Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Матвиенко: продолжается подготовка к форуму регионов Беларуси и России

326
(обновлено 19:31 03.09.2020)
На форуме, который пройдет 28-29 сентября в Минске и Минской области, запланировано подписание важных экономических соглашений.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Подготовка к форуму регионов Беларуси и России идет активнейшим образом, если эпидситуация позволит, то нет причин для его отмены, сообщила журналистам спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В четверг она посещает Ростовскую область с рабочим визитом. По словам Матвиенко, форум межрегионального сотрудничества между Россией и Беларусью – это плановое мероприятие. Ход подготовки к нему обсуждался недавно с председателем белорусского сената.

"Сегодня у нас активнейшим образом эта подготовка продолжается. Если эпидемиологическая ситуация позволит провести его в обычном формате, на что мы нацелены, то нет никаких причин для отмены этого форума", – сказала Матвиенко.

Она добавила, что в форуме запланировано участие руководителей регионов Беларуси и России, подписание важных экономических соглашений.

Седьмой Форум регионов Беларуси и РФ пройдет 28-29 сентября в Минске и Минской области. Ранее в верхней палате белорусского парламента (Совете республики) сообщали, что стороны намерены подписать контракты на сумму от 500 миллионов долларов.

Форум регионов проводится ежегодно под эгидой верхних палат парламентов двух стран. Шестой Форум регионов прошел в июле 2019 года в Санкт-Петербурге. В пленарном заседании традиционно принимают участие президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Большая кооперация

Спикер Совфеда также сообщила журналистам, что Россия не намерена терять экономическое сотрудничество с Беларусью – это в интересах обеих стран.

"У нас сотрудничество экономическое между Россией и Беларусью очень активное, очень высокий уровень экономического, торгового сотрудничества", – сказала она, отметив, что для белорусских производителей Россия – это основной рынок.

"У нас большая кооперация. Мы не собираемся ничего этого терять, потому что это в интересах как Беларуси, так и России, как российского, так и белорусского народа", – добавила Матвиенко.

Она добавила, что сегодня с визитом в Беларуси находится премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Уверена, что будут обсуждаться вопросы в целом торгово-экономического сотрудничества и, конечно, дальнейшего продвижения формирования Союзного государства России и Беларуси", – заключила спикер.

Читайте также:

326
Теги:
Валентина Матвиенко, Форум регионов Беларуси и России, Россия, Беларусь

Cамосвал БелАЗ – 75710

В России намерены организовать производство самосвалов БелАЗ

78
(обновлено 11:55 28.09.2020)
О совместных белорусско-российских проектах на Форуме регионов рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Белорусская сторона предложила производить самосвалы БелАЗ в России, об этом в понедельник сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

VII Форум регионов Беларуси и России проходит 28-29 сентября в онлайн-формате. На секции "Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России" обсуждалось будущее производителей двух стран.

"Сейчас белорусские коллеги вышли с предложением рассмотреть производство самосвалов БелАЗ в РФ. Мы взяли это в активную проработку. Думаю, что такой проект также может быть реализован на территории Российской Федерации", – приводит слова Евтухова БелТА.

Помимо этого, по инициативе белорусской стороны обсуждается выпуск белорусской дорожно-строительной техники в Брянске. Сейчас стороны определяют, какие именно модели там будут собирать.

Отметим, что недавно в свободной экономической зоне "Могилев" преступили к созданию белорусско-российского предприятия, производящего технический углерод. РФ инвестировала в этот проект около 150 миллионов евро.

На нынешнем Форуме регионов стороны планируют заключить несколько десятков контрактов на общую сумму 700 миллионов долларов. Всего же за все время своего существования Форум помог бизнес-сообществу и производителям двух стран создать совместные проекты на 2 миллиарда долларов.

78
Теги:
производство, БелАЗ, Россия, Беларусь
Денежные купюры и монеты

Доллар и евро растут: какие курсы валют установили банки после выходных?

727
(обновлено 11:14 28.09.2020)
На открытии первых на текущей неделе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар и евро прибавили сразу больше 2,5 копеек.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Доллар в столичных обменниках в понедельник можно купить по курсу от 2,624 рубля, евро – от 3,05 рубля, российский рубль – от 3,35 белорусского рубля за сотню, сообщает Sputnik.

По итогам торгов в пятницу белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и евро и ослаб к российскому рублю. Первые после выходных торги на Белорусской валютно-фондовой бирже начались с точность до наоборот: доллар и евро набрали сразу более 2,5 копеек, а российская валюта потеряла больше четырех копеек.

При этом точно предсказать, каким будет курс валют, до окончания торгов сложно. Однако столичные банки с самого утра начали корректировать стоимость доллара, евро и российского рубля.

Лучший курс доллара утром в понедельник предлагает "Паритетбанк" – 2,624 рубля. По 2,625 рубля американскую валюту можно приобрести в отделениях "РРБ-Банка", по 2,629 рубля – в "БНБ-Банке". В других местах курс доллара варьируется от 2,63 до 2,67 рубля.

Выгоднее всего купить евро по 3,05 рубля можно в некоторых обменниках Беларусбанка. По курсу 3,055 рубля общеевропейскую валюту реализовывает "РРБ-Банк", по 3,056 – банк "Дабрабыт" и "Паритетбанк". Также можно купить евро в Минске по курсу от 3,06 до 3,1 рубля.

Российский рубль по курсу 3,35 белорусского рубля за сотню предлагает "Банк "Решение". В отделениях "БСБ-Банка" российскую валюту реализуют по 3,355 белорусского рубля, в "Абсолютбанке" – по 3,359 белорусского рубля. В остальных банках курс колеблется от 3,36 до 3,48 белорусского рубля за сотню российских.

Напомним, банки устанавливают курсы валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

727
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Губернатор Омской области Александр Бурков

Лукашенко в будущем году собирается проехать по Сибири

0
(обновлено 12:31 28.09.2020)
В понедельник президент Беларуси встретился с губернатором Омской области Александром Бурковым.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко собирается посетить Сибирь. Об этом он заявил за встрече с губернатором Омской области Александром Бурковым.

"Для меня все, что за Уралом, – это романтика. Думаю, что в будущем году мне удастся развеять эту романтику и побывать в основных точках России, и в Сибири в том числе. Посмотреть, что же там за Сибирь", – сказал Лукашенко.

"Приятно видеть еще одного губернатора, сибиряка. Наши отношения к сибирякам вы хорошо знаете, и не потому, что туда в свое время уехало очень много белорусов. Думаю, что вы с ними не имеете проблем. Белорусы всегда были трудолюбивыми, ответственными людьми, и думаю, что таковыми и они являются там в Сибири", – отметил Лукашенко.

"Я один раз был у нефтяников в Сибири. Несколько раз приземлялся в Новосибирске, в лютую сибирскую погоду. Но мне показалось, что такая, как в Беларуси иногда бывает, под тридцать градусов. Но я человек зимний, для меня хорошая погода", – сказал Лукашенко.

Касаясь темы сотрудничества с Омской областью, Лукашенко отметил, что в этом году товарооборот упал "по определенным причинам".

"Думаю, что к 100 миллионам долларов нам надо стремиться и достигать этого товарооборота", – сказал Лукашенко.

Товарооборот Беларуси и Омской области за январь – июль этого года составил $35,1 млн, в том числе $22,5 млн – белорусский экспорт. В 2019 году объем взаимной торговли сложился на уровне $87,4 млн.

Белорусский президент отметил, что Беларусь готова сотрудничать с Омской областью в сфере сельского хозяйства. "Опыт есть, мы с Сахалином в свое время сотрудничали и много сделали", – сказал белорусский президент.

По его словам, белорусы на Сахалине построили агрогородок, распахивали тысячи гектаров земель, которые сегодня плодоносят и дают урожай.

"Омск наполовину ближе, чем Сахалин, к нам, поэтому мы готовы с вами сотрудничать. Ведь сегодня тысячи километров – это уже не расстояния. Вы знаете наши возможности и в промышленности, а мы ее не разрушили, мы сохранили то, что было в советские времена. Мы готовы поработать с вам в том числе и в области технологий. Готовы создавать у вас и сборочные производства, совместные предприятия, сервисные центры, если это вам выгодно", – отметил Лукашенко.

По его словам, Беларусь готова продавать этому российскому региону технику по выгодным ценам, в том числе с использованием лизинговых схем.

0
Теги:
Александр Лукашенко, Россия, Омская область, Беларусь