Градирни БелАЭС

Первые киловатт-часы на БелАЭС будут выработаны к ноябрю Минэнерго

716
(обновлено 13:09 03.09.2020)
Ведомство в настоящее время ищет различные варианты, куда экспортировать электроэнергию с учетом угроз Литвы, однако о деталях "говорить пока рано".

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Первые киловатт-часы на Белорусской атомной электростанции будут выработаны к концу осени, заявил заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.

Ядерное топливо в первый энергоблок БелАЭС было загружено в середине августа, это был первый этап физического пуска. Далее по плану должны быть проведены "холодные" испытания (когда при температуре реакторной установки до 130 градусов проводятся гидравлические тесты), после чего следуют "горячие" с поднятием температуры выше 130 градусов.

"Следующий этап — энергетический пуск с подключением энергоблока в энергосистему страны. Планируется, что к ноябрю на БелАЭС будут выработаны первые киловатт-часы", – сказал Михадюк в интервью газете "Республика".

По его словам, параллельно продолжаются работы по интеграции БелАЭС в энергосистему страны. В частности, он напомнил о строительстве и реконструкции порядка 1700 километров высоковольтных линий электропередачи, которые позволят обеспечить поставку электроэнергии со станции в любой регион страны.

Кому продавать электричество

В Минэнерго считают, что угрозы Литвы и других стран Балтии прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью после запуска БеАЭС лежат в политической плоскости.

Тем не менее, в Минэнерго готовы к такому развитию ситуации, при котором Вильнюс не только откажется от покупки белорусской электроэнергии с БелАЭС, но и заблокирует торговое сечение "Беларусь-Литва".

"Могу сказать, что проектные решения по схеме выдачи мощности БелАЭС приняты с учетом возможного отсутствия электрических связей с энергосистемой Литвы. В случае развития сценария с отключением межгосударственных воздушных линий электропередачи между нашими странами с момента включения в работу первого энергоблока БелАЭС, надежность работы объединенной энергосистемы Беларуси будет обеспечена с учетом имеющихся воздушных линий с Россией и Украиной", – сказал Михадюк.

Что касается поиска стран, куда могла бы поставляться электроэнергия с БелАЭС, то такая работа, по словам представителя Минэнерго ведется, но с кем именно идут переговоры, Михадюк не уточнил.

"Что касается экспорта, сейчас мы прорабатываем различные варианты, ведутся соответствующие переговоры с потенциальными партнерами, однако о деталях говорить пока рано. Уверен, что с вводом АЭС белорусская электроэнергия станет еще более конкурентоспособной на внешних рынках", – сказал он.

Строительство БелАЭС в Островце беспокоит Литву, поскольку станция находится в 50 километрах от ее столицы – Вильнюса. Литва считает, что станция строится без соблюдения норм безопасности. Минск в свою очередь гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

716
Теги:
Минэнерго, Михаил Михадюк, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (461)

Молочная ферма, архивное фото

Беларусь готова строить в Приморье фермы "под ключ" власти региона

15
(обновлено 07:42 22.09.2020)
Приморский губернатор отметил, что высококачественная белорусская продукция должна быть представлена в регионе.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Беларусь готова строить в Приморье молочно-товарные фермы и поставлять племенной скот, об этом сообщило во вторник правительство региона.

Накануне состоялась встреча главы Минсельхоза Беларуси Ивана Крупко и делегации приморского региона России во главе с губернатором Олегом Кожемяко. Глава ведомства в ходе беседы заверил, что в республике научились строить животноводческие комплексы.

"Несмотря на расстояние между нашими регионами, мы можем строить молочно-товарные комплексы под ключ, осуществлять поставки племенного скота, оборудования для молочного и мясного животноводства, высококачественные семена яровых культур", - сказал Крупко.

В свою очередь Кожемяко выразил желание, чтобы белорусская продукция высокого качества была представлена в регионе.

"Будут проработаны вопросы создания торговых домов в Приморье для реализации сельхозпродукции, товаров народного потребления из Республики Беларусь, поставки мясной продукции, сыров, сливочного масла в торговые сети и социальные учреждения края", - заверил губернатор.

Кожемяко находится с визитом в Беларуси, накануне утром состоялись переговоры с премьер-министром республики Романом Головченко. Премьер, в частности, отметил, что у Беларуси и Приморского края есть потенциал для развития торгово-экономических отношений. Делегация из Приморья уже посетила ряд белорусских предприятий, подписаны протоколы о развитии сотрудничества.

Читайте также:

15
Теги:
Олег Кожемяко, Россия, Приморье, Беларусь
Работа с документами, архивное фото

Кредит от ЕФСР Беларусь может получить уже в ближайшее время

144
(обновлено 18:20 21.09.2020)
Заем в 500 миллионов долларов республика планирует направить на погашение долга за газ и покрытие финансовых обязательств перед ЕФСР.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Кредит в 500 миллионов долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Беларусь может получить в ближайшее время, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

После встречи глав двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи Москва начала прорабатывать с Минском условия выдачи кредита на 1,5 миллиарда долларов. Заем планируется предоставить в несколько этапов: до конца 2020-го республика получит по 500 миллионов долларов от России и по линии ЕФСР, остальное предоставят в следующем году.

"Пока мы видим последовательность такую – сначала заем Евразийского фонда в 500 миллионов. Он может быть осуществлен в ближайшее время. Для этого необходимо получить согласие стран – участников этого фонда", – сказал в эфире телеканала "Россия 24" Силуанов.

Министр уточнил, что в понедельник всем участникам фонда направили предложения по голосованию за предоставление Беларуси этого кредита, и он надеется на быстрое принятие решения.

По словам Силуанова, 330 миллионов долларов Беларусь планирует потратить для погашение долга перед "Газпромом", остальное – на расчеты по обязательствам перед ЕФСР.

Объем Евразийского фонда стабилизации и развития составляет 8,513 миллиарда долларов. Его учредили в 2009 году Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

144
Теги:
Антон Силуанов, Беларусь, Россия, Европейский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), кредит
Производство вакцины от коронавируса

Клинические испытания еще одной вакцины от коронавируса проведут в России

7
(обновлено 08:07 22.09.2020)
Ожидается, что в испытаниях примут участие более трех тысяч добровольцев - это необходимо, чтобы исследование соответствовало требованиям ВОЗ.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Министерство здравоохранения России выдало разрешение на проведение клинических испытаний еще одной вакцины от коронавируса, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук", - отмечает Минздрав.

Ожидается, что в испытаниях примут участие более 3 тысяч добровольцев. Это необходимо, чтобы исследование соответствовало требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

После вакцинации участники исследования будут изолированы в условиях стационара в течение 16 дней. Клинические испытания вакцины начнутся в ближайшее время сразу в трех городах России - Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

"Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года", - заявил генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

На регистрации находятся еще две отечественные и две зарубежные вакцины против COVID-19. Среди них – разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также вакцина Центра Чумакова. Две зарубежные – это китайская вакцина Sinopharm и препарат на основе аденовируса шимпанзе компании AstraZeneca.

Читайте также:

7
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19