Уборка картофеля в Беларуси, архивное фото

Урожай 2021 года застрахуют в Беларуси

219
Указом определены проценты возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели сельхозкультур, падежа или вынужденного убоя скота и птицы.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ, которым предусмотрено страхование в 2021 году урожая, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Документом утвержден перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы, а также тарифы по их обязательному страхованию", – сказали там.

Данным указом также определены проценты возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели сельхозкультур, падежа или вынужденного убоя скота и птицы.

В пресс-службе отметили, что цель подписания указа – реализация механизма обязательного страхования с господдержкой в 2021 году урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы, а также получение производителями страховых выплат.

Обязательное страхование урожая сельскохозяйственных культур, птицы и скота введено в республике с 1 января 2008 года, в качестве страховщика выступает Белгосстрах.

219
Теги:
Александр Лукашенко, страхование, сельское хозяйство, Беларусь
Глава МИД Владимир Макей

Макей о контрсанкциях: никто себе в голову не стреляет

243
(обновлено 11:50 07.05.2021)
Белорусский ответ на возможные санкции, в том числе, может затронуть представителей европейского бизнеса в нашей стране, сказал Макей.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Ответ на новые западные санкции в адрес Беларуси, если они будут введены, будет симметричным и ассиметричным, заявил глава МИД республики Владимир Макей.

Президент Александр Лукашенко накануне заявил, что поручил МИД, премьер-министру и спецслужбам страны довести до Европы реальные факты и перспективы в случае применения европейской стороной дополнительных санкций против Минска. 

"Симметричные и ассиметричные санкции подразумевают возможные меры против европейского бизнеса, находящегося в Беларуси. Но многие сейчас стенают в интернете о том, что руководство Беларуси, принимая решение об ответных мерах по этим санкциям, делает себе выстрел в ногу и так далее, и тому подобное. Но никто себе не будет делать выстрел ни в ногу, ни в голову, ни в сердце, ни куда-то еще", - сказал Макей в пятницу. 

Он особо подчеркнул, что в Минске "очень четко" просчитывают все варианты. "И мы не допустим того, чтобы наши ответные меры повлияли на экономическое развитие страны и благосостояние простых граждан", - добавил глава внешнеполитического ведомства. 

Макей заметил, что тема антибелорусских санкций сейчас очень популярна в СМИ, так как ее активно "продвигают и беглые белорусские преступники, находящиеся в некоторых западных странах". В этой связи министр выразил удивление тому, как можно ненавидеть свой народ.

"Я внимательно читаю заявления соответствующих деятелей, которые говорят, что эти санкции предназначены для борьбы с режимом и не повлияют на уровень благосостояния обычных людей. Более того, они говорят, что требования о введении этих санкций исходят от самих работников тех или иных предприятий", - сказал он.

Макей предложил посетить белорусские предприятия - "Амкодор", МТЗ, МАЗ и другие - и поинтересоваться у работников, действительно ли они хотят каких-то рестриктивных мер по отношению к своему заводу. 

"Полный абсурд и цинизм. Поэтому то, что эти беглые преступники требуют от западных политиков, и то, что эти западные политики идут на эти требования – для нас эта логика абсолютна непонятна. Вернее понятна, в силу тех или иных обстоятельств", - сказал Макей. 

Ответные меры подготовлены

Глава МИД рассказал, что несколько дней назад поручил подготовить ответные меры на случай введения очередных санкций. 

"Они подготовлены. Они будут абсолютно ассиметричными и адекватными той ситуации, которая складывается. Поэтому без ответа никакие шаги наших оппонентов и европейских, западных стран не останутся. Эти меры сейчас отработаны и мы подождем дальнейшее развитие ситуации, и посмотрим к каким решениям придут наши партнеры на Западе", - уточнил Макей.

По его словам, белорусская сторона доводит свою позицию в ходе контактов с европейскими коллегами. Но, выразил сожаление министр, не всегда она воспринимается западными партнерами. 

"Но убежден, что рано или поздно здравый смысл, здравая логика возобладают и наши партнеры поймут, что стоит за требованиями этих беглых преступников о введении еще больших санкций против своего народа. Контакты запланированы. Мы будем здесь работать и с послами, аккредитованными в Беларуси. Так что наша четкая позиция будет доведена", - заключил Макей. 

В конце апреля правительство Беларуси ввело санкционные меры и запретило на полгода ввоз на территорию республики продукции компаний Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf (производитель косметики Nivea). "Черный список" был составлен после президентского указа "О применении специальных мер" – документ предусматривает введение запрета на ввоз на территорию Белоруссии и реализацию на ее территории товаров, страной происхождения которых являются государство, которое применило санкции в отношении белорусских компаний или физических лиц.

Читайте также:

243
Теги:
Владимир Макей, контрсанкции, санкции, МИД Беларуси
ОАО Гродно Азот

На "Гродно Азоте" остановят два цеха: их будут ремонтировать

56
Цеха "Аммиак-4" и "Карбамид-4" заработали 21 апреля - спустя два дня после того, как на них произошла внеплановая остановка оборудования.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. В двух цехах ОАО "Гродно Азот" пройдут остановочные ремонты, сообщает пресс-служба предприятия.

Ремонтные работы в цехах "Аммиак-4" и "Карбамид-4" начнутся 18 июня и продлятся 25 суток. По словам главного механика Алексея Плякина, на данный момент ведутся организационные работы, предшествующие ремонтам. Для этого уже отобраны почти 200 человек персонала, в работах будут участвовать в том числе люди, командированные из других цехов.

"Также обозначены исполнители работ, обеспечивается комплектность необходимым сырьём, инструментом и оборудованием", - отметили в пресс-службе.

Остановка цехов

Внеплановая остановка оборудования цеха "Аммиак-4" произошла 19 апреля, за ним прекратил работу и цех "Карбамид-4". Цеха включили в работу вечером в 23:30 20 апреля.

Как пояснили на предприятии, причиной внеплановой остановки стали ошибочные действия персонала электроцеха при выполнении работ планового обслуживания "Аммиак-4", что вызвало остановку технологически связанного с ним цеха "Карбамид-4".

По данным пресс-службы ОАО, угрозы городу, экологии, жителям и работникам предприятия из-за произошедшего не было.

Напомним, что аварийные остановки одних из главных цехов "Гродно Азот" – "Аммиак-3" и "Аммиак-4" - в последнее время происходили несколько раз. В основном они случались из-за сбоев работы технологического оборудования. Работа, как правило, возобновлялась через один-два дня.

ОАО "Гродно Азот" - одно из крупнейших предприятий Беларуси. В начале апреля руководство химического гиганта сообщало, что в планах – 12 проектов по модернизации, в их число входит и реконструкция цехов по выпуску аммиака. Проводить модернизацию действующих производств  планируют параллельно со строительством нового азотного комплекса стоимостью 1,3 миллиарда долларов, который должен увеличить производственные мощности завода вдвое.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что участие в модернизации предприятия было предложено российскому "Газпрому".

Читайте также:

56
Теги:
ОАО "Гродно Азот"
Вратарь сборной Словакии и минского Динамо Патрик Рыбар

У "Динамо" новый вратарь Рыбар: ловись, победа, большая и маленькая!

0
Сразу два хоккейных спарринга между национальными дружинами Германии и Беларуси состоятся в немецком Нюрнберге. Но необходимо оговориться: все так и будет, если в последний момент не случится форс-мажора, связанного все с теми же прискорбными ковидными обстоятельствами.

Как настаивает колумнист Sputnik Руслан Васильев, до первого вбрасывания шайбы лучше дуть на воду, используя сослагательное наклонение: дескать, спарринги, возможно, сыграются сегодня и завтра. К счастью, речь идет не о проблемах в стане белорусской сборной.

Это у немцев один из ассистентов главного тренера Тони Седерхольма -- Мэтт Макилвейн – сдал позитивный тест, после чего маншафт отказалась от ледовых командных тренировок, проведя пару дней в режиме самоизоляции. Впрочем, других проблемных персоналий тестирование не выявило, и уже в четверг немцы возобновили подготовку к спаррингам с белорусами. Но зарекаться ни от чего нельзя. Почти полтора года с COVID-19 (если считать от декабря-2019) всех приучили к минимальному горизонту планирования. Такова новая реальность.

Наконец-то, позитив!

Подопечные Михаила Захарова провели утром в четверг тренировку на домашнем льду "Чижовка-Арены", чтобы после обеда вылететь в Германию – традиционный распорядок. Впрочем, на этот раз в составе обнаружился целый ряд хоккеистов, что ранее не привлекались к играм в Будапеште и Москве по причине либо травм, либо предпочтения, отданного другим кандидатам на участие в чемпионате мира-2021, либо позднего появления на сборе команды.

И вот вратарь Колосов, защитники Лисовец, Хенкель, Еременко, а также нападающий Комаров отправились в поездку. Более того, уже в самом Нюрнберге к сборной должен присоединиться нападающий Платт! 

Разумеется, участие Джеффа в спаррингах совсем необязательно. Он, конечно, профессионал, а профессионалы, как гласит легенда, всегда тщательно следят за собой. Но мы ведь понимаем, смотря на себя в зеркало, что данная мантра – гипербола.

Так что никто не знает, в какой готовности находится нынче наш канадец. Как писал (видимо, отзываясь именно на такие ситуации!) болельщик Данте: "И все во мне не мне подвластно". Однако сам факт появления Платта в сборной, безусловно, отраден.

Но и это еще не весь позитив. В Нюрнберг отправился и нападающий Сергей Костицын, отсутствовавший в московских спаррингах с россиянами. К слову, возможно, роль Брата-2 несколько скорректируется по сравнению с первоначальными намерениями Захарова.

Напомню, что в Будапеште в матчах с австрийцами и венграми тренерский штаб белорусской сборной использовал Сергея в первой тройке, а также в бригаде большинства. Вначале в качестве диспетчера у правого борта, а затем на "пятачке". Объективно Костицын-младший не произвел выгодного впечатления, выглядя тяжеловатым, да еще и не реализовал стопроцентные голевые моменты. В общем, Брат-2, очень мало игравший в последние годы, заставил в себе сомневаться.

Но с другой стороны, это умнейший хоккеист, действительно понимающий смысл и красоту игры, способный отдать гроссмейстерский пас, который поставит в тупик любую оборону. И если он не "тянет" на лидерские звенья, то, может, его использовать в звеньях чекеров, что призваны разрушать чужие замыслы? В той же бригаде меньшинства, наконец!

У Брата-2 накоплен и такой опыт. В нижегородском "Торпедо" наставник Петерис Скудра именно так использовал белорусского нападающего, чем, скорее всего, затупил его снайперские ощущения. Однако, нынче сей момент реально использовать во благо белорусской дружине. Конечно, если у Сергея есть посыл к самоотверженности, без чего нельзя быть эффективным разрушителем.

А там, глядишь, и созидательное начало очнется от летаргического сна, и бомбардирские навыки напомнят о своем существовании. Быть лучшим из лучших на пространстве севернее южного полюса Брату-2, видимо, уже не суждено, но принести пользу на чемпионате мира в "одной соседней стране" он в состоянии. Как говорилось многими болельщиками со времен знаменитого фаната Аристотеля: "Человека делает цель".

И еще одна благая весть пришла из стана захаровцев. Вернулся в команду и приступил к тренировкам совсем уж было "списанный на берег" нападающий Кодола, чью потерю (из-за травмы) я оплакивал столь горючими слезами. Как оказалось, у Влада есть-таки шансы подготовиться к чемпионату мира – должен успеть! Если это реалистично для 35-летнего Платта, то для молодого, находящегося в расцвете хоккейного таланта Кодолы – тем паче. Главное, что форвард уже тренируется, и никакого гипса нет.

Намек на остаточный дискомфорт дает лишь эластичный бинт. Однако, он скорее психологически страхует локтевой сустав. И слава Богу. Влад – это потенциальный лидер нашей сборной, и его возвращение в тренировочный лагерь – компенсация другим потерям.

Ложка дегтя

А они тоже есть. Тяжелая травма в матче регулярного чемпионата НХЛ и операция надолго вывели из строя Максима Сушко, который привлекался в основной состав "Филадельфии" и нашел неприятности в исторической баталии на естественном льду озера Тахо.

Все большие одолевают сомнения, что штаб ММЗ дождется двух других (помимо Комарова) обладателей Кубка Гагарина-2021 Стася и Готовца. Они хоть и нашли себе работу в грядущем клубном сезоне, соответственно подписав контракты с "Трактором" и "Авангардом", но и это положительное развитие карьер не приблизило парней к национальной дружине. 

По-прежнему нет в сборной и Бэйлена, что уже по-настоящему пугает, учитывая, сколь важную роль должен играть наш американец с правым хватом клюшки в бригаде большинства. Разумеется, пока рано ждать НХЛовца Шаранговича и АХЛовцев Колячонка и Протаса. Если удастся их вырвать из-за океана, то они приедут уже непосредственно в Ригу, включив режим, о котором болельщик Пушкин написал так: "С корабля на бал".

Так что сложностей у белорусской сборной по-прежнему предостаточно. И если даже часть снимается с повестки дня, уже надо радоваться! Как будет хорошо, если спарринги в Нюрнберге будут сыграны, и их результат порадует болельщиков символическими победными ассоциациями, что невольно напрашиваются в грядущий праздничный уик-энд.

"Зубры" выбрали голкипера!

Между тем, минские динамовцы не в пример нескольким предыдущим годам приятно активны и эффективны в процессе формирования состава на сезон-2021/2022. Практически каждый день приносит известия об очередном подписании контракта.

Так, "зубры" продолжат сотрудничать с российским опытнейшим форвардом Денисом Мосалевым, который очень неплохо влился в минский коллектив в декабре прошлого года. Да, он не мальчик, но кто сказал, что зрелые 35-летние мужи бесполезны на льду? Особенно, если они сохранили, несмотря на годы, завидные скоростные качества, кои дополняют опытом, пониманием игры?

Так что на мой вкус и цвет сохранение Дениса – правильный динамовский ход, тем более, что нынче Мосалев получит качественную предсезонную подготовку от мистера Крэйга, став вудкрофтцем на сто процентов. 

Но еще важнее, что уже в начале мая разрешилась интрига иностранного кандидата на пост "номер один". Годичное соглашение с "зубрами" подписал 27-летний словак Патрик Рыбар – голкипер, в чьем таланте не приходится сомневаться. Он имеет североамериканский опыт АХЛ, а в последние сезоны позитивно заявлял о себе в финском чемпионате в составе "Кярпята". Кстати, в Стране Суоми тактические схемы гораздо более атакующие, чем в КХЛ, и там каждому вратарю приходится крутиться, как белке в колесе.

Патрик и крутился, причем весьма неплохо. Надо вообще сказать, что Рыбар отнюдь не баловень судьбы: везде и всегда пробивался с боями. Но ведь пробивался! А КХЛовский вызов для него – это настоящий шанс поднять профессиональный статус на еще большую высоту. Что очень здоровая спортивная мотивация.

0
Теги:
хоккей, КХЛ, ХК Динамо (Минск)