ОАО БелАЗ

Как протесты ударят по экономике Беларуси мнение экспертов

941
(обновлено 09:38 29.08.2020)
Эксперты полагают, что заявленная властями сумма ущерба в 500 миллионов долларов несколько завышена, и ситуация не столь драматична.

МИНСК, 28 авг – Sputnik, Мария Науменко. После президентских выборов в Беларуси ежедневно проходят акции оппозиции. Волна забастовок затронула не менее 30 крупных предприятий по всей стране.

Как протесты повлияли на экономику республики, на которой и так сказалась пандемия COVID-19, Sputnik рассказали эксперты.

Обошлось без серьезных потерь

Ущерб от протестов в Беларуси уже составил не менее 500 миллионов долларов, сообщил ранее помощник президента Александра Лукашенко по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский. Но в экспертной среде считают, что ситуация не столь драматична.

"Я склонен рассматривать эту цифру как верхний предел оценки потерь. Думаю, что реальные потери меньше, потому что системообразующие предприятия белорусской экономики, которые формируют в том числе экспортную выручку, от протестов пострадали мало", – считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По его мнению, забастовки, которые проходили, например, на нефтеперерабатывающих заводах и "Беларуськалий", больше походили на "акции в свободное время".

"Рабочие собирались, писали петиции, а потом возвращались на рабочее место. То есть полноценной остановки производств не было ни на одном из крупных предприятий, формирующих экспортную выручку", – объясняет собеседник Sputnik.

Таким образом, подчеркивает Зубец, экономические последствия протестов не столь велики, как может показаться на первый взгляд.

"Да, действительно, это неприятно, есть потери ВВП, но за оставшуюся часть года недопроизведенную продукцию можно догнать. Если конвейеры машиностроительной продукции останавливались, то просто им придется более активно работать. То есть мы можем говорить о том, что пока обошлось без каких-либо серьезных проблем для белорусской экономики", – заключил эксперт.

К тому же, несмотря на забастовки на предприятиях, в республике есть определенный запас товаров на складах, и ситуация не должна была сильно отразиться на внешней торговле при условии восстановлении регулярного производства, отмечает кандидат политических наук, заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.

Ранее издание РБК подсчитало, что в Беларуси акции протеста затронули не менее 30 предприятий с общей выручкой 27% ВВП. Эксперты с такой оценкой не согласны.

"На мой взгляд, это некорректные подсчеты. Если на Минском тракторном заводе бастует 300–400 человек – это не есть бастующее предприятие. Если останавливается один конвейер из пяти – это тоже не есть бастующее предприятие. Перепутали забастовку всего предприятия и невыход на работу группы лиц или остановку одной линии, или одной печи", – рассуждает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Он объясняет, что любая забастовка – это проблема для экономики, и чем она крупнее, тем больше проблем. Но пока таких забастовок, которые, например, сотрясали Российскую империю в 1917 году или Великобританию в середине 1920-х годов, нет в Беларуси.

Как коронавирус повлиял на внешнюю торговлю

Статистику по влиянию митингов на экономику Беларуси можно будет проанализировать через два-три месяца, говорит Кузьмина. Но сейчас можно сделать выводы о ситуации во внешней торговле за первые шесть месяцев текущего года. На эту сферу серьезно повлияла пандемия COVID-19.

"Основные торговые партнеры Беларуси – Россия, Китай и Европейский союз. Экономики этих стран претерпели негативные явления в связи с закрытием границ, в связи с тем что был объявлен режим изоляции. Люди какое-то время не работали, производства не функционировали, что особенно сильно сказалось на среднем и малом бизнесе", – отмечает кандидат политических наук.

Согласно официальной статистике Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на которую ссылается Кузьмина, с января по июль 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, торговля Беларуси с третьими странами (вне ЕАЭС) сократилась практически на 30%. В первую очередь, это Европейский Союз и Китай.

"Это, конечно, большая цифра. Но и ситуация была, мягко говоря, неординарная. Больше всего сократился экспорт минеральных продуктов и продукции химической промышленности. Хотя значительно выросли поставки из Беларуси продовольственных товаров и продукции сельского хозяйства – на 52,5%. Республика сохранила свои позиции в продаже древесины. Все остальные секторы достаточно серьезно пострадали", – объясняет эксперт.

По данным Национального статистического комитета, за последние полгода экспорт продукции химической промышленности Беларуси упал на 17,5%, минеральных продуктов – на 60,3%.

"Во время карантина останавливались сельхозработы в некоторых странах. На этом фоне вполне допускаю, что потребители не закупали удобрения. Хранить удобрения – это плохая история. Все видели, что было в Бейруте. Конечно, речь идет не об азотных удобрениях, а о калийных. Но большинство покупателей используют именно смеси удобрений. А все азотные соединения плохи в длительном хранении", – объясняет сильное падение экспорта белорусских минеральных продуктов руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) Максим Худалов.

Для Беларуси важной сферой экономики является машиностроение, отмечает Кузьмина. Но уже в первые полгода экспорт машин, оборудования, транспортных средств в третьи страны упал на 9,3%, в страны ЕАЭС – на 12,6%. Это говорит о том, что на складах республики скопился некоторый запас машиностроительной продукции. Это связано, в первую очередь, с тем, что в большинстве стран-партнеров на время пандемии приостанавливались производство и внешняя торговля, а "зеленые коридоры" в торговой сфере были, но в основном для продовольствия и медицинских товаров.

По данным Белстата, ВВП Беларуси в январе-июле этого года, до протестов и забастовок, снизился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Цифры в 1–2 процента говорят о том, что государство в целом справилось с эпидемиологическими и экономическими трудностями. В этом плане экономическая реакция Беларуси оказалась вполне достойной", – утверждает Межевич.

Однако оказанный эффект на экономику политической нестабильностью оценивать рано, уточняет глава Центра белорусских исследований Института Европы РАН. Масштаб влияния станет понятен по итогам третьего квартала.

Россия поможет Беларуси компенсировать ущерб от протестов

Между Беларусью и Россией обсуждается вопрос о валютной помощи, в том числе за счет рефинансирования ранее выданных кредитов на миллиард долларов, сообщил ранее Лукашенко.

"Если это произойдет, то у Минска появится дополнительная возможность на миллиард долларов для того, чтобы стабилизировать собственную валютную систему и не дать ее расшатать и обрушить", – подчеркивает Зубец.

Позитивные прогнозы

Сейчас в Беларуси непростая обстановка, но Лукашенко держит руку на пульсе и в целом сохраняет контроль над экономикой, считает Кузьмина. Производства прекратили деятельность ненадолго, поэтому пока это обратимый процесс.

"Если предприятия остановятся на значительный срок, то можно потерять устоявшиеся рынки сбыта своей продукции. Улучшить ситуацию может стабильная работа производств и их модернизация. А также необходимо налаживание новых торговых связей как с помощью возможностей ЕАЭС , так и в двустороннем формате", – считает эксперт.

Она отмечает, в последние годы Минск уже начал работу по расширению своих рынков в Китае, других азиатских странах, в Африке и Латинской Америке. Так, благодаря подписанию ЕАЭС договора о зоне свободной торговли с Вьетнамом Беларусь наладила поставки в эту страну своей машиностроительной продукции.

941
Теги:
экономика, протесты, Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: по качеству нас вряд ли даже японцы превзойдут, или корейцы

346
(обновлено 14:58 22.09.2020)
Географическая отдаленность Владивостока не делает его чужим для нас городом - фрагмент встречи Александра Лукашенко и главы Приморья Олега Кожемяко.
Лукашенко: по качеству нас вряд ли даже японцы превзойдут, или корейцы

Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшей встрече с главой Приморского края Олегом Кожемяко заявил о желании поучаствовать в строительстве космодрома "Восточный".

"Я готов перебросить туда трест, а может быть, и два. Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве. По ценам и качеству нас там вряд ли даже японцы превзойдут или корейцы", - сказал Александр Лукашенко.

В части других направлений сотрудничества, белорусский лидер предложил рассмотреть перспективы поставок в Приморье продукции МАЗ - электроавтобусов, трамваев и троллейбусов, а также иных белорусских товаров, в том числе и мясо-молочной продукции.

"Мы же в Китай поставляем, и увеличиваем в разы каждый год эти поставки. Почему же мы не можем поставить в Приморье"? - отметил президент.

Фрагмент беседы Александра Лукашенко с главой Приморского края Олегом Кожемяко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

346
Теги:
Олег Кожемяко, Александр Лукашенко, Приморье, Россия, Беларусь
Улица Немига в Минске

Новый мэр Минска обозначил основные задачи, стоящие перед городом

216
(обновлено 17:00 22.09.2020)
Одна из них связана с качеством питания школьников: специалистам предстоит оценить ассортимент блюд и, если необходимо, расширить его.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Основные задачи, стоящие перед городскими службами, обозначил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев во время оперативного совещания. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Так, по итогам посещения предприятия "МАПИД" президентом Александром Лукашенко ряд задач был поставлен перед строительной отраслью столицы: в частности, речь идет о развитии усадебной застройки, загрузке строительных предприятий, обеспечении их участками для возведения объектов. Отмечается, что в ближайшее время предстоит подготовить план мероприятий по их выполнению.

"Все ЖЭУ Минска уже получили паспорта готовности жилфонда к осенне-зимнему периоду. Товарищества собственников и ЖСПК должны завершить этот процесс до конца недели. Необходимо проконтролировать, все ли работы по подготовке жилья к зиме выполнены в полном объеме, а также обеспечить своевременное окончание ремонта теплотрасс", – сообщает Мингорисполком.

В скором времени также должны быть обозначены крайние сроки выполнения работ на инженерных сетях: чтобы столица не оставалась в раскопках круглый год.

Коснулся Владимир Кухарев и уборки территорий: так, в рамках осеннего месячника по уборке, благоустройству и озеленению Минска нужно навести порядок в промышленных массивах (таких, к примеру, как район улиц Селицкого и Стебенева).

Отдельное внимание - школьникам

"Качеству питания учащихся следует уделить особое внимание. Предстоит оценить ассортимент блюд, если необходимо, расширить его", – сказано в сообщении.

Кухарев коснулся школьников и в вопросе, связанном с творческими объединениями: перед властями стоит задача проанализировать загрузку музыкальных, художественных и других творческих кружков и секций.

"Также необходимо оценить востребованность каждого творческого направления и актуальность существующих программ обучения", – сообщает Мингорисполком.

Новый глава столицы также потребовал разобраться с долгостроями в Минске: по его мнению, на всех строительных объектах города, обеспеченных финансированием, работа должна вестись ежедневно, в том числе по выходным дням.

216
Теги:
Владимир Кухарев, Минск, Беларусь
Календарь 23 сентября

Какой сегодня праздник: 23 сентября

0
(обновлено 21:31 22.09.2020)
Сегодня среда, 23 сентября. Этот день является 267-м в григорианском календаре. До конца года остается 99 дней.

Знаете ли вы, что произошло 23 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 23 сентября

В 1839 году в Москве был заложен храм Христа Спасителя.

В 1939 году во время Всемирной ярмарки в Нью-Йорке была заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 6939 году. В капсулу были вложены женская шляпка, мужская курительная трубка, а также 1100 микрофильмов.

В 1980 году в Северодвинске спущена на воду самая большая в мире подлодка "Акула".

В 1997 году была анонсирована поисковая система Yandex.ru.

В 2008 году состоялась презентация первой версии операционной системы Android.

Международный день жестовых языков также отмечается 23 сентября.

Кто родился 23 сентября

Также в этот день родились музыкант Рэй Чарльз, певец Хулио Иглесиас.

23 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, преподобного Павла Послушливого, преподобного Иоасафа Каменского.

Именины 23 сентября 

В этот день именины у Андрея, Василия, Гавриила, Глеба, Евгения, Ивана, Климента, Константина, Николая, Павла, Петра, Семена, Татьяны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 30 августа
Какой сегодня праздник: 29 августа
Какой сегодня праздник: 28 августа