Банк

Какие банки не выдают кредиты и изменили условия использования карточек

3187
(обновлено 17:47 09.09.2020)
Почти половина банков в Беларуси перестали предоставлять деньги под проценты, некоторые отменяют овердрафт и вводят ограничения на снятие наличных.

МИНСК, 9 сен ― Sputnik. Сегодня Приорбанк ввел ограничения на расчеты кредитными картами за товары и услуги, и снятие с них наличных. Кто еще изменил условия для своих клиентов, выяснил корреспондент Sputnik. 

С 2020-го курс национальной валюты значительно просел. Если еще в январе доллар стоил в районе 2,1 – 2,2 рубля, то сейчас 2,6 – 2,7 рубля. Причем основное падение наблюдалось в марте, когда до страны добрался коронавирус, и в августе – сразу после президентских выборов.

Белорусы с подобными скачками сталкивались не раз и уже выработали определенную тактику ― взятие рублевых кредитов и перевод их в доллары или евро. Однако банки также подстраиваются под нынешние реалии.

  • Абсолютбанк

Временно не выдает кредиты. А вот лимиты по операциям с использованием кредитных и дебеторских карт не изменились.

  • Альфа Банк

С 29 августа приостановил прием новых кредитных заявок, в том числе и с овердравтом. Как уточнили в организации, также у них изменился лимит по действующим кредитным картам. Если раньше можно было снять до 5000 рублей в день, то сейчас не более 1000 рублей. Чтобы получить большую сумму необходимо, обратиться в банк с заявлением.

  • Банк БелВЭБ

Выдача кредитов приостановлена. Сегодня уже перестали принимать заявки на недвижимость, ранее на потребительские нужды и вторичное жилье. Условия по карточкам не менялись. 

  • Банк ВТБ

Заявки на кредиты принимают. При зарплате в 1600 рублей, здесь вам могут выдать максимум 13 000 рублей под 28 % годовых. Лимиты по карточкам в последний раз менялись в 17 июне. Сейчас в день можно обналичить от 5000 до 8000 в зависимости от типа карточки.

  • Дабрабыт

Со вторника невозможно делать переводы с кредитных карт "SMART-карта", "Универсальная", "Новая кредитная карточка". А с 21 сентября банк планирует пересмотреть тарифы на свои услуги.

Потребительские кредит здесь можно взять под 24,99% годовых на срок от 6 до 60 месяцев. В последнем случае максимально доступная сумма при зарплате в 1500 рублей составит 2831.

  • Банк Решение

Принимает заявки на потребительские нужды и рефинансирование. Кредит выдают под 13, 35 % годовых. Лимиты по карточкам не изменились – в день можно снять 1500 рублей, а также совершить операцию до 3000 рублей.

  • Белагропромбанк

Выдает кредит только для нуждающихся в улучшении жилищных условий, под субсидии. Также для работников ряда организаций стал не доступен овердрафт.

  • Беларусбанк 

Продолжает принимать заявки на потребительские кредиты под 13,35 процентов годовых. Лимиты по карточкам не менял.

  • Белгазпромбанк

Заявки принимает только на оформление овердрафта и карты покупок. С последней нельзя снять или перевести деньги, она предназначена только для приобретения товаров в магазинах-партнерах банка.

  • Белинвестбанк

Выдает кредит на потребительские нужды под 24.9 процента наличными или на карточку. С зарплатой в 1500 рублей, можно получить на год 2650 рублей. При этом в банке отметили, чем больше период кредитования, тем больше сумма.

Каких-либо новых ограничений по снятию денег с карточек здесь не вводили.

  • БНБ-Банк

Сейчас предлагает деньги только на приобретение нового автомобиля. По картам никаких ограничений не вводил.

  • БПС-Сбербанк

Временно ограничил выдачу кредитов, однако условий по кредитным картам не меняли.

  • БСБ Банк

Также перестал выдавать деньги под проценты. Кредитных карт же здесь не делают, а по дебетовым условия остались прежними. 

  • БТА-Банк

Предоставляет кредиты на потребительские нужды. Ограничения по переводу и снятию денежных средств не вводились.

  • Идея Банк

Здесь с 8 сентября приостановили выдачу кредитов, по действующим продуктам условия не изменились.

  • МТБанк

Заявки на кредит рассматриваются, но замедленна выдача, если раньше деньги можно было получить в течении дня, то сейчас даже приблизительное время сотрудники финансовой организации назвать не могут.

По картам же никаких лимитов и ограничений нет.

  • Паритетбанк

Выдает кредиты наличными под 27 процентов. Условия по действующим карточкам не менял.

  • Приорбанк

С 8 сентября приостановил прием кредитных заявок. Предоставляет овердрафт по ставке 24% годовых. Сегодня банк ввел ограничения на расчеты кредитными картами за товары и услуги, и снятие с них наличных. В день операция не должна превышать 300 белорусских рублей.

  • РРБ-Банк

Кредитование физических лиц приостановлено. По овердафтным карточкам – никаких изменений.

Приостановил выдачу кредитов. Однако никаких новых ограничений для своих клиентов не вводил, как и раньше снять со "статускарты" можно 250 долларов в сутки.

  • Технобанк

С 28 августа 2020 приостановлено рассмотрение заявок на кредитование физических лиц, включая овердрафтные программы. Когда возобновят, пока не известно.

Для действующих клиентов дополнительных ограничений не вводили.

  • ТК Банк

Также временно приостановил кредитование. Каких-либо карточек здесь не выпускают.

  • Франсабанк

Приостановил с 25 августа кредитование юридических и физических лиц, но условия по карточкам не менял.

  • Цептербанк

Могут выдать на год 3000 рублей под 24 процента. При этом здесь также не вводили каких-либо новых ограничений для действующих клиентов.

Отметим, что пока у руководства банков оптимистичные прогнозы ― они уверены, что во второй половине сентября ситуация должна измениться к лучшему.

3187
Теги:
кредиты, банки, Беларусь

Калькулятор, архивное фото

Подоходный налог для многодетных работников хотят снизить

12
(обновлено 22:41 24.09.2020)
Налоговые органы разрабатывают законопроект, в соответствии с которым планируется предоставлять налоговые льготы в зависимости от количества детей в семье сотрудника.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Увеличить сумму, которая не подпадает под налоговый вычет, собираются увеличить в Беларуси, сообщил начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

Сейчас работники, которые воспитывают одного ребенка, получают налоговую льготу в размере 34 рубля, двух – 65 рублей. В будущем планируется увеличить эту сумму.

"В настоящее время разрабатывается проект закона о внесение изменений в Налоговый кодекс. В соответствии с ним предусматривается дальнейшая индексация налоговых льгот. В частности, стандартного налогового вычета. Планируется, что он будет увеличен", - рассказал в эфире телеканала "Беларусь-1" Ковалевский.

Представитель МНС уточнил, что налогом будет облагаться не вся сумма заработной платы, а за минусом льготы. По его словам, чем больше у сотрудника будет детей, тем больше будет эта льгота.

В эфире ТВ рассказали, что также предусмотрен ряд других мер для поддержки многодетных - семьи с тремя и более детьми освобождаются от налогов на землю и недвижимость, но только в том случае если участок и жилье используются для подсобного хозяйства, а не предпринимательской деятельности.

Читайте также:

12
Теги:
налоги, Министерство по налогам и сборам Беларуси, Беларусь
Таможня на пропускном пункте Новая Гута

ГТК: работа инфосистем после технического сбоя восстановлена

24
(обновлено 22:12 24.09.2020)
Со среды в работе информационных систем таможенных органов наблюдались проблемы, и субъекты хозяйствования должны были подавать декларации в бумажном виде.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Работы информационных систем таможенных органов полностью восстановлена, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси.

23 сентября таможенники сообщили о техническом сбое информационных систем на внутренних пунктах таможенного оформления. Специалисты сразу же начали проводить работы по восстановлению процесса приема и обработки электронных таможенных документов. До восстановления работы системы субъектам хозяйствования декларации нужно было подавать и на бумаге, и в электронном виде.

"Электронный прием и обработка таможенных документов функционируют в прежнем режиме", - проинформировали в ГТК.

Там добавили, что теперь документы в таможенные органы можно подавать в электронном виде.

24
Теги:
Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК Беларуси), Беларусь
Финики, архивное фото

Лучшая замена сладостям: польза и вред фиников

0
(обновлено 13:30 24.09.2020)
Все, что вы хотели знать о вкусной и полезной альтернативе сахарных десертов - в специальной справке Sputnik.

Сахар и быстрые углеводы наносят немалый вред организму, поэтому все диетологи в унисон рекомендуют сократить их количество или полностью убрать из рациона. Но, чтобы не лишать себя удовольствия, сторонники здорового питания пристрастились к различным альтернативам привычных десертов.

Одна из них - финики. Популярный фрукт полюбился всем не только из-за своей сладости, но и из-за впечатляющего количества полезных веществ в составе. Так почему финики - это лучшая замена сладкому, читайте в специальной справке Sputnik.

Польза фиников

Финики - настоящий кладезь полезных витаминов и всевозможных минералов. В его состав входят растительный белок, витамины группы B, витамин K, а также важные микроэлементы - кальций, магний, железо и цинк.

Благодаря содержанию каратиноидов и полифенолов, финики приобрели звание "защитного щита", ограждающего организм от всевозможных повреждений.

Природные антиоксиданты финика останавливают окислительный процесс, оказывают противовоспалительный эффект и замедляют старение организма. К тому же, антиоксиданты защищают организм от вредного ультрафиолета.

Клетчатка в составе фиников - залог хорошего пищеварения. Фрукт стимулирует перестальтику кишечника и лечит болезни ЖКТ. Полезны финики и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря немалому содержанию витамина K, фрукт укрепляет стенки сосудов и выводит "плохой" холестерин.

Вред фиников

Токсичных для человеческого организма веществ финики не содержат, но к их употреблению стоит относиться с осторожностью. Финики, как и любой другой продукт, могут вызвать аллергическую реакцию. Также, несмотря на свои питательные свойства, фрукты входят в списки калорийных продуктов, вот почему так важно употреблять их в меру.

0
Теги:
правильное питание, здоровье, диета