На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Европейские эксперты посетят площадку БелАЭС

306
(обновлено 12:47 09.09.2020)
Специалисты приедут в Беларусь, чтобы подготовить партнерский обзор национального плана действий по итогам стресс-тестов на Островецкой АЭС, точные даты их визита пока не известны.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Европейские эксперты посетят площадку Белорусской АЭС, об этом сообщил консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Олег Соболев.

Он напомнил, что по итогам стресс-тестов БелАЭС в 2019 году был сформирован национальный план действий, в который вошло более 20 мероприятий.

"В него вошли не только рекомендации Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG), но и наши собственные выводы, а также предложения экологических организаций. Закономерно, что у европейских экспертов возник интерес к тому, чтобы проанализировать этот план и его выполнение. В июле этого года Беларусь официально заявила о согласии на партнерский обзор", - цитирует представителя Госатомнадзора БелТА.

Эксперты из Европы провели анализ национального плана действий по итогам стресс-тестов Островецкой АЭС и сформулировали ряд вопросов к белорусской стороне. Следующий этап - технические консультации.

"После этого специалисты получат и проанализируют наши ответы на их вопросы. Дальше предусматривается визит в Беларусь группы европейских экспертов с посещением площадки БелАЭС. Финалом их работы станет подготовка отчета о партнерском обзоре", - рассказал Соболев.

Некоторые из запланированных мероприятий уже состоялись. Например, европейских экспертов ввели в курс дел по поводу сегодняшнего состояния площадки Белорусской АЭС и хода выполнения национального плана действий по итогам стресс-тестов. Кроме того, с ними обсудили административные детали подготовки партнерского обзора.

Несмотря на то, что точные даты приезда европейских экспертов пока неизвестны, с ними уже проводят технические консультации. По словам Олега Соболева, первая из них прошла вчера.

Читайте также:

306
Теги:
Госатомнадзора МЧС, Беларусь, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (466)

О чем договаривались Лукашенко и губернатор Брянщины

16
(обновлено 17:44 30.09.2020)
Губернатор отметил, что о событиях в Беларуси на Брянщине знают не понаслышке, ведь регионы находятся по соседству. В республике у многих есть знакомые и родственники. Смотрите на видео, о сотрудничестве в каких сферах договариваются Беларусь и Брянщина.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обсудили возможные направления экономического сотрудничества, в том числе строительство.

Лукашенко предложил присмотреться к белорусскому потенциалу в этой сфере и выделить площадку, которую белорусы застроили бы "под ключ". Лукашенко отметил – в России сейчас дефицит рабочей силы в этой области.

Еще одно направление сотрудничества - калийные удобрения. В регионе развивается сельское хозяйство, отметил Богомаз, и удобрений с каждым годом нужно все больше.

На территории соседней с российским регионом Гомельской области как раз строится новая шахта. Губернатор предложил создать совместный торговый дом, который бы продавал удобрения в российские регионы.

"Наши соседи – это Курск, Орел, Воронеж. Все мы испытываем сегодня проблему с поставками минеральных удобрений, калийных удобрений", - отметил губернатор.

Основным событием в сфере регионального сотрудничества Беларуси и России стал седьмой Форум регионов. По его итогам было подписано контрактов на сумму свыше 700 миллионов долларов.

16
Теги:
Александр Лукашенко, Брянская область, Россия, Беларусь
Нефтяные цистерны, архивное фото

Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть

45
(обновлено 16:53 30.09.2020)
В бюджет республики за семь месяцев текущего года поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 октября, говорится в сообщении, опубликованном на Национальном правовом портале.

Согласно решению Совета министров, ставка экспортной пошлины составит:

  • на сырую нефть – $45,4 за 1 т (ранее – $47,5);
  • на прямогонный бензин – $24,9 за 1 т (ранее – $26,1);
  • на товарные бензины – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2);
  • на легкие, средние дистилляты – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2);
  • на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2).

Месяцем ранее постановлением правительства Беларуси ставки вывозных пошлин на черное золото и нефтепродукты, наоборот, повышались.

Ранее стало известно, что за семь месяцев в белорусский бюджет поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты.

"Фактические потери казны, связанные со снижением нефтепереработки и приостановлением экспорта белорусской нефти, за этот период составили более 400 миллионов рублей", – такую цифру назвала замминистра финансов Елена Печень в интервью журналу "Финансы. Учет. Аудит".

Читайте также:

45
Теги:
Совет министров Республики Беларусь, экспорт, пошлина на нефть, Беларусь