Цех Светлогорского целлюлозно-картонного комбината

Производство бумаги в Беларуси до 2025 года может вырасти в два раза

77
Согласно проекту госпрограммы "Белорусский лес", в ближайшие 5 лет увеличится лесистость территории страны, будут построены сотни километров лесохозяйственных дорог и вырастет производство бумаги и картона.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Специалисты Минлесхоза завершили работу над проектом Государственной программы "Белорусский лес" на 2021-2025 годы. Об этом ведомство сообщило в своем телеграмм-канале. 

Реализация данной программы предполагает увеличение лесистой территории республики к 2025 году до 40,3%, объема заготовки леса до 3,2 кубометров с гектара, отметили в ведомстве.

Средний запас покрытых лесом земель повысится до 225 кубометров с гектара, будет построено не менее 574 км новых лесохозяйственных дорог.
Производство бумаги и картона увеличится в 2,1 раза.

В настоящее время проект Госпрограммы "Белорусский лес" находится на согласование в правительстве.

77
Теги:
лес, Беларусь

Молочная ферма, архивное фото

Беларусь готова строить в Приморье фермы "под ключ" власти региона

18
(обновлено 07:42 22.09.2020)
Приморский губернатор отметил, что высококачественная белорусская продукция должна быть представлена в регионе.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Беларусь готова строить в Приморье молочно-товарные фермы и поставлять племенной скот, об этом сообщило во вторник правительство региона.

Накануне состоялась встреча главы Минсельхоза Беларуси Ивана Крупко и делегации приморского региона России во главе с губернатором Олегом Кожемяко. Глава ведомства в ходе беседы заверил, что в республике научились строить животноводческие комплексы.

"Несмотря на расстояние между нашими регионами, мы можем строить молочно-товарные комплексы под ключ, осуществлять поставки племенного скота, оборудования для молочного и мясного животноводства, высококачественные семена яровых культур", - сказал Крупко.

В свою очередь Кожемяко выразил желание, чтобы белорусская продукция высокого качества была представлена в регионе.

"Будут проработаны вопросы создания торговых домов в Приморье для реализации сельхозпродукции, товаров народного потребления из Республики Беларусь, поставки мясной продукции, сыров, сливочного масла в торговые сети и социальные учреждения края", - заверил губернатор.

Кожемяко находится с визитом в Беларуси, накануне утром состоялись переговоры с премьер-министром республики Романом Головченко. Премьер, в частности, отметил, что у Беларуси и Приморского края есть потенциал для развития торгово-экономических отношений. Делегация из Приморья уже посетила ряд белорусских предприятий, подписаны протоколы о развитии сотрудничества.

Читайте также:

18
Теги:
Олег Кожемяко, Россия, Приморье, Беларусь
Работа с документами, архивное фото

Кредит от ЕФСР Беларусь может получить уже в ближайшее время

144
(обновлено 18:20 21.09.2020)
Заем в 500 миллионов долларов республика планирует направить на погашение долга за газ и покрытие финансовых обязательств перед ЕФСР.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Кредит в 500 миллионов долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Беларусь может получить в ближайшее время, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

После встречи глав двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи Москва начала прорабатывать с Минском условия выдачи кредита на 1,5 миллиарда долларов. Заем планируется предоставить в несколько этапов: до конца 2020-го республика получит по 500 миллионов долларов от России и по линии ЕФСР, остальное предоставят в следующем году.

"Пока мы видим последовательность такую – сначала заем Евразийского фонда в 500 миллионов. Он может быть осуществлен в ближайшее время. Для этого необходимо получить согласие стран – участников этого фонда", – сказал в эфире телеканала "Россия 24" Силуанов.

Министр уточнил, что в понедельник всем участникам фонда направили предложения по голосованию за предоставление Беларуси этого кредита, и он надеется на быстрое принятие решения.

По словам Силуанова, 330 миллионов долларов Беларусь планирует потратить для погашение долга перед "Газпромом", остальное – на расчеты по обязательствам перед ЕФСР.

Объем Евразийского фонда стабилизации и развития составляет 8,513 миллиарда долларов. Его учредили в 2009 году Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

144
Теги:
Антон Силуанов, Беларусь, Россия, Европейский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), кредит
Производство вакцины от коронавируса

Клинические испытания еще одной вакцины от коронавируса проведут в России

10
(обновлено 08:07 22.09.2020)
Ожидается, что в испытаниях примут участие более трех тысяч добровольцев - это необходимо, чтобы исследование соответствовало требованиям ВОЗ.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Министерство здравоохранения России выдало разрешение на проведение клинических испытаний еще одной вакцины от коронавируса, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук", - отмечает Минздрав.

Ожидается, что в испытаниях примут участие более 3 тысяч добровольцев. Это необходимо, чтобы исследование соответствовало требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

После вакцинации участники исследования будут изолированы в условиях стационара в течение 16 дней. Клинические испытания вакцины начнутся в ближайшее время сразу в трех городах России - Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

"Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года", - заявил генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

На регистрации находятся еще две отечественные и две зарубежные вакцины против COVID-19. Среди них – разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также вакцина Центра Чумакова. Две зарубежные – это китайская вакцина Sinopharm и препарат на основе аденовируса шимпанзе компании AstraZeneca.

Читайте также:

10
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19