Беларусбанк в Минске

Беларусбанк перестал выдавать кредиты на приобретение жилья с господдержкой

788
(обновлено 19:06 10.09.2020)
Банк с четверга не принимает заявки на кредитование по указу президента №240, на какой срок приостановили выдачу льготных кредитов, пока не известно.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Беларусбанк приостановил выдачу льготных кредитов на приобретение жилья по указу президента №240, об этом Sputnik сообщили в контакт-центре финансового учреждения.

"Действительно, с сегодняшнего дня временно приостановлен прием новых заявок по данному указу. Никаких точных данных по срокам приостановления у нас нет на сегодняшний день", – рассказали там.

Несмотря на это, у определенных категорий граждан все еще есть возможность обратиться в банк за кредитом на недвижимость. "На данный момент принимаются заявки по указу №13 по льготному строительству либо в рамках системы строительных сбережений", – сообщили в контакт-центре.

Напомним, основанием для получения льготного кредита в соответствии с указом №13 являются списки, составленные с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденные местными исполнительными органами власти.

В начале сентября Беларусбанк временно приостановил кредитование недвижимости на общих основаниях. Ранее белорусские банки делали так, когда кредитный портфель, рассчитанный на дачу займов на покупку недвижимости, истощался. Как правило, это происходило ближе к концу года.

Читайте также:

788
Теги:
Беларусбанк, жилье, кредитование, Беларусь

Кабинет министров Украины

Украина предложила перенести форум регионов с Беларусью на год

97
Перенос мероприятия, по мнению белорусского посла Игоря Сокола, негативно отразится на экономике двух стран и межрегиональных связях.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Украинская сторона обратилась с инициативой перенести Форум регионов на 2021 год, об этом журналистам сообщил посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

Форум регионов двух государств планировалось провести в Гродно в октябре. По словам главы диппредставительства, во время него должны были организовать различные выставки техники и сельхозпродукции, провести заседания двустороннего Консультативного совета делового сотрудничества и межправительственной белорусско-украинской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий.

"В июле мы направили приглашения от имени белорусского правительства всем руководителям украинских регионов. По состоянию на август были получены подтверждения участия от половины областей Украины. Прорабатывался официальный визит Владимира Зеленского в Беларусь. Я, как заместитель главы белорусского оргкомитета, в июле посетил Гродно – прекрасный белорусский город мастеров и талантливых людей. Уже тогда он был готов принять гостей", – цитирует Сокола газета "Украина Бизнес Ревью".

По словам собеседника издания, буквально на днях украинская сторона обратилась с инициативой перенести Форум на следующий год, тем самым фактически перечеркнув совместную подготовительную работу. По мнению посла, от этого "пострадают в первую очередь экономики наших стран, межрегиональные связи и между простыми людьми". Он отметил, что созидать намного труднее, чем разрушать.

Напомним, на 28-29 сентября запланирован VII Форум регионов Беларуси и России. Он пройдет в Минске и Минской области. Его главной темой станет "Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России".

97
Теги:
Беларусь, Украина
Денежные купюры: евро, доллары и российские рубли

Итоги торгов в четверг: доллар и евро подорожали

187
(обновлено 15:04 24.09.2020)
По результатам торгов, белорусский рубль смог незначительно укрепиться по отношению к российскому рублю.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Доллар и евро пошли вверх по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг.

На прошлой неделе белорусская валюта начала укреплять свои позиции после затяжного падения. Однако уже на текущей неделе ситуация изменилась, и рубль снова стал постепенно ослабляться. В начале торгов в четверг он просел по отношению к доллару и евро, эта же тенденция сохранилась после их окончания.

По результатам торгов 24 сентября Нацбанк установил следующие курсы валют:

  • 1 доллар – 2,6042 рубля,
  • 1 евро – 3,0359 рубля,
  • 100 российских рублей – 3,3779 белорусского рубля.

Со вчерашнего дня доллар подорожал сразу на 0,52%, или 0,0134 рубля, курс евро увеличился на 0,21%, или 0,0062 рубля. При этом российская валюта потеряла 0,46%, или 0,0157 белорусского рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

187
Теги:
курсы валют, евро, доллар, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси
(NaN:NaN / NaNMb / )

Видеомост о возможностях экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС

0
(обновлено 15:15 24.09.2020)
О важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, рассказывает редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В четверг, 24 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь проходит видеомост Минск – Кишинев – Москва на тему: "Белорусский и европейский рынки нефти и газа, возможности экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС".

В условиях экономического кризиса цены на энергоресурсы, в частности, на природный газ, снижаются, однако в перспективе ситуация непредсказуема. При этом разведанных запасов природного газа в мире не так много, и меньше всего его осталось в Западной Европе.

Основные запасы природного газа сосредоточены в Персидском заливе, России и Средней Азии – поэтому за этот энергоресурс идет скрытая и явная борьба крупнейших стран-потребителей, прежде всего ЕС, Китая и США.

На протяжении последних месяцев власти Беларуси проводят политику диверсификации поставок на внутренний рынок нефти и природного газа. В скором времени ожидается запуск БелАЭС, что даст возможность снизить цены на электроэнергию внутри страны и найти варианты экспорта за рубеж.

Об этом и о других важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
экспорт, электроэнергия, БелАЭС