Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

ЕЭК: о важности ЕАЭС для Беларуси говорят цифры

93
(обновлено 12:48 09.09.2020)
По сравнению с другими странами объединения Беларусь пострадала меньше всех от коронакризиса, отмечают в Евразийской экономической комиссии.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) значительно поддерживает экспорт Беларуси. Об этом 9 сентября на брифинге Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

"Пандемия повлияла на товарооборот в ЕАЭС. Он, безусловно, сократился во всех странах Союза за полгода. Вместе с тем Беларусь демонстрирует наименьшее падение поставок на общий рынок ЕАЭС – всего 6,1%", - отметила Малкина.

Малкина подчеркнула, что общий объем белорусского экспорта в страны ЕАЭС достиг 6,5 миллиарда долларов.

"Беларусь активно использует площадку ЕЭК и общий рынок, - сказала она. – Объем экспорта в 2019 году составил 23,5% к объему взаимной торговли в ЕАЭС в целом. Это порядка 14,5 млн долларов".

По словам Малкиной, Беларусь в основном поставляет в страны ЕАЭС грузовые автомобили, говядину, молоко и сливки.

"Надеемся, этот процесс будет только углубляться", - сказала Малкина, добавив, что Беларусь поставляет достаточно много специалистов в страны ЕАЭС.

Поэтому членство в Союзе упрощает для граждан Беларуси множество вопросов, связанных с документами. Дело в том, что страны ЕАЭС признают документы об образовании белорусского образца. Также для граждан Беларуси предусмотрено обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством или несчастным случаем на производстве.

Евразийская экономическая комиссия - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза. Данная организация создана решением президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан и функционирует со 2 февраля 2012 года.

93
Теги:
экспорт, торговля, Евразийский экономический союз

Женщины смотрят из окна своей квартиры, архивное фото

Многодетные семьи требуют возобновить льготное кредитование жилья

2
(обновлено 09:03 21.09.2020)
В сентябре Беларусбанк сообщил о том, что временно приостанавливает выдачу льготных кредитов на финансирование недвижимости по указу №240.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Многодетные семьи требуют возобновить льготное кредитование на строительство недвижимости, соответствующая петиция появилась на портале "Удобный город".

Большинство банков, которые предоставляли кредиты на строительство или реконструкцию жилья с использованием субсидии на его погашение в соответствии с указом президента № 240 "О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений", приостановили выдачу займов еще летом. В сентябре о временном прекращении приема заявок на такие кредиты объявил и главный кредитор - Беларусбанк.

"В результате, по нашим оценкам, большое количество многодетных семей оказалось в сложной ситуации: неизвестно, как, когда и где построить долгожданное жилье для себя и своих детей, которые и дальше будут жить и работать на Республику Беларусь. Пока мы не получали никаких комментариев от ответственных государственных органов или от представителей народа Национального собрания Республики Беларусь", - говорится в петиции.

По данным авторов обращения, в данный момент большинство семей продолжают жить в неудовлетворительных условиях, когда на одного человека приходится менее 2-4 квадратных метров в квартире.

Создатели петиции требуют публичных извинений от Беларусбанка за отмену льготного кредитования и информации о том, когда оно будет возобновлено. От Нацбанка требуют выпустить публичное обращение ко всем многодетным семьям Беларуси, также принести публичные извинения и объяснить, в какой степени согласованы действия Беларусбанка с регулятором и органами власти. Кроме того, изложен ряд требований к Совету министров, Национальному собранию, министерству ЖКХ и Мингорисполкому.

В данный момент петиция не очень популярна: за день ее подписал всего один человек. Сбор подписей будет длиться на протяжении еще шести дней, после чего обращение автоматически будет направлено в Беларусбанк и госорганы.

2
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Рапота рассказал об активизации ряда "дорожных карт" и отмене роуминга

813
(обновлено 22:41 20.09.2020)
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал о дальнейшем сближении Беларуси и России и актуализации "дорожных карт".

МИНСК, 20 сен - Sputnik. Министерства связи двух государств планирует решить вопрос с отменой роуминга между Беларусью и Россией до конца года, об этом в эфире телеканала "Беларусь-1" заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В начале нынешней недели в Сочи состоялась встреча между президентом Беларуси Александром Лукашенко и его российским коллегой Владимиром Путиным. Как отмечает госсекретарь Союзного государства, после общения лидеров стран по ряду направлений наметилась активизация в сближении двух стран. В частности, с "мертвой точки" сдвинулись вопросы актуализации дорожных карт.

Возобновление интеграции

По словам Рапоты, после подготовки дорожных карты образовалась некая пауза "в силу разных обстоятельств".

"Только сейчас по некоторым дорожным картам предложено активизировать деятельность. У нас предстоит в этом месяцы заседание группы высокого уровня и, возможно, оно предаст дополнительный импульс в работе над этими дорожными картами", - рассказал госсекретарь СГ.

Он отметил, что данные планы по интеграции направлены на создание еще более лучших условий для россиян и белорусов в разных отраслях, таких как медицинское обеспечение, страхование, налогообложение.

"Кстати, очень важная сфера деятельности (налогообложение - Sputnik), которая должна облегчить работу бизнесу прежде всего", - сказал Рапота.

Сейчас Союзному государству предложено рассмотреть гармонизацию налогового законодательства. Политик предполагает, что в будущем на этом уровень, возможно, будут обсуждаться вопросы налоговых маневров по нефти и другим энергоносителям.

"Таким образом движение есть. Насколько быстро оно даст результаты мне сейчас казать трудно, но движение началось и, мне кажется, достигнуто некое взаимопонимание, как двигаться дальше. Решать эту проблему (налоговые маневры и цены на энергоносители - Sputnik) в любом случае придется. Это понимание есть и это заставляет обе стороны работать", - отметил Рапота.

Отмена роуминга

Среди мероприятий по выполнению "дорожных карт" значится и отмена роуминга между Беларусью и Россией. Недавно стороны обсудили этот вопрос по видеоконференции на совещании заинтересованных ведомств.

"Министерства связи, которые реализуют этот замысел, радует нас обещаниями в этом году решить эту проблему. Получиться ли это в нынешнем году или чуть позже, посмотрим. Но работа ведется", - сообщил Рапота.

Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется с 2017 года. В декабре 2019-го утверждена соответствующая "дорожная карта". Согласно документу, плата за входящие звонки в роуминге должна быть отменена не позднее сентября 2020 года. Следующее совещание между министерствами двух стран по вопросу отмены роуминга планируется провести через пять дней.

Читайте также:

813
Теги:
Союзное государство, Григорий Рапота, роуминг, Россия, Беларусь