Денежные купюры и монеты

Нового валютного кризиса не будет: эксперты о падении рубля

13062
В этом году белорусский рубль подвергся серьезному давлению: снижению его курса способствовали и общий спад мировой экономики из-за пандемии, и политические протесты.

Белорусский рубль в очередной раз обесценился: почти за три недели он упал в цене на 8% по отношению к американской валюте – на 27 августа за один доллар США давали 2,66 рубля.

Как только появились слухи о возможном очередном обвале рубля, люди бросились в обменники – менять валюту. 27 августа президент республики Александр Лукашенко признал "повышенный спрос" на доллар, однако уточнил: "У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс".

Эксперты в сфере экономики уверены: гражданам Беларуси не стоит опасаться серьезного валютного кризиса. Они объяснили Sputnik, что повлияло на слабость рубля, почему в его обесценивании виноваты не только протесты и когда валюта сможет восстановить часть утерянных позиций.

Скопление негативных факторов

Нынешняя ситуация пока не ставит под сомнение экономическую стабильность республики, ведь падение рубля было ожидаемо, полагает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Если анализировать валютную выручку за первый-второй кварталы нынешнего года, мы видим – Беларусь недополучила серьезные финансовые объемы. Во-первых, в начале года был нефтяной кризис: поставки российской нефти в Беларусь были ограничены, также упала прибыль по продаже белорусских нефтепродуктов в Европу", – пояснил эксперт.

На экономику страны повлияла пандемия COVID-19. По прогнозам Всемирного банка, к концу 2020 года темпы экономического роста в Беларуси и так должны были сократиться на 4%. Однако после президентских выборов экономика страны столкнулась с еще одним ударом – забастовками и протестами.

"Это тоже способствует дестабилизации валютного рынка. Например, "Беларуськалий" является одним из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. И он в большой степени формирует валютные доходы Беларуси", – говорит экономист.

Нынешнее обесценивание рубля не приведет к каким-либо серьезным последствиям. Такого мнения придерживается доктор экономических наук, профессор, проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

"Конечно, ничего приятного в девальвации нет. Но она особенно опасна, когда в структуре потребления большую долю занимает импорт, когда импорт касается продуктов первой необходимости. А у Беларуси производство питания свое, сильная зависимость от импорта стране не свойственна. Поэтому ослабление валюты скажется на Беларуси не так болезненно", – считает эксперт.

Попытка финансового воздействия на власть путем организации забастовок провалилась, уверен Марголин. По его мнению, углубление экономической интеграции с РФ помогло бы экономики Беларуси в долгосрочной перспективе.

По словам эксперта, для Беларуси важно проводить продуманную экономическую политику, однако нынешнюю стратегию таковой назвать нельзя. Незадолго до выборов, 4 августа, Лукашенко, говоря о сотрудничестве с РФ, заявил: Россия "братские отношения поменяла партнерские". Но партнерство строится по-другому, уверен Марголин.

"Позиция Беларуси была такая: вы нам, пожалуйста, продайте газ и нефть дешево, а мы будем продавать переработанную продукцию по мировым ценам. Но лучше, наверное, было оговорить, какие объективно затраты существуют, вместе продать продукцию по мировым ценам и доходы поделить пропорционально понесенным затратам. А этого нет. Беларусь начала закупать нефть не в России в поисках альтернативы и потеряла деньги. Разве это не один из факторов ослабления национальной валюты?" – задается вопросом экономист.

От карантина было бы только хуже

На фоне падения рубля в адрес Лукашенко сейчас слышатся обвинения – глава государства не стал вводить карантин из-за пандемии коронавируса весной и допустил ошибку. Кому нужны трактора и холодильники, когда глобальная покупательская способность снизилась?

"Конечно, когда все закрыты, а ты работаешь, продукция идет на склад", – говорит Марголин. Но при этом уточняет: большую долю белорусского экспорта занимают товары продовольствия – молочные продукты, мясо, мед. И если люди готовы отказаться от покупки нового холодильника в кризис, на основных продуктах питания экономить точно не станут.

По результатам исследования маркетингового агентства OMI, во время режима самоизоляции 35% россиян стали покупать больше еды. А ведь именно Россия является основным потребителем молочной продукции Беларуси.

"От действий Лукашенко поначалу были в шоке, потому что он не остановил экономику при пандемии, но сейчас мы видим, что из двух зол он выбрал меньшее. По мировым меркам в Беларуси чересчур высокой заболеваемости не было. Если бы Лукашенко закрыл предприятия, сегодня ситуация была бы намного хуже. Именно сохранение производства – залог того, что даже с ослаблением валюты экономика Беларуси достаточно устойчива", – говорит Зубец.

Без интеграции с Россией не обойтись

Сейчас рублю в основном вредит нестабильность политической обстановки, считает ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов.

"Произошло резкое изменение соотношения валют: рубль усиленно продают и так же усиленно покупают доллар, – объясняет эксперт. – Если властям удастся стабилизировать ситуацию, весьма вероятно, что рубль вернется к более высоким значениям. Но полное восстановление, на уровне до выборов, вряд ли произойдет. На финансовом рынке он будет продаваться по несколько меньшей цене, чем раньше, потому что сомнения в стабильности белорусского рубля все равно останутся".

Что сделать для восстановления валюты? Главный выход – занять деньги за границей и использовать внутренние резервы республики, считает Зубец. Именно так решило поступить белорусское руководство. По словам Лукашенко, он договорился с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу реструктуризации долга на сумму в миллиард долларов.

"То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты", – заявил он.

По мнению Марголина, дальнейшая стабильность рубля зависит от длительности политического противостояния. "Политика тесно связана с экономикой. Этот кризис показал целесообразность глубокой экономической интеграции с Россией. Также важно, чтобы все предприятия работали и были стабильными налогоплательщиками в казну Беларуси", – заключил экономист.

13062
Теги:
экономика, курс валют, национальная валюта, валюта, Беларусь

Получится ли у России и Европы достроить "Северный поток-2"?

134
(обновлено 22:38 18.09.2020)
Глава Минэнерго России уверен, что "Северный поток-2" будет достроен вопреки давлению. Из-за чего опять начинается скандал вокруг проекта, смотрите на видео.

Министр энергетики России Александр Новак уверен, что проект газопровода "Северный поток-2", который доставит российский газ в Европу через Балтийское море, будет до конца реализован.

"Проект в высокой степени готовности, и, конечно, это тот проект, который позволит создать инфраструктуру на многие десятилетия вперед, и можно будет оперативно обеспечивать конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу. Я уверен, что этот проект нужен и будет до конца реализован", - сказал Новак.

А под вопросом судьба "потока" оказалась из-за якобы отравления Алексея Навального.

Ряд европейских стран решил воспользоваться ситуацией и вновь попытаться сорвать строительство проекта, на чем давно из собственных интересов настаивают США, а Европарламент даже принял резолюцию, которая призывает заморозить проект.

Читайте также:

134
Теги:
Европа, Северный поток - 2, Россия
Головной офис ЕАБР в Алматы

Евразийский банк развития поддержит Беларусь в случае санкций от Евросоюза

557
(обновлено 22:57 18.09.2020)
Белорусские компании обеспокоены резолюцией Европарламента по ситуации в республике. Поддержать Беларусь в данной ситуации вызвался Евразийский банк развития.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Евразийский банк развития (ЕАБР) на фоне сообщений о возможной заморозки финансирования проектов с участием ЕБРР стал получать обращения от белорусских компаний, чьи проекты реализуются за счет кредитов европейского банка, об этом Sputnik Беларусь рассказал заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний.

"Буквально накануне в ЕАБР уже стали поступать звонки представителей компаний, чьи проекты закредитованы у европейских коллег", - сообщил Крайний.

Европейский парламент принял в четверг резолюцию по ситуации в Беларуси с требованием ввести санкции в отношении действующей власти и силовых структур. Также в документе содержится призыв к Европейскому банку реконструкции и развития и Европейскому инвестиционному банку заморозить финансирование контролируемых правительством Беларуси проектов. Принятая резолюция носит рекомендательный, а не обязательный характер. В то же время документ служит политическим ориентиром для институтов Евросоюза.

Какие именно белорусские компании уже обратились в ЕАБР, заместитель председателя правления банка Крайний раскрывать не стал.

"Пока преждевременно говорить, о ком конкретно идет речь. Но интерес к возможностям Евразийского банка развития со стороны белорусских компаний объяснимо высок", - подчеркнул он.

Этой весной Европейский банк реконструкции и развития оценил сумму инвестиций в экономику Беларуси в 2020 году на уровне в 400 млн евро. В планах банка было профинансировать, в том числе, ремонт трассы Минск-Витебск (259 млн евро), за счет кредитов поддержать промышленные предприятия, которые пострадали от ситуации с COVID-19.

Инвестиции в белорусскую экономику со стороны банков развития
© Sputnik
Инвестиции в белорусскую экономику со стороны банков развития

В свою очередь, в ЕАБР заявили, что готовы рассмотреть возможность замещения ЕБРР в случае его выхода из проектов в Беларуси. Ранее Евразийский банк уже участвовал в подобных операциях: заместив на 200 млн евро ЕБРР в проекте строительства магистрали "Западный скоростной диаметр" в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в 2020 году Евразийский фонд стабилизации и развития при ЕАБР выделит 500 млн долларов на поддержку экономики республики и населения в период пандемии. В частности, средства будут направлены на систему здравоохранения Беларуси, социальный сектор и финансовую систему.

"Данная программа антикризисная и направлена на покрытие бюджетного разрыва в 2020 году. Соответственно, средства кредита планируется предоставить в этом году", - уточнил Sputnik и.о. исполнительного директора Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) при ЕАБР Андрей Широков.

На сегодня текущий инвестиционный портфель ЕАБР в Беларуси составляет 971,1 млн долларов. Всего в развитие республики за 11 лет (ред. - с 2009 года) ЕАБР вложил 1,815 млрд долларов. Это примерно 165 млн долларов инвестиций в год. Для сравнения: за 28 лет работы в республике ЕБРР профинансировал проекты на сумму в 3,4 млрд долларов, то есть это более 121 млн долларов вложений ежегодно.

Евразийский банк развития участвовал в финансировании 36 проектов в республике в сфере транспортной и коммунальной инфраструктуры, электроэнергетики, промышленности, а также в финансовом секторе и информационных технологиях. Среди них: строительство Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина – почти 80 млн долларов. Также банк выдавал кредиты на поддержку крупных предприятий страны. Например, выделил свыше 424 млн долларов на инвестпрограмму ОАО "Беларускалий" и более 58 млн долларов на производство техники "БелАЗа".

Читайте также:

557
Теги:
Андрей Крайний, санкции, Евразийский банк развития, Беларусь

Десантники на российско-белорусских учениях ликвидировали "террористов"

0
С белорусской стороны в учениях принимает участие десантно-штурмовое соединение Сил специальных операций из Бреста.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. Десантники на российско-белорусских учениях "Славянское братство" уничтожили условных террористов, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

"В рамках совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство-2020" личный состав Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения, принимающий участие в учении, отработал тактические действия на полигоне "Брестский", в ходе которых десантники провели слаживание подразделений, действующих в составе многонациональной тактической группы на новейших боевых машинах десанта БМД-4М и бронетранспонтерах БТР-МДМ "Ракушка", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отрабатывались блокирование населенного пункта, преследование условных террористов и их уничтожение. Применялись армейская авиация и артиллерия. С белорусской стороны в учениях принимает участие десантно-штурмовое соединение Сил специальных операций из Бреста.

Учения "Славянское братство" являются белорусско-российско-сербскими. Однако правительство Сербии приняло решение о моратории на полгода на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем. По словам сербского министра обороны Александра Вулина, данный шаг вызван "страшным и незаслуженным давлением ЕС" и желанием сохранить военный нейтралитет.

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии.

0