Мозырский НПЗ

Беларусь с 1 сентября повысит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

352
(обновлено 10:50 29.08.2020)
Новое повышение тарифов произойдет с начала осени ― вырастут экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты при их вывозе за пределы ЕАЭС.

МИНСК, 29 авг ― Sputnik. Беларусь с осени повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые вывозятся за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Повышение произойдет с 1 сентярбя. 

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров Белоруссии от 27 августа №503, опубликованном в субботу на Национальном правовом интернет-портале.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $47,5 за 1 т (ранее ―  $46,9).

Пошлина на прямогонный бензин вырастет с $25,7 до $26,1 за 1 т. На товарные бензины, легкие и средние дистилляты ―  с $14 до $14,2 за 1 т. Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Ранее ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные категорий нефтепродуктов повышались с 1 августа.

Читайте также:

 

352
Теги:
Евразийский экономический союз, пошлины, нефтепродукты, нефть, Беларусь

Жители Буэнос-Айреса в парке

ООН: спад в мировой экономике из-за пандемии COVID в 2020 году превысит 4%

30
(обновлено 14:30 23.09.2020)
Наиболее ощутимым будет падение объемов производства в развитых странах, а вот в экономическом и социальном планах пострадают развивающиеся государства.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Спад в мировой экономике в связи с пандемией коронавируса превысит 4% в текущем году. Такой прогноз содержится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Аналитики приводят в докладе и другие важнейшие показатели: внутренняя активность снижена практически повсеместно, это не может не сказываться на экономике.

"Мировая торговля в текущем году сократится примерно на одну пятую, прямые иностранные инвестиции – до 40%, а денежные переводы – более чем на 100 миллиардов долларов", – убеждены специалисты ЮНКТАД ООН.

По мнению экспертов, наиболее ощутимым будет падение объемов производства в развитых странах. А вот в экономическом и социальном планах пострадают развивающиеся страны с высоким уровнем "неформальной экономики", в которых основными источниками зарубежных средств являются сырьевые ресурсы и туризм.

ООН прогнозирует, что развивающихся странах 90-120 миллионов человек столкнутся с крайней нищетой, а около еще 300 миллионов – с проблемой "отсутствия продовольственной безопасности".

Устойчивое восстановление мировой экономики после пандемии возможно лишь в случае тесного взаимодействия стран, убеждены эксперты: должна быть осуществлена целенаправленная бюджетная экспансия под руководством государств с развитой экономикой.

30
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, ООН
Доллары США

Свежие курсы валют: на торгах в среду минимально подорожал только доллар

62
По итогам торгов в середине недели белорусский рубль продолжил укрепляться по отношению к евро и российскому рублю.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Только доллар незначительно подорожал по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в среду.

В начале недели рубль незначительно просел по отношению к евро и доллару, однако ближе к среде ситуация выровнялась. На торгах в середине недели белорусская валюта укрепилась по отношению к евро и российскому рублю и минимально сдала позиции по отношению к доллару.

По итогам торгов 23 сентября Нацбанк установил следующие курсы валют:

  • 1 доллар - 2,5908 рубля,
  • 1 евро - 3,0296 рубля,
  • 100 российских рублей - 3,3936 белорусского рубля.

Если сравнивать со вчерашним курсом, доллар вырос всего на 0,0003 рубля. При этом евро подешевел на 0,33% или 0,0102 рубля, а российский рубль просел на 0,12% или 0,0039 белорусского рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

62
Темы:
Курсы валют в Беларуси
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Видеомост о возможностях экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС

0
О важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В четверг, 24 сентября в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет видеомост Минск – Кишинев – Москва на тему: "Белорусский и европейский рынки нефти и газа, возможности экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС".

В условиях экономического кризиса цены на энергоресурсы, в частности, на природный газ, снижаются, однако в перспективе ситуация непредсказуема. При этом разведанных запасов природного газа в мире не так много, и меньше всего его осталось в Западной Европе.

Основные запасы природного газа сосредоточены в Персидском заливе, России и Средней Азии – поэтому за этот энергоресурс идет скрытая и явная борьба крупнейших стран-потребителей, прежде всего ЕС, Китая и США.

На протяжении последних месяцев власти Беларуси проводят политику диверсификации поставок на внутренний рынок нефти и природного газа. В скором времени ожидается запуск БелАЭС, что даст возможность снизить цены на электроэнергию внутри страны и найти варианты экспорта зарубеж.

Об этом и о других важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 24 сентября, в 15:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
экспорт, электроэнергия, БелАЭС