в течение месяца должны пройти общественные обсуждения. По его итогам инвестор будет принимать решение о дальнейшей деятельности.

Читайте также:

922
Теги:
калийные удобрения, Гродно
Мозырский НПЗ, архивное фото

Мозырский НПЗ начал получать компенсацию за "грязную" нефть

570
(обновлено 17:24 22.01.2021)
В общей сложности предприятие должно получить 60 миллионов долларов, сегодня был перечислен первый транш.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Мозырский нефтеперерабатывающий завод начал получать компенсацию за "грязную" нефть, об этом в пятницу сообщила пресс-служба предприятия.

Названа сумма, которую получит НПЗ в качестве компенсации - 60 миллионов долларов. Сегодня предприятие получило первый транш в размере около 14 миллионов.

"Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики", - говорится в сообщении.

Компенсация за инцидент

Напомним, инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщил о недоброкачественной российской нефти, которая попала на Мозырский НПЗ через трубопровод "Дружба". В итоге некоторые страны временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Проблема была оперативно устранена российской стороной, позже был поднят вопрос о компенсации в связи с инцидентом. Минск на протяжении долгих месяцев пытался договориться с Москвой о размере выплат за "грязную" нефть.

Беларусь выступала за то, чтобы компенсацию рассчитывали в размере 15 долларов за баррель. Как заявлял посол республики в РФ Владимир Семашко, Минск бы устроили такие условия – на аналогичный размер "Транснефть" договорилась с венгерской MOL.

Читайте также:

570
Теги:
компенсация ущерба, нефть, Мозырский НПЗ
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе"
Суперкубок Беларуси по футболу БАТЭ – Динамо-Брест

Дулуб возглавил футбольный клуб "Крумкачы"

0
У минских "воронов" новый наставник, пожалуй, это самая долгожданная новость футбольного межсезонья.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Экс-руководитель тренерского штаба БАТЭ Олег Дулуб назначен главным тренером ФК "Крумкачы", сообщила пресс-служба команды.

"Вы мечтали об этом – мы воплотили мечты в реальность. Сегодня состоялось самое ожидаемое событие межсезонья. Олег Дулуб – новый главный тренер ФК "Крумкачы"! Поздравляем Олега Анатольевича с грандиозным возвращением, хотим повторить и превзойти былые успехи", – говорится в сообщении.

Последним рабочим местом в биографии Дулуба значится казахстанский "Атырау". В 2019 году он тренировал национальную белорусскую сборную юниоров (U-19).

Напомним, в 2018 году его отправили в отставку после двойного поражения "БАТЭ" от брестского "Динамо" в Суперкубке и финале Кубка Беларуси.

Дулуб начинал карьеру с выступления за "Гомсельмаш", "Шахтер" и "Молодечно". За футбольную карьеру успел поиграть в клубах Латвии, Чехии, Польши, Китая и Финляндии. В латышском "Варогс" вошел в историю, как первый футболист забивший пять голов в одном матче. Закончил играть в футбол в 2001 году и с того времени трудится тренером.

0
Теги:
спорт, ФК "Крумкачы", Минск, Беларусь