Белорусские деньги

Курсы валют: белорусский рубль укрепился к евро и российскому рублю

1520
(обновлено 13:51 02.09.2020)
По итогам торгов на бирже в среду, рубль незначительно сдал свои позиции только по отношению к доллару.

МИНСК, 2 сен ― Sputnik. Белорусский рубль укрепился в среду к евро и российскому рублю по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. 

С начала текущей недели рубль начал потихоньку отвоевывать свои позиции по отношению к валютам корзины после затяжного падения. По результатам торгов 2 сентября, белорусская валюта немного ослабла только к доллару.

После окончания торгов Нацбанк Беларуси установил следующие официальные курсы валют:

1 доллар ― 2,6459 рубля,

1 евро ― 3,1397 рубля,

100 российских рублей ― 3,5758 белорусского рубля.

Соотвественно, доллар вырос на 0,25% или 0,0066 рубля, евро снизился на 0,67% или 0,0211 рубля. Стоимость 100 российских рублей упала на 0,29% или 0,0104 белорусского рубля.

Читайте также:

  • Внешний госдолг Беларуси в первом полугодии увеличился до $17,8 млрд
  • Дефицит республиканского бюджета превысил 1,4 миллиарда рублей
  • Почему Беларусь берет основные займы у России?
1520
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, белорусский рубль, доллар, обмен валюты, курс валют, Беларусь
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

В ЕС согласовали новые санкции против Беларуси

4950
(обновлено 15:20 16.06.2021)
Новый пакет санкций Евросоюза затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что они начнут действовать с 21 июня.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. Постоянные представители стран ЕС согласовали новые ограничительные меры в отношении Беларуси, об этом сообщает ряд европейских СМИ.

Документ предусматривает заморозку активов и запрет на въезд 78 гражданам Беларуси, также ограничения коснутся минимум семи компаний.

Ожидается, что после процедуры согласования 21 июня информацию опубликуют в официальном журнале ЕС, и с этого момента санкции вступят в законную силу.

В начале лета Совет ЕС объявил, что вводит запрет на использование "Белавиа" воздушного пространства стран Евросоюза, а также на допуск белорусских авиаперевозчиков к европейским аэропортам.

"Дальнейшие санкции против юридических и физических лиц последуют быстро", – заявил впоследствии глава Евросовета Шарль Мишель.

Отмечалось, что возможные ограничения будут направлены на белорусских министров и высшее командование военно-воздушных сил Беларуси.

Кроме того, еврочиновники говорили о точечных и более весомых мерах в отношении экономики республики. 

Новые санкции стали следствием вынужденной посадки 23 мая самолета Ryanair "Афины – Вильнюс". Летчики приземлились в аэропорту Минска после переданного сообщения о заложенной бомбе, которое затем не подтвердилось.

На борту лоукоста находился Роман Протасевич – экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. С ним была задержана подруга, гражданка России София Сапега.

После произошедшего глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о готовности дополнить персональные санкции против белорусских чиновников и военных.

Читайте также:

4950
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Денежные купюры и монеты

Белорусский рубль ослаб к трем основным валютам на торгах в среду

316
Больше других валют по итогам торгов в середине недели подорожал доллар США, который прибавил в цене 0,35%.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Евро, доллар США и российский рубль пошли в рост по итогам торгов в среду, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро стал дороже на 0,29%, доллар США - на 0,35%, российский рубль прибавил в цене 0,15%.

По итогам торгов 16 июня на бирже указаны следующие курсы:

  • 1 евро – 3,03 белорусского рубля
  • 1 доллар США – 2,50 рубля
  • 100 российских рублей – 3,47 рубля

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Читайте также:

316
Теги:
курс валют, евро, российский рубль, доллар
Темы:
Курсы валют в Беларуси

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

0
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков