Фуры из Польши с гуманитарной помощью для Беларуси

Порядок поступления иностранной безвозмездной помощи определили в Беларуси

787
(обновлено 17:14 28.08.2020)
Новое постановление определяет и порядок "проведения анализа достижения ожидаемой экономической и социальной эффективности использования иностранной помощи".

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Порядок поступления иностранной безвозмездной помощи, а также ее регистрации, учета и использования определен в Беларуси. Соответствующий документ размещен на Национальном правовом интернет-портале в пятницу.

В соответствии с президентским декретом №3 "Об иностранной безвозмездной помощи" (он вступил в силу 25 мая 2020 года) принято постановление Совмина и Управделами президента №502/4 от 27 августа 2020 года.

Согласно документу, помощь должна поступать на основании договора, дарственного письма, подтвержденного получателем, или запроса получателя, подтвержденного отправителем. В документе должны быть указаны размеры помощи (сумма/количество), а также условия для использования в указанных целях.

Отмечается также, что документ должен быть составлен и подписан отправителем и получателем; в отдельных случаях основанием может стать документ, подтверждающий внесение на благотворительный счет получателя помощи от иностранного анонимного жертвователя.

"При предоставлении отправителем помощи в виде товаров с проведением работ по их монтажу (наладке, установке) стоимость помощи указывается с учетом стоимости таких работ (может быть указана отдельно либо включена в стоимость товаров)", – сказано в постановлении, документы о предоставлении помощи могут быть оформлены на бумажном носителе или в виде электронных документов.

Отмечается также, что юрлица и ИП могут обратиться в Департамент по гуманитарной деятельности Управделами президента за регистрацией помощи до ее ввоза в Беларусь – в отношении лекарственных средств, товаров, требующих спецусловий хранения или подвергающихся быстрой порче, а также необходимых для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

Документ определил и порядок "проведения анализа достижения ожидаемой экономической и социальной эффективности использования иностранной безвозмездной помощи", а также порядок принятия мер, которые направлены на минимизацию (или предупреждение) негативных последствий ее нецелевого использования.

Постановление вступило в силу с 27 августа.

Как было раньше

Напомним, ранее получение и оказание иностранной безвозмездной помощи регламентировал президентский декрет №5 "Об иностранной безвозмездной помощи", который Александр Лукашенко подписал 31 августа 2015 года.

По информации президента, за последние три года общий объем таких финансовых поступлений из-за рубежа составил около 240 миллионов долларов, а сам механизм принятия решений по регистрации помощи требовал совершенствования.

Работа над обновлением документа завершилась в мае текущего года: порядок регистрации помощи в целом был упрощен.

Так, в новом документе было расширено понятие иностранной безвозмездной помощи: под ней понимаются не только деньги и товары, поступившие от иностранных организаций, но и в том числе услуги или работы (и товары), приобретенные за деньги иностранной безвозмездной помощи.

Также были изменены подходы к налогообложению ИБП, учтены интересы физлиц и их возможность обратиться за освобождением от налогообложения. А плату за регистрацию помощи предложено было взимать только с той ее части, которая не идет на социальные нужды.

787
Теги:
гуманитарная помощь, Беларусь

Нефтяные цистерны, архивное фото

Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть

36
(обновлено 16:53 30.09.2020)
В бюджет республики за семь месяцев текущего года поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 октября, говорится в сообщении, опубликованном на Национальном правовом портале.

Согласно решению Совета министров, ставка экспортной пошлины составит:

  • на сырую нефть – $45,4 за 1 т (ранее – $47,5);
  • на прямогонный бензин – $24,9 за 1 т (ранее – $26,1);
  • на товарные бензины – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2);
  • на легкие, средние дистилляты – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2);
  • на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2).

Месяцем ранее постановлением правительства Беларуси ставки вывозных пошлин на черное золото и нефтепродукты, наоборот, повышались.

Ранее стало известно, что за семь месяцев в белорусский бюджет поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты.

"Фактические потери казны, связанные со снижением нефтепереработки и приостановлением экспорта белорусской нефти, за этот период составили более 400 миллионов рублей", – такую цифру назвала замминистра финансов Елена Печень в интервью журналу "Финансы. Учет. Аудит".

Читайте также:

36
Теги:
Совет министров Республики Беларусь, экспорт, пошлина на нефть, Беларусь

Государственный долг Беларуси 2020

1216
(обновлено 15:06 30.09.2020)
Состояние государственного долга Республики Беларусь в январе–сентябре 2020 года – в инфографике Sputnik.
Государственный долг Беларуси – 2020 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

В инфографике Sputnik – динамика госдолга Беларуси с 1 января по 1 сентября 2020 года по данным Министерства финансов республики.

1216
Теги:
внутренний госдолг, внешний госдолг, госдолг, Министерство финансов Беларуси, Беларусь
Саперы у магазина Мила

В милицию поступило сообщение о минировании гимназии в Минске

0
(обновлено 17:04 30.09.2020)
Из гимназии № 17 эвакуировали около 300 человек после того, как на электронную почту столичной милиции неизвестный написал о взрывном устройстве.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Сообщение о минировании учебного заведения в Минске не подтвердилось, сообщили в МВД Беларуси.

В среду, 30 сентября, к гимназии № 17 приехали правоохранители и МЧС.

"На электронную почту столичной милиции поступило сообщение об опасности. В письме было указано, что в одной из школ столицы заложено взрывное устройство", - пояснили причину визита спасателей и правоохранителей в МВД.

В итоге из здания пришлось эвакуировать всех учащихся и преподавателей, после этого его обследовали специалисты на наличие взрывчатых веществ.

Сообщение оказалось ложным. Сейчас правоохранители пытаются выяснить, кто автор анонимного письма.

В МВД принесли извинения за доставленные неудобства, связанные с предпринятыми мерами безопасности.

0
Теги:
МВД Беларуси, Минск, ложное минирование