Флаги ЕАЭС

Не оправдали доверия: Назаренко рассказал о главной проблеме импорта в ЕАЭС

160
(обновлено 12:46 04.09.2020)
Недобросовестные посредники игнорируют проверку качества ввозимой продукции, вредя торговле и промышленности Евразийского союза, считает министр ЕЭК.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Существующий механизм контроля за безопасностью товаров слабо защищает  потребителей от некачественной продукции, полагает член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко.

Виной тому – недобросовестное отношение ряда уполномоченных организаций и попытка части импортеров фактически обойти закон.

"Желание свести к минимуму контроль над производством – это удар по нашей промышленности. Ведь для производителей третьих стран легче выйти на рынок, если эффективность нашего надзора невысокая. Ведь в каждой стране найдется часть бизнеса, которая не захочет исполнять постановления надзорных органов. И их нужно поставить на место", - подчеркнул Назаренко в рамках онлайн-встречи в пресс-центре Sputnik Беларусь.

По его словам, отдельные уполномоченные органы и целый ряд структур в сфере сертификации "не оправдали доверия", раздавая направо и налево документы соответствия качеству. Речь идет о работе порядка 300 иностранных компаний, которые пользуются льготными условиями для импортеров и вместо тщательной процедуры сертификации, просто продают разрешительные документы.

Как следствие – евразийский рынок наводнили множество недобросовестных поставщиков, с которыми очень тяжело конкурировать национальным поставщикам.

К примеру, во время пандемии, когда страны практически прекратили сообщение, фирмы-посредники в одной из стран массово выдавали разрешительные документы. Всего 3000 сертификатов в период с 15 марта по 15 апреля, что сопоставимо с общим количеством сертификатов, выдаваемых в небольшой республике за целый год.

Особое возмущение Виктора Назаренко вызвала деятельность таможенных брокеров, почему-то взявших на себя функции контроля товаров.  

"Это что за новый вид бизнеса? Это что за история, что процедура подтверждения качества может проводится таможенными брокерами? О какой защите рынка мы можем говорить в этом случае", - недоумевает министр ЕЭК.

Как вариант решения проблемы экономическая комиссия предлагает ужесточить процедуру контроля над товаропотоком, при этом, не усложняя процедуру сертификации непосредственно для производителя.

Речь идет о прямой ответственности уполномоченных организаций за качество товара. По словам, Назаренко, у каждого импортера на территории ЕАЭС должен быть субъект, отвечающий за безопасность продукции конкретной компании и обеспечивающий реализацию всех претензий по качеству. Информацию о субъекте предлагается делать максимально доступной, размещая ее на маркировке товара.

В ближайшие месяцы ЕЭК планирует обсудить эту инициативу с представителями бизнеса и вынести ее на обсуждение профильных ведомств стран-членов ЕАЭС.

"Мы должны быть открыты и для производителей и для потребителей. Поэтому мы очень осторожно обсуждаем данную тему и считаем, что процедура соответствия качеству должна быть в меру жесткой и не перегружать бизнес. Однако все  поставщики должны знать – в ЕАЭС действует очень эффективная система надзора",  - подчеркнул Назаренко.

При этом он отметил, что до некоторых ведомств бывает проще достучаться через СМИ, в частности – Sputnik, чем через официальные обращения.

Своими приоритетными задачами ЕЭК называет создание прозрачной системы ввоза импорта в ЕАЭС, подготовка правовой базы для пресечения деятельности недобросовестных организаций, а также для предотвращения необоснованной выдачи документов органами по оценке соответствия.

В последние месяцы Беларусь заметно наращивает товарооборот в рамках ЕАЭС. Так, объем торговли между Казахстаном и Беларусью даже на фоне пандемии приближается к отметке в один миллиард долларов. Кроме этого, отмечается рост товарооборота с Кыргызстаном в последние полгода.

Смотрите видеозапись беседы на ютуб-канале Sputnik Беларусь.

160
Теги:
Виктор Назаренко, Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, товарооборот, Евразийский экономический союз

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: по качеству нас вряд ли даже японцы превзойдут, или корейцы

370
(обновлено 14:58 22.09.2020)
Географическая отдаленность Владивостока не делает его чужим для нас городом - фрагмент встречи Александра Лукашенко и главы Приморья Олега Кожемяко.
Лукашенко: по качеству нас вряд ли даже японцы превзойдут, или корейцы

Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшей встрече с главой Приморского края Олегом Кожемяко заявил о желании поучаствовать в строительстве космодрома "Восточный".

"Я готов перебросить туда трест, а может быть, и два. Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве. По ценам и качеству нас там вряд ли даже японцы превзойдут или корейцы", - сказал Александр Лукашенко.

В части других направлений сотрудничества, белорусский лидер предложил рассмотреть перспективы поставок в Приморье продукции МАЗ - электроавтобусов, трамваев и троллейбусов, а также иных белорусских товаров, в том числе и мясо-молочной продукции.

"Мы же в Китай поставляем, и увеличиваем в разы каждый год эти поставки. Почему же мы не можем поставить в Приморье"? - отметил президент.

Фрагмент беседы Александра Лукашенко с главой Приморского края Олегом Кожемяко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

370
Теги:
Олег Кожемяко, Александр Лукашенко, Приморье, Россия, Беларусь
Улица Немига в Минске

Новый мэр Минска обозначил основные задачи, стоящие перед городом

220
(обновлено 17:00 22.09.2020)
Одна из них связана с качеством питания школьников: специалистам предстоит оценить ассортимент блюд и, если необходимо, расширить его.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Основные задачи, стоящие перед городскими службами, обозначил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев во время оперативного совещания. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Так, по итогам посещения предприятия "МАПИД" президентом Александром Лукашенко ряд задач был поставлен перед строительной отраслью столицы: в частности, речь идет о развитии усадебной застройки, загрузке строительных предприятий, обеспечении их участками для возведения объектов. Отмечается, что в ближайшее время предстоит подготовить план мероприятий по их выполнению.

"Все ЖЭУ Минска уже получили паспорта готовности жилфонда к осенне-зимнему периоду. Товарищества собственников и ЖСПК должны завершить этот процесс до конца недели. Необходимо проконтролировать, все ли работы по подготовке жилья к зиме выполнены в полном объеме, а также обеспечить своевременное окончание ремонта теплотрасс", – сообщает Мингорисполком.

В скором времени также должны быть обозначены крайние сроки выполнения работ на инженерных сетях: чтобы столица не оставалась в раскопках круглый год.

Коснулся Владимир Кухарев и уборки территорий: так, в рамках осеннего месячника по уборке, благоустройству и озеленению Минска нужно навести порядок в промышленных массивах (таких, к примеру, как район улиц Селицкого и Стебенева).

Отдельное внимание - школьникам

"Качеству питания учащихся следует уделить особое внимание. Предстоит оценить ассортимент блюд, если необходимо, расширить его", – сказано в сообщении.

Кухарев коснулся школьников и в вопросе, связанном с творческими объединениями: перед властями стоит задача проанализировать загрузку музыкальных, художественных и других творческих кружков и секций.

"Также необходимо оценить востребованность каждого творческого направления и актуальность существующих программ обучения", – сообщает Мингорисполком.

Новый глава столицы также потребовал разобраться с долгостроями в Минске: по его мнению, на всех строительных объектах города, обеспеченных финансированием, работа должна вестись ежедневно, в том числе по выходным дням.

220
Теги:
Владимир Кухарев, Минск, Беларусь
Календарь 23 сентября

Какой сегодня праздник: 23 сентября

0
(обновлено 21:31 22.09.2020)
Сегодня среда, 23 сентября. Этот день является 267-м в григорианском календаре. До конца года остается 99 дней.

Знаете ли вы, что произошло 23 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 23 сентября

В 1839 году в Москве был заложен храм Христа Спасителя.

В 1939 году во время Всемирной ярмарки в Нью-Йорке была заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 6939 году. В капсулу были вложены женская шляпка, мужская курительная трубка, а также 1100 микрофильмов.

В 1980 году в Северодвинске спущена на воду самая большая в мире подлодка "Акула".

В 1997 году была анонсирована поисковая система Yandex.ru.

В 2008 году состоялась презентация первой версии операционной системы Android.

Международный день жестовых языков также отмечается 23 сентября.

Кто родился 23 сентября

Также в этот день родились музыкант Рэй Чарльз, певец Хулио Иглесиас.

23 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, преподобного Павла Послушливого, преподобного Иоасафа Каменского.

Именины 23 сентября 

В этот день именины у Андрея, Василия, Гавриила, Глеба, Евгения, Ивана, Климента, Константина, Николая, Павла, Петра, Семена, Татьяны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 30 августа
Какой сегодня праздник: 29 августа
Какой сегодня праздник: 28 августа