Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости

Лукашенко: вакханалия заканчивается, надо заниматься экономикой

2213
(обновлено 15:43 28.08.2020)
Государственные и частные предприятия должны работать одинаково эффективно, заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Витебский регион.

МИНСК, 28 авг  ― Sputnik. В первую очередь при решении вопросов работы тех или иных предприятий президента Беларуси "волнуют люди ― работники производств  ― и их зарплаты". Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе рабочей поездки в Витебскую область. 

Президенту в ходе поездки докладывают о социально-экономическом развитии Витебского региона в целом и Оршанского района в частности.

"Меня волнуют люди. Мы не должны людей бросать. Садитесь и решайте этот вопрос. Мы должны с 1 января работать так, как надо. Вплоть до того, что, если нужно будет, задействовать Могилевскую область – край для сырьевой зоны", – цитирует Лукашенко госагентство БелТА.

Про Оршанский регион и частников

Комментируя работу в Орше, президент отметил, что район должен начинать использовать больше собственных ресурсов для развития.

"Хвастаться пока нечем. Вы пока живете за счет государства. Вы не думайте, что мы Оршу будем нести на плечах и следующую пятилетку. Здесь уже вам надо будет вертеться на всю катушку",  ― подчеркнул он. 

По мнению Лукашенко, вопросы о том, каким образом строить ту или иную ферму, должны решаться на местах, незачем "тянуть их на уровень президента".

Президент отметил также, что государственные и частные предприятия должны работать одинаково эффективно: везде должна быть налажена продуктивная работа, должны использоваться современные технологии и, как итог, достигаться высокие результаты.

"Нам надо ставить предприятия в равные условия, начиная с сырьевых зон. Единственная поправка: мы будем делать акцент на надежность и преданность государству  ― не Лукашенко. Чтобы не допустить того, что произошло сейчас. У вас в подавляющем большинстве частники начали шататься. И не просто шататься – они многие подло себя ведут",  ― заявил Лукашенко.

По его мнению, в Беларуси за свое мнение не начнут "ломать людей".

"Вот журналисты стоят. У них у половины может быть свое мнение, но они же не ходят по улицам и не достают страну, в то время как гусеницы ляскают за пределами. Поэтому поправка, если хотите, морально-политическая, психологическая, должна быть. Чтобы у нас не было споров: эта вакханалия заканчивается, надо заниматься экономикой",  ― подчеркнул он.

Читайте также:

2213
Теги:
экономика, Александр Лукашенко, Беларусь

Жители Буэнос-Айреса в парке

ООН: спад в мировой экономике из-за пандемии COVID в 2020 году превысит 4%

26
(обновлено 14:30 23.09.2020)
Наиболее ощутимым будет падение объемов производства в развитых странах, а вот в экономическом и социальном планах пострадают развивающиеся государства.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Спад в мировой экономике в связи с пандемией коронавируса превысит 4% в текущем году. Такой прогноз содержится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Аналитики приводят в докладе и другие важнейшие показатели: внутренняя активность снижена практически повсеместно, это не может не сказываться на экономике.

"Мировая торговля в текущем году сократится примерно на одну пятую, прямые иностранные инвестиции – до 40%, а денежные переводы – более чем на 100 миллиардов долларов", – убеждены специалисты ЮНКТАД ООН.

По мнению экспертов, наиболее ощутимым будет падение объемов производства в развитых странах. А вот в экономическом и социальном планах пострадают развивающиеся страны с высоким уровнем "неформальной экономики", в которых основными источниками зарубежных средств являются сырьевые ресурсы и туризм.

ООН прогнозирует, что развивающихся странах 90-120 миллионов человек столкнутся с крайней нищетой, а около еще 300 миллионов – с проблемой "отсутствия продовольственной безопасности".

Устойчивое восстановление мировой экономики после пандемии возможно лишь в случае тесного взаимодействия стран, убеждены эксперты: должна быть осуществлена целенаправленная бюджетная экспансия под руководством государств с развитой экономикой.

26
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, ООН
Доллары США

Свежие курсы валют: на торгах в среду минимально подорожал только доллар

59
По итогам торгов в середине недели белорусский рубль продолжил укрепляться по отношению к евро и российскому рублю.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Только доллар незначительно подорожал по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в среду.

В начале недели рубль незначительно просел по отношению к евро и доллару, однако ближе к среде ситуация выровнялась. На торгах в середине недели белорусская валюта укрепилась по отношению к евро и российскому рублю и минимально сдала позиции по отношению к доллару.

По итогам торгов 23 сентября Нацбанк установил следующие курсы валют:

  • 1 доллар - 2,5908 рубля,
  • 1 евро - 3,0296 рубля,
  • 100 российских рублей - 3,3936 белорусского рубля.

Если сравнивать со вчерашним курсом, доллар вырос всего на 0,0003 рубля. При этом евро подешевел на 0,33% или 0,0102 рубля, а российский рубль просел на 0,12% или 0,0039 белорусского рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

59
Темы:
Курсы валют в Беларуси
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Видеомост о возможностях экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС

0
О важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В четверг, 24 сентября в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет видеомост Минск – Кишинев – Москва на тему: "Белорусский и европейский рынки нефти и газа, возможности экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС".

В условиях экономического кризиса цены на энергоресурсы, в частности, на природный газ, снижаются, однако в перспективе ситуация непредсказуема. При этом разведанных запасов природного газа в мире не так много, и меньше всего его осталось в Западной Европе.

Основные запасы природного газа сосредоточены в Персидском заливе, России и Средней Азии – поэтому за этот энергоресурс идет скрытая и явная борьба крупнейших стран-потребителей, прежде всего ЕС, Китая и США.

На протяжении последних месяцев власти Беларуси проводят политику диверсификации поставок на внутренний рынок нефти и природного газа. В скором времени ожидается запуск БелАЭС, что даст возможность снизить цены на электроэнергию внутри страны и найти варианты экспорта зарубеж.

Об этом и о других важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 24 сентября, в 15:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
экспорт, электроэнергия, БелАЭС