Завод МАЗ, архивное фото

ЕАБР: потенциальный рост ВВП Беларуси в 2020 году может составить 1,5%

176
(обновлено 19:04 08.09.2020)
Коронавирус замедлил темпы экономического развития на всем евразийском пространстве, однако Беларуси из-за отсутствия жесткого карантина удалось накопить производственные запасы и удержаться на плаву, считают аналитики банка.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. Евразийский банк развития представил новый доклад, где оценил, как на экономическом росте большинства государств-участников Банка сказалась пандемия.

Эксперты ЕАБР отмечают, что в Беларуси во II квартале 2020-го шок совокупного спроса оказался положительным, что может объясняться тремя факторами.

Во-первых, в апреле-июне отмечено существенное увеличение производства нефтепродуктов и калийных удобрений. Во-вторых, реальный сектор белорусской экономики продолжал функционировать из-за отсутствия жестких карантинных мер. В свою очередь в условиях ослабления внутреннего и внешнего спроса это привело к существенному наращиванию складских запасов, которые на 1 июля достигли 78,1% среднемесячного объема производства.

В-третьих, именно на II квартал текущего года пришлись меры бюджетной поддержки, которые составили около полумиллиарда белорусских рублей, или примерно 1,5% ВВП страны за апрель-июнь.

Вместе с тем COVID-19 все равно оказал негативное влияние на экономику страны, и сейчас потенциальный рост ВВП Беларуси оценивается в 1,5%. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был 1,2%.

У других стран-участников ЕАБР ситуация складывается следующим образом. Аналитики прогнозируют ВВП России около 1%, Армении - 4,8%, Казахстана — 2,5%, Кыргызстана — 3,5%, Таджикистана — 6,9%.

Читайте также:

176
Теги:
Евразийский банк развития, ВВП, Беларусь

Работа с документами, архивное фото

Кредит от ЕФСР Беларусь может получить уже в ближайшее время

126
(обновлено 18:20 21.09.2020)
Заем в 500 миллионов долларов республика планирует направить на погашение долга за газ и покрытие финансовых обязательств перед ЕФСР.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Кредит в 500 миллионов долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Беларусь может получить в ближайшее время, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

После встречи глав двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи Москва начала прорабатывать с Минском условия выдачи кредита на 1,5 миллиарда долларов. Заем планируется предоставить в несколько этапов: до конца 2020-го республика получит по 500 миллионов долларов от России и по линии ЕФСР, остальное предоставят в следующем году.

"Пока мы видим последовательность такую – сначала заем Евразийского фонда в 500 миллионов. Он может быть осуществлен в ближайшее время. Для этого необходимо получить согласие стран – участников этого фонда", – сказал в эфире телеканала "Россия 24" Силуанов.

Министр уточнил, что в понедельник всем участникам фонда направили предложения по голосованию за предоставление Беларуси этого кредита, и он надеется на быстрое принятие решения.

По словам Силуанова, 330 миллионов долларов Беларусь планирует потратить для погашение долга перед "Газпромом", остальное – на расчеты по обязательствам перед ЕФСР.

Объем Евразийского фонда стабилизации и развития составляет 8,513 миллиарда долларов. Его учредили в 2009 году Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

126
Теги:
Антон Силуанов, Беларусь, Россия, Европейский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), кредит
Вид на Архангельск, архивное фото

Минская и Архангельская область подпишут дорожную карту 28-29 сентября

323
(обновлено 17:41 21.09.2020)
На сегодняшний день Минщина заключила соглашения и протоколы о сотрудничестве с 42 российскими регионами.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Дорожную карту по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Минский облисполком подпишет с правительством Архангельской области во время VII Форума регионов Беларуси и России, который пройдет 28-29 сентября в Минске и Минской области, сообщили Sputnik в Миноблисполкоме.

"Кроме этого, по линии органов местного самоуправления согласованы и готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве между Минским областным Советом депутатов и государственным Советом Республики Татарстан, а также Законодательным собранием Оренбургской области", – рассказала пресс-секретарь Минского облисполкома Инна Короленок.

За январь-сентябрь этого года с нарастающим итогом заключены (либо готовятся к подписанию) контракты на сумму 508,7 миллиона долларов, в том числе в августе на 63,7 миллиона, в сентябре – на 39,5 миллиона долларов. В целом внешнеторговый оборот Минской области с Россией за 7 месяцев составил 2,4 миллиарда долларов, в том числе экспорт – более 1,5 миллиарда.

Основными предприятиями-экспортерами являются ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ОАО "БЕЛАЗ" – управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг", СЗАО "БЕЛДЖИ", ООО "Несвижский завод детского питания", ОАО "Смолевичи бройлер", ОАО "Минский молочный завод №1", СООО "АлюминТехно", ЗАО "Август-Бел", ООО "Алютех Воротные Системы" и другие.

Традиционно на российском рынке востребованы продукты питания (сыры и творог, сливочное масло, молоко и сливки, мясо птицы), легковые автомобили и другие транспортные средства для перевозки людей, части и оборудование для грузовых автомобилей и тракторов.

Читайте также:

323
Календарь 22 сентября

Какой сегодня праздник: 22 сентября 2020 года

0
(обновлено 16:10 20.09.2020)
Сегодня вторник, 22 сентября. Этот день является 266-м в григорианском календаре. До конца года остается 100 дней.

Знаете ли вы, что произошло 22 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 сентября

В 1792 году была провозглашена Французская республика.

В 1869 году в Австрии были выпущены первые в мире почтовые открытки.

В 1955 году в Великобритании началось коммерческое телевещание.

Всемирный день защиты слонов и Всемирный День без автомобиля также отмечаются 22 сентября.

Кто родился 22 сентября

Также в этот день родились лингвист Сергей Ожегов, актер Том Фелтон.

22 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память праведных Богоотец Иоакима и Анны, мученика Севериана Севастийского, преподобного Иосифа, игумена Волоцкого — чудотворца. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь вспоминает обретение и перенесение мощей святителя Феодосия.

Именины 22 сентября

В этот день именины у Александра, Алексея, Анны, Афанасия, Василия, Григория, Дмитрия, Захара, Иосифа, Никиты, Сергея.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день