Тысяча белорусских рублей

Свежие курсы валют: рубль укрепился к доллару и евро на торгах в четверг

1842
(обновлено 19:33 10.09.2020)
При этом белорусский рубль по итогам торгов несущественно ослаб к российской валюте, в результате чего курс российского рубля вырос на 0,04%.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и евро и ослаб к российскому рублю по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг.

С минувшего понедельника рубль потихоньку идет вверх после затяжного падения, которое длилось несколько недель. В среду белорусская национальная валюта укрепилась по отношению к основным валютам корзины, в четверг тенденция сохранилась только по отношению к доллару и евро.

По результатам торгов Нацбанк 10 сентября установил следующие курсы валют:

  • 1 доллар ― 2,6158 рубля,
  • 1 евро ― 3,0946 рубля,
  • 100 российских рублей ― 3,4629 белорусского рубля.

Если сравнивать со вчерашними курсами, доллар подешевел сразу на 0,65%, или 0,017 рубля, евро - на 0,16%, или 0,0049 рубля. Российский рубль вырос за сутки на 0,04%, или 0,0014 белорусского рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос.

Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться.

1842
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, российский рубль, белорусский рубль, доллар, курсы валют, Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: по качеству нас вряд ли даже японцы превзойдут, или корейцы

110
(обновлено 14:58 22.09.2020)
Географическая отдаленность Владивостока не делает его чужим для нас городом - фрагмент встречи Александра Лукашенко и главы Приморья Олега Кожемяко.
Лукашенко: по качеству нас вряд ли даже японцы превзойдут, или корейцы

Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшей встрече с главой Приморского края Олегом Кожемяко заявил о желании поучаствовать в строительстве космодрома "Восточный".

"Я готов перебросить туда трест, а может быть, и два. Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве. По ценам и качеству нас там вряд ли даже японцы превзойдут или корейцы", - сказал Александр Лукашенко.

В части других направлений сотрудничества, белорусский лидер предложил рассмотреть перспективы поставок в Приморье продукции МАЗ - электроавтобусов, трамваев и троллейбусов, а также иных белорусских товаров, в том числе и мясо-молочной продукции.

"Мы же в Китай поставляем, и увеличиваем в разы каждый год эти поставки. Почему же мы не можем поставить в Приморье"? - отметил президент.

Фрагмент беседы Александра Лукашенко с главой Приморского края Олегом Кожемяко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

110
Теги:
Олег Кожемяко, Александр Лукашенко, Приморье, Россия, Беларусь
Улица Немига в Минске

Новый мэр Минска обозначил основные задачи, стоящие перед городом

154
(обновлено 17:00 22.09.2020)
Одна из них связана с качеством питания школьников: специалистам предстоит оценить ассортимент блюд и, если необходимо, расширить его.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Основные задачи, стоящие перед городскими службами, обозначил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев во время оперативного совещания. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Так, по итогам посещения предприятия "МАПИД" президентом Александром Лукашенко ряд задач был поставлен перед строительной отраслью столицы: в частности, речь идет о развитии усадебной застройки, загрузке строительных предприятий, обеспечении их участками для возведения объектов. Отмечается, что в ближайшее время предстоит подготовить план мероприятий по их выполнению.

"Все ЖЭУ Минска уже получили паспорта готовности жилфонда к осенне-зимнему периоду. Товарищества собственников и ЖСПК должны завершить этот процесс до конца недели. Необходимо проконтролировать, все ли работы по подготовке жилья к зиме выполнены в полном объеме, а также обеспечить своевременное окончание ремонта теплотрасс", – сообщает Мингорисполком.

В скором времени также должны быть обозначены крайние сроки выполнения работ на инженерных сетях: чтобы столица не оставалась в раскопках круглый год.

Коснулся Владимир Кухарев и уборки территорий: так, в рамках осеннего месячника по уборке, благоустройству и озеленению Минска нужно навести порядок в промышленных массивах (таких, к примеру, как район улиц Селицкого и Стебенева).

Отдельное внимание - школьникам

"Качеству питания учащихся следует уделить особое внимание. Предстоит оценить ассортимент блюд, если необходимо, расширить его", – сказано в сообщении.

Кухарев коснулся школьников и в вопросе, связанном с творческими объединениями: перед властями стоит задача проанализировать загрузку музыкальных, художественных и других творческих кружков и секций.

"Также необходимо оценить востребованность каждого творческого направления и актуальность существующих программ обучения", – сообщает Мингорисполком.

Новый глава столицы также потребовал разобраться с долгостроями в Минске: по его мнению, на всех строительных объектах города, обеспеченных финансированием, работа должна вестись ежедневно, в том числе по выходным дням.

154
Теги:
Владимир Кухарев, Минск, Беларусь
Флаги Евросоюза

Саммит ЕС перенесли на начало октября из-за подозрения на COVID-19 у Мишеля

22
(обновлено 19:52 22.09.2020)
На предстоящем саммите, как ожидалось, главы государств Евросоюза должны были обсудить ситуацию в Беларуси.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Глава Евросовета Шарль Мишель принял решение перенести саммит ЕС на 1-2 октября из-за подозрения на заражение коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщил в Twitter представитель главы Евросовета Баренд Лейтс.

"Президент Евросовета решил отложить специальный саммит ЕС, который был назначен на 24-25 сентября. Он пройдет 1-2 октября", - написал Лейтс.

По его словам, у одного из сотрудников службы безопасности Мишеля положительный тест на COVID-19. По этой причине, пояснил Лейтс, глава Евросовета ушел на карантин.

"На данный момент он не болен", - добавил представитель Евросовета.

Напомним, на саммите ЕС главы государств и правительств, как ожидалось, должны были обсудить ситуацию в Беларуси.

22
Теги:
коронавирус COVID-19, Евросоюз, Шарль Мишель