Ремонт дорог

ЕБРР выделит деньги на ремонт трассы Минск-Витебск: каковы условия кредита

217
(обновлено 18:20 08.09.2020)
Средства будут выделяться двумя частями, решение о предоставлении второго банк будет принимать единолично.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития планирует выделить Беларуси 259 миллионов евро на обновление мостов и автодорог, такая информация содержится в соглашении между Беларусью и ЕБРР, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Кредит будет выдаваться двумя частями по 126 и 133 миллионов евро.

В документе отмечается, что банк по своему единоличному усмотрению определяет, следует ли предоставлять республике второй транш.

В свою очередь заемщик (Беларусь) обязан выплачивать каждый транш двадцатью четырьмя частями раз в полугодие и погашать проценты не позднее 25 апреля и 25 октября каждого года. Ставка не фиксируемая. Согласно указу, подписанному президентом ранее, обеспечивать погашение и обслуживание данного займа за счет республиканского бюджета будет Совет министров.

Напомним, что средства предоставят предприятию "Минскавтодор-Центр", который и будет проводить реконструкцию мостов и автодороги М-3 Минск – Витебск. Контролировать выполнение работ и целевое использование денег будет министерство транспорта и коммуникаций республики.

217
Теги:
ремонт автодорог, кредит, Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития

Лукашенко губернатору Псковской области: чаще приезжайте в Беларусь

6
(обновлено 11:00 28.09.2020)
Глава российской области в эти дни находится в республике с официальным визитом - ранее он посетил Витебск.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашекно отметил важность сотрудничества с регионами России и пригласил губернатора  Псковской области чаще приезжать с визитами. 

"Я всегда встречаюсь с губернаторами  и сегодня не один губернатор будет, которые приехали на Форум. Мы договорились с президентом России, что  активизируем региональное сотрудничество", - заявил белорусский президент на встрече с Михаилом Ведерниковым.

Обращаясь к губернатору, Лукашенко пригласил его чаще бывать в Беларуси. 

"Мы всегда рады видеть вас здесь. Мы всегда будем знать, что вы добрый сосед, что вы близкие нам люди. И мы будем сотрудничать не только из-за денежных, меркантильных интересов. В отношениях это не главный вопрос", - сказал белорусский лидер. 

"Если у нас есть добрые, духовные отношения, близость наших людей, экономика придет. Экономика всегда будет, если люди к этому стремятся душой и сердцем", - отметил Лукашекно. 

Говоря  об исторической важности сотрудничества с регионами России, белорусский лидер подчеркнул, что именно  российские губернаторы  во времена Бориса Ельцина  "спасли союз Беларуси и России". 

Визит делегации Псковский области во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым в Беларусь начался 24 сентября, вечером этого дня он прибыл в Витебск. Были проведены переговоры  с председателем  Витебского облисполкома Николаем Шерсневым, Ведерников ознакомился с работой ряда предприятий области, которая граничит с РФ.

В минувшую субботу губернатор Псковской области принял участие в региональной ярмарке тружеников села "Дажынки-2020". Затем 27 сентября в Минске Ведерников провел рабочую встречу и министром архитектуры и строительства, а также встретился с российским послом Дмитрием   Мезенцевым. 

Программой визита в Беларусь на 28 сентября были запланированы встречи Ведерникова с президентом Александром Лукашенко и премьером Романом Головченко. В Минске псковская делегация также посетит "МАЗ".

Товарооборот и экспорт

В январе - июле  2020 года  товарооборот Беларуси с Псковской областью составил 60,6 миллиона долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился 15,7 процента, сократились  и  импорт, и экспорт товаров.

Основу экспорта  составляют  части подвижного состава, несгущенные молоко и сливки, йогурт, кефир изделия из цемента. В Псковской области Беларусь закупает изолированные провода,  лом цветных и черных металлов, папиросную бумагу. 

В Псковской  области открыты  фирменные магазины ряда  белорусских производителей, работают дилеры и дистрибьютеры.     

 

6
Флаги России и Беларуси

Форум регионов Беларуси и России впервые пройдет в онлайн-формате

79
(обновлено 10:32 28.09.2020)
Планировалось провести встречи белорусской и российской сторон в Минске и Минской области, однако за несколько дней до начала форума решили обсудить все вопросы в режиме видеоконференции из-за COVID-19.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Седьмой Форум регионов Беларуси и России начинается в понедельник, он впервые пройдет в онлайн-формате из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, сообщает Sputnik.

Еще на прошлой неделе планировалось, что встречи белорусской и российской сторон в очном режиме пройдут в Минске и Минской области. Однако за несколько дней до начала форума после консультаций было решено провести его в онлайн-формате из-за увеличения заболеваемости коронавирусом – такую рекомендацию дал Роспотребнадзор.

Организаторы Форума регионов считают, что проведение мероприятий в онлайн-режиме позволит не подвергать дополнительному риску здоровье белорусских и российских парламентариев, а также других участников и при этом не создаст каких-либо неудобств. "Содержательная, смысловая составляющая форума не претерпит изменений, вся его программа будет выполнена", – подчеркнули в оргкомитете.

VII Форум регионов Беларуси и России пройдет 28-29 сентября. В ходе мероприятий планируется заключить соглашения с пятью регионами России и подписать несколько десятков контрактов. По предварительным оценкам, сумма подписанных на региональном форуме договоров должна составить 700 миллионов долларов.

В этом году на Форуме регионов планируется проработать пять основных тем: парламентское сотрудничество, совместные экономические проекты, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, противодействие героизации нацизма, повышение активности сельской молодежи.

Напомним, первый Форум регионов Беларуси и России прошел в 2014 году в Минске. После этого он проходил в Сочи, Минске, Москве, Могилеве и Санкт-Петербурге. За эти годы сторонами было подписано более 300 соглашений о сотрудничестве, а сумма коммерческих контрактов достигла двух миллиардов долларов. Все без исключения предыдущие форумы проходили очно.

79
Теги:
VII Форум регионов Беларуси и России, Россия, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России