Денежные купюры, монеты и кредитные карты

Денежные переводы в зоне риска: почему сократились поступления из России

1253
(обновлено 19:05 02.09.2020)
Денежные переводы из России составляют основную часть всех транзакций в Беларусь, но в последнее время они существенно упали. Что стало причиной, а также что ждет белорусов в сфере трудоустройства в соседней стране - разбиралась корреспондент Sputnik Мария Науменко.

Число переводов из России в Беларусь во второй половине августа, после начала акций протеста в республике, уменьшилось на 20% по сравнению с первой половиной месяца. Об этом свидетельствуют данные платежной системы "Юнистрим". Почему произошло такое падение и каково значение РФ в плане трудоустройства для белорусов – в материале Sputnik.

Переводы оказались в области риска

Из-за нестабильной политической ситуации в республике белорусы, проживающие в России, стали меньше отправлять средств на родину, используя платежные системы. Вместо этого граждане начали переводить свои средства в доллары и евро. Такое предположение высказал аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

"Стандартные переводы оказались в области риска. Люди понимают, что из-за непредсказуемой ситуации в Беларуси транзакции могут быть заблокированы или оказаться под контролем. В подобном случае любой человек предпочтет подстраховаться и свободные средства перевести в надежные активы, доллары или евро", – говорит Коренев.

По его данным, граждане теперь чаще стали привозить на родину наличную валюту. Предположение аналитика косвенно подтверждает ажиотаж в обменниках на территории самой республики. Обесценивание белорусского рубля привело к тому, что население бросилось менять валюту. 27 августа президент Александр Лукашенко признал "повышенный спрос" на доллар в стране.

Рано делать выводы

На падение объемов денежных переводов в августе могли повлиять не только политические, но и экономические факторы, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. Например, часть граждан Беларуси, занятая в сфере строительства в частном секторе, могла перестать переводить деньги, так как завершился основной пик активности этих работ. Однако, подчеркивает эксперт, пока рано делать выводы, ориентируясь на статистику "Юнистрим". 

Денежные переводы из России в Беларусь | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
Денежные переводы из России в Беларусь | Инфографика sputnik.by

"Есть правило, которое знают все экономисты: один квартал никогда никому ни о чем не говорит, то есть необходимо дождаться данных за три квартала", - утверждает Межевич.

Важно отметить, что в платежной системе "Золотая корона" не подтвердили Sputnik отрицательную динамику, зафиксированную в "Юнистрим". Официальные итоги третьего квартала по объемам переводов можно будет узнать осенью, когда Нацбанк Беларуси и Центробанк России опубликую отчеты.

РФ компенсирует дефицит рабочих мест в Беларуси

Денежные переводы из России занимают львиную долю от всех транзакций в Беларусь. По подсчетам Национального банка республики, в 2018 году доля переводов из РФ составила 47,7%, в 2019 – 40,2%, за первый и второй квартал 2020 года она уже достигла 31,5%. Такие высокие показатели связаны с тем, что многие белорусы уезжают на заработки именно в РФ.

"Белорусские специалисты востребованы в России. Язык тот же, менталитет тот же, культура и история близка. Беларусь славится своими айтишниками. Кроме того, многие из трудовых мигрантов заняты в автосервисах", – отмечает Коренев.

Самые распространенные виды деятельности среди приехавших на заработки в РФ белорусов: строительство, сельское хозяйство, сфера услуг. Такие данные приводит Глобальная ассоциация экспертов по миграционной политике (GMPA). По словам члена GMPA, доктора экономических наук Ирины Ивахнюк, мигранты из РБ также работают в различных отраслях промышленности — деревообрабатывающей, машиностроительной, металлообрабатывающей, на городском транспорте.

"Стремление граждан Беларуси работать в России обусловлено тем, что в самой республике не хватает высокооплачиваемых рабочих мест. По оценке статистики и ряда экономистов, в Российскую Федерацию из республики въезжает более миллиона человек. Эта цифра достаточно условная в том отношении, что въезд белорусов не фиксируется. Но миллион человек – это практически десятая часть населения Беларуси", – рассуждает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

В 2017 году в докладе Центра изучения перспектив интеграции было указано, что в России трудятся около миллиона белорусов, еще порядка 500 тысяч человек — в других странах, в том числе в Польше, Литве, Казахстане, США, Норвегии, Финляндии.

В первом квартале текущего года, согласно информации департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, более трети от общего числа белорусских трудовых мигрантов пребывали в России.

Читайте также:

1253
Теги:
деньги, Беларусь, Россия

Флаги Беларуси и России на фестивале

Форум регионов Беларусь и Россия решили проводить онлайн совместно

460
(обновлено 22:01 26.09.2020)
Отказ от очного формата проведения регионального форума связан с нынешней текущей эпидемиологической ситуацией, дабы не подвергать риску здоровье участников мероприятия.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Решение о проведении VII Форума регионов в онлайн-режиме, принято по итогам двусторонних консультаций, говорится в совместном заявлении Совета Федерации РФ и Совета Республики Беларуси.

"Мероприятия VII Форума регионов Беларуси и России 28 и 29 сентября пройдут в режиме видеоконференции. Такое решение принято по итогам двусторонних консультаций в связи с регистрируемым ростом числа случаев заражения новой коронавирусной инфекцией и с учетом рекомендаций Роспотребнадзора России", - говорится в сообщении на сайтах верхних палат парламентов двух стран.

В ходе обсуждения формата проведения форума члены организационного комитета решили, что формат работы онлайн наиболее отвечает нынешней эпидемиологической обстановке, чтобы не подвергать риску участников мероприятия с двух сторон.

"Содержательная, смысловая составляющая форума не претерпит изменений, вся его программа будет выполнена", - заверили организаторы.

460
Теги:
Беларусь, Форум регионов Беларуси и России
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Белорусско-российское сотрудничество

Российская делегация не поедет на Форум регионов в Минск

4437
(обновлено 15:42 26.09.2020)
Союзное региональное мероприятие состоится в белорусской столице 28-29 сентября, а ключевые мероприятия пройдут дистанционно.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Форум регионов России и Беларуси состоится в полном объеме, но в режиме видеомоста в связи с коронавирусом, сообщил РИА Новости один из участников форума, председатель комитета Совфеда по регламенту Вячеслав Тимченко.

По его словам, делегация верхней палаты российского парламента примет участие во всех, запланированных мероприятиях форума, как и белорусская делегация, но в режиме видеоконференции.

При этом Вячеслава Тимченко обратил внимание на тот факт, что такое решение принято исходя из ситуации по коронавирусу, чтобы не подвергать коллег риску.

"При этом все сенаторы в воскресенье и понедельник сдают тесты на коронавирус, чтобы исключить его распространения и среди своих коллег в Совете федерации, где будут проходить мероприятия форума в режиме видеомоста", - пояснил он.

В Минске и Минской области 28-29 сентября пройдет VII Форум регионов Беларуси и России. Во время него планируется заключить соглашения с пятью регионами РФ и подписать несколько десятков контрактов.

По словам заместителя председателя Совета Республики Анатолия Исаченко, сумма подписанных на региональном форуме мероприятий должна составить 700 миллионов долларов.

В этом году на Форуме регионов планируется проработать пять основных тем: парламентское сотрудничество, совместные экономические проекты, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, противодействие героизации нацизма, повышение активности сельской молодежи.

Читайте также:

4437
Теги:
Совет Федерации РФ, Форум регионов Беларуси и России, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Президент Франции Эммануэль Макрон, архивное фото

Лукашенко ответил Макрону по поводу ситуации в Беларуси

0
(обновлено 19:53 27.09.2020)
Сам Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад – после начала протестов "желтых жилетов", уверен белорусский лидер.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на заявления своего французского коллеги Эммануэля Макрона по поводу ситуации в республике.

Ранее Макрон в интервью французскому изданию Le Journal du Dimanche заявил, что белорусские власти неспособны воспринимать "логику демократии". Французский лидер выразил мнение, что Лукашенко должен уйти в отставку.

"Первое. Как Президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку) хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить "желтые жилеты", - цитирует БелТА слова Лукашенко, подчеркнувшего, что Макрон не оставил свою должность, а протесты во Франции стали уже привычным явлением.

Белорусский лидер напомнил, что Франция периодически сталкивается и с другими протестными явлениями, такими как мусульманские акции или движение BLM.

Лукашенко подчеркнул, что Минск готов предложить себя в качестве уже доказавшей эффективность переговорной площадки для мирной передачи власти протестующим любого из вышеуказанных движений. Он посоветовал Макрону меньше смотреть по сторонам и заняться внутренними делами Франции.

"И наконец, как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, Эмануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат - дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные - у себя дома", - заявил белорусский лидер.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко, Эмманюэль Макрон, Франция, Беларусь