Флаги Евросоюза

Кипр заблокировал санкции Евросоюза против Беларуси СМИ

2342
(обновлено 17:53 10.09.2020)
В данный момент санкции в отношении Минска не могут быть приняты, поскольку для этого нужно согласие всех 27 стран Евросоюза.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Кипр заблокировал принятие санкций Евросоюза в отношении Беларуси, вводимых из-за жестокого подавления акций протеста, об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Кипр заявил, что не подпишется под предложением Евросоюза о введении санкций в отношении нескольких десятков белорусских должностных лиц, если государства – члены ЕС не согласятся ввести ограничения для Турции по буровым работам в восточном Средиземноморье.

Островное государство с июня прошлого года пытается добиться включения в санкционные списки ЕС семи турецких компаний, которые добывали природный газ в экономической зоне Кипра. Однако до сих пор решение по этому вопросу не принято, поскольку Евросоюз не хочет создавать очаг напряженности.

Из-за того, что Кипр не поддержал введение санкций в отношении Минска, они не могут быть приняты, поскольку для этого нужно согласие всех 27 стран Евросоюза. Еврокомиссия отказалась комментировать переговоры по этому поводу.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы.

В первые дни протестные акции подавлялись силовиками. В отношении протестующих, не согласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

После этого ряд стран Евросоюза заявил о введении санкций в отношении белорусских чиновников, ответственных за силовые разгоны мирных акций протеста. Литва, Латвия и Эстония запретили въезд на свою территорию 30 белорусским гражданам.

Читайте также:

2342
Теги:
Кипр, Евросоюз, санкции, Беларусь

Нефтеперерабатывающий завод

Бюджет Беларуси потерял 400 миллионов рублей из-за паузы в экспорте нефти

248
(обновлено 12:52 24.09.2020)
По данным Минфина, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и замедления экономики в бюджет за семь месяцев текущего года поступило менее 18% средств от годового плана по налогам на прибыль.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Бюджет Беларуси потерял за семь месяцев текущего года более 400 миллионов рублей, такую цифру назвала замминистра финансов Елена Печень в интервью журналу "Финансы. Учет. Аудит".

По ее словам, среди негативных факторов, которые повлияли в этом году на формирование доходов республиканского бюджета, – ухудшение условий в сфере нефтепереработки и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, обусловленная коронавирусом. При этом самыми проблемными являются платежи от внешнеэкономической деятельности, которые в полном объеме зачисляются в республиканский бюджет. 

"За 7 месяцев поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты. Фактические потери казны, связанные со снижением нефтепереработки и приостановлением экспорта белорусской нефти, за этот период составили более 400 миллионов рублей", – заявила Печень.

За счет неблагоприятной эпидемиологической ситуации снизилась экономическая активность, что также повлияло на отчисления в бюджет. По словам замминистра финансов, из-за этого в январе-июле текущего года в бюджет поступило менее 18% от годового плана от налога на прибыль.

По итогу за семь месяцев текущего года доходы республиканской казны составили 12,8 миллиарда рублей. Это 51% уточненного годового плана. При этом за аналогичный период 2019 года этот показатель был выше: тогда в бюджет поступило около 14,4 миллиарда рублей, что составляло почти 60% годового плана.

Ранее Минфин спрогнозировал, что плановый дефицит бюджета может быть увеличен более чем в два раза. Ожидается, что в этом году он возрастет с первоначальных 900 миллионов до 2,1 миллиарда белорусских рублей. В случае развития самого негативного сценария данная сумма может быть увеличена до 5 миллиардов белорусских рублей.

248
Теги:
нефть, экономика, дефицит, бюджет, Беларусь
Денежные купюры США

Доллар выше 2,6 рубля: какие курсы валют установили банки в четверг

190
(обновлено 11:26 24.09.2020)
После открытия торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг доллар и евро сразу же пошли в рост.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Купить доллар в банках Минска в четверг можно по курсу от 2,606 рубля, евро – от 3,039 рубля, российский рубль – от 3,39 белорусского рубля за сотню, сообщает Sputnik.

На прошлой неделе белорусская валюта проявила себя и укрепила свои позиции после затяжного падения. Однако уже на текущей неделе ситуация изменилась и рубль стал постепенно ослабляться. Так, в начале торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг рубль просел по отношению к доллару и евро.

Точно предсказать, каким будет курс валют, до окончания торгов сложно. Несмотря на это, столичные банки с самого утра начали корректировать стоимость доллара, евро и российского рубля.

Так, купить доллар по наилучшему курсу в 2,606 рубля можно в некоторых обменниках Альфа-банка. Банк "Решение" установил курс американской валюты на уровне 2,607 рубля, БСБ-Банк - на уровне 2,608 рубля. В других финансовых учреждениях курс доллара варьируется от 2,61 до 2,65 рубля.

Евро выгоднее всего приобретать по курсу 3,039 рубля в отделениях Альфа-Банка. Курс общеевропейской валюты в 3,04 рубля предлагают Беларусбанк и РРБ-Банк, в 3,045 – БНБ-Банк и БСБ-Банк. Остальные банки установили курс евро от 3,046 до 3,08 рубля.

Российский рубль по самому низкому курсу в 3,39 белорусского рубля за сотню реализовывают Банк "Решение" и БСБ-Банк. В Абсолютбанке действует курс в 3,394 белорусского рубля, в МТБанке – в 3,395 рубля. Также российскую валюту в Минске можно приобрести в обменниках по курсу от 3,396 до 3,5 белорусского рубля за сотню.

Напомним, банки устанавливают курсы валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

190
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: Путин ранее уже поздравил Лукашенко с победой на выборах

0
(обновлено 13:29 24.09.2020)
В Кремле отметили, что президент России поздравлял своего белорусского коллегу с победой на выборах и по телефону, и в ходе недавнего рабочего визита Лукашенко в Сочи.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин ранее уже поздравлял президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на выборах, поэтому отдельного поздравления с инаугурацией не было, об этом заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

"Поздравление уже было", – цитирует его РИА Новости.

Песков напомнил, что Путин поздравлял своего белорусского коллегу с победой на выборах сначала по телефону, а потом уже лично в ходе недавнего рабочего визита Лукашенко в Сочи.

Кроме того, 10 августа Владимир Путин направил Александру Лукашенко поздравительную телеграмму в связи с его победой на президентских выборах. В тот же день премьер-министр России Михаил Мишустин в телефонном разговоре с главой правительства Беларуси Романом Головченко передал поздравления президенту республики.

Напомним, 23 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко вступил в должность президента, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости. Высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности. 

Читайте также:

0