Золотой слиток

Золотовалютные резервы Беларуси сократились почти на $1,5 миллиарда

1086
(обновлено 14:13 07.09.2020)
Денежная и кредитная политика государства предусматривает, что к началу 2021 года ЗВР должны быть не меньше, чем 7,3 миллиарда долларов.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Международные резервные активы на 1 сентября текущего года, по предварительным данным, составили 7 457,8 миллиона долларов, говорится в сообщении Нацбанка.

В августе золотовалютные резервы уменьшились на существенные 1 399,6 миллиона долларов, или 15,8%. При этом месяцем ранее ЗВР продемонстрировали скромный рост на 61,8 миллиона долларов, или 0,7%.

В пресс-службе регулятора такое существенное снижение резервов объяснили тем, что Нацбанк осуществлял продажу валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже.

"При этом правительством и Национальным банком исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму 351,7 миллиона долларов", – отметили в ведомстве.

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2020 год объем международных резервных активов на 1 января 2021 года должен составить не менее 7,3 миллиарда долларов.

Регулятор был вынужден в августе активно продавать валюту на бирже в условиях ажиотажного спроса, чтобы не допустить обвала курса национальной валюты. В случае сохранения высоких девальвационных ожиданий населения Нацбанк может не выполнить условия денежно-кредитной политики, в частности, уровня ЗВР.

1086
Теги:
Национальный банк Беларуси, золотовалютные резервы, Беларусь

Денежные купюры и монеты

Доллар и евро растут: какие курсы валют установили банки после выходных?

321
(обновлено 11:14 28.09.2020)
На открытии первых на текущей неделе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар и евро прибавили сразу больше 2,5 копеек.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Доллар в столичных обменниках в понедельник можно купить по курсу от 2,624 рубля, евро – от 3,05 рубля, российский рубль – от 3,35 белорусского рубля за сотню, сообщает Sputnik.

По итогам торгов в пятницу белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и евро и ослаб к российскому рублю. Первые после выходных торги на Белорусской валютно-фондовой бирже начались с точность до наоборот: доллар и евро набрали сразу более 2,5 копеек, а российская валюта потеряла больше четырех копеек.

При этом точно предсказать, каким будет курс валют, до окончания торгов сложно. Однако столичные банки с самого утра начали корректировать стоимость доллара, евро и российского рубля.

Лучший курс доллара утром в понедельник предлагает "Паритетбанк" – 2,624 рубля. По 2,625 рубля американскую валюту можно приобрести в отделениях "РРБ-Банка", по 2,629 рубля – в "БНБ-Банке". В других местах курс доллара варьируется от 2,63 до 2,67 рубля.

Выгоднее всего купить евро по 3,05 рубля можно в некоторых обменниках Беларусбанка. По курсу 3,055 рубля общеевропейскую валюту реализовывает "РРБ-Банк", по 3,056 – банк "Дабрабыт" и "Паритетбанк". Также можно купить евро в Минске по курсу от 3,06 до 3,1 рубля.

Российский рубль по курсу 3,35 белорусского рубля за сотню предлагает "Банк "Решение". В отделениях "БСБ-Банка" российскую валюту реализуют по 3,355 белорусского рубля, в "Абсолютбанке" – по 3,359 белорусского рубля. В остальных банках курс колеблется от 3,36 до 3,48 белорусского рубля за сотню российских.

Напомним, банки устанавливают курсы валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

321
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

Лукашенко губернатору Псковской области: чаще приезжайте в Беларусь

63
(обновлено 11:36 28.09.2020)
Глава российской области в эти дни находится в республике с официальным визитом - ранее он посетил Витебск.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашекно отметил важность сотрудничества с регионами России и пригласил губернатора Псковской области чаще приезжать с визитами. 

"Я всегда встречаюсь с губернаторами  и сегодня не один губернатор будет, которые приехали на Форум. Мы договорились с президентом России, что  активизируем региональное сотрудничество", - заявил белорусский президент на встрече с Михаилом Ведерниковым.

Обращаясь к губернатору, Лукашенко пригласил его чаще бывать в Беларуси. 

"Мы всегда рады видеть вас здесь. Мы всегда будем знать, что вы добрый сосед, что вы близкие нам люди. И мы будем сотрудничать не только из-за денежных, меркантильных интересов. В отношениях это не главный вопрос", - сказал белорусский лидер. 

Лукашенко отметил, что "если у нас есть добрые, духовные отношения, близость наших людей, экономика придет. Экономика всегда будет, если люди к этому стремятся душой и сердцем".

"Вы у нас бываете. Бывайте чаще. Вам-то ни виз не надо, ни самолетов, ни разрешений на пересечение границы. Псковской, Смоленской, Брянской областям - тут мы и запретить им не можем. Даже если кто-то колючую проволоку натянет между нашими государствами на границе, наши люди все равно найдут соответствующие ходы, чтобы попасть в Беларусь и наоборот. И слава богу. Я не думаю, что до этого когда-нибудь дойдет", - сказал глава государства, обращаясь к губернатору Псковской области. 

Кто спас союз стран

Говоря  об исторической важности сотрудничества с регионами России, белорусский лидер подчеркнул, что именно российские губернаторы во времена Бориса Ельцина "спасли союз Беларуси и России". 

"Когда  этот  союз никому не нужен был и только губернаторы, пойдя на прямое отношение с Беларусью, сохранили и спасли этот союз. В знак благодарности за это  я всегда  нахожу время  чтобы  встретится с вашими коллегами и обсудить комплекс вопросов во взаимоотношениях", - подчеркнул Лукашенко.

Какие перспективы

Говоря о перспективах отношений с Псковской областью, Лукашенко отметил: "У нас Витебщина один в один такая же, как ваша Псковская область". 

Лукашенко отметил возможности Беларуси сотрудничать в Псковской областью "по технике, по лесозаготовительной  технике, если это надо, по сельскому хозяйству, по городскому транспорту, по лифтам". По его словам, белорусские производители лифтов уже открыли в ряде регионов России сборочное производство.

"Мы рядом, с вами будет проще. (...) если нужно помочь с продовольствием, если надо с уборкой урожая, чем-то помочь - Витебская область может помочь, потому что в этом году очень серьезно поправили ее материальное положение в сельском хозяйстве", - отметил глава государства.

Президент отметил также, что есть семь интересных проектов по Витебской области.

"Посмотрите, может они вам подойдут", - обратился Лукашенко к губернатору. 

"Если вам нужно будет приехать и встретиться в правительстве, со мной встретиться - вы знаете, что я всегда встречаюсь с губернаторами", - сказал  Лукашенко. 

Тесное сотрудничество

В свою  очередь губернатор Ведерников поблагодарил Лукашенко за прием, возможность личной встречи, а также за заинтересованность в развитии сотрудничества с Псковской областью на различных уровнях. 

"Вы абсолютно правильно отметили, что с  Беларусью у нас давние добрососедские  отношения. Абсолютно очевидно, что в теперешних условиях важно придать новый импульс развития наших экономик", - сказал губернатор. 

Подводя итоги четырехдневного визита в Беларусь, губернатор отметил что "мы предметно обсудили вопросы сотрудничества  в сфере строительства, ЖКХ, ремонта дорог, закупки транспорта, лифтового оборудования, сельского хозяйств, образования, здравоохранения, культуры, взаимодействия общественных и молодежных организаций".

Беларусь является ключевым внешнеэкономическим партнером для Псковской области, на это партнерство приходится более  35% товарооборота, уточнил губернатор.

Напомним, что визит делегации Псковский области во главе с губернатором в Беларусь начался 24 сентября, вечером этого дня Ведерников прибыл в Витебск. Были проведены переговоры с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерсневым, российский губернатор ознакомился с работой ряда предприятий области.

В минувшую субботу губернатор Псковской области принял участие в региональной ярмарке тружеников села "Дажынки-2020". Затем 27 сентября в Минске Ведерников провел рабочую встречу и министром архитектуры и строительства, а также встретился с российским послом Дмитрием   Мезенцевым. 

Программой визита в Беларусь на 28 сентября были запланированы встречи Ведерникова с президентом Александром Лукашенко и премьером Романом Головченко. В Минске псковская делегация также посетит МАЗ.

Товарооборот и экспорт

В январе - июле 2020 года товарооборот Беларуси с Псковской областью составил 60,6 миллиона долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился 15,7%: уменьшился как импорт, так и экспорт товаров.

Основу экспорта составляют части подвижного состава, несгущенные молоко и сливки, йогурт, кефир, изделия из цемента. В Псковской области Беларусь закупает изолированные провода, лом цветных и черных металлов, папиросную бумагу. 

В Псковской области открыты фирменные магазины ряда белорусских производителей, работают дилеры и дистрибьютеры.

Читайте также:

63
Теги:
Александр Лукашенко, Псковская область (Россия), Беларусь, Россия
Милиция задержала двух женщин, которые закидывали на деревья ленточки

Милиция задержала двух женщин, которые закидывали на деревья ленточки

0
Против белорусок составлены протоколы за нарушение правил благоустройства, также их семьи поставили на контроль социальных служб.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. В Молодечно задержаны две женщины, которые забрасывали на деревья ленточки белого и красного цвета, сообщила пресс-служба УВД Минского облисполкома.

Инцидент произошел в воскресенье ночью. Сотрудники милиции возвращались с вызова и заметили, как четверо граждан забрасывают на дерево ленточки.

"Двое мужчин успели скрыться в неизвестном направлении, двух женщин сотрудники милиции задержали и доставили для разбирательства в Молодечненский РОВД", – говорится в сообщении.

В милиции выяснили, что обе женщины воспитывают детей 7 и 14 лет. Задержанные пояснили, что за ними в момент инцидента присматривали бабушки. Правоохранители прибыли по месту их жительства, где оказалось, что дети находились одни.

"Теперь за воспитанием иждивенцев обеих матерей будут следить социальные службы", – рассказали в УВД.

В отношении белорусок составлены протоколы за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. На одну из них – также за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

0
Теги:
Беларусь, задержание, милиция