Нефтеналивной порт

Беларусь договорилась с Польшей о поставке альтернативной нефти

755
(обновлено 14:56 11.09.2020)
Западные партнеры готовы предоставлять нефть в республику по участку Гданьск - Полоцк – Адамово, однако существуют некоторые ограничения в объемах.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. "Гомельтранснефть Дружба" согласовало все регламенты по поставке нефти с украинскими и польскими партнерами, об этом заявил директор предприятия Олег Борисенко.

В начале года российские компании прекратили предоставлять нефть на белорусские НПЗ после того, как заинтересованные стороны не смогли договориться о цене и премии поставщикам. В связи с этим республика начала искать альтернативные источники поставок.

"Благодаря достигнутым договоренностям уже сегодня ПАО "Укртранснафта" осуществляет реверсивные поставки сырья в Беларусь по нефтепроводу Одесса - Броды. С польским оператором трубопровода "Дружба" - компанией PERN - также согласованы все регламенты. Западные партнеры готовы поставлять альтернативную нефть к границе нашей страны по участку Гданьск - Плоцк - Адамово, вопрос состоит только в объемах: здесь есть некоторые ограничения", - приводит словам Борисенко журнал "Вестник "Белнефтехима".

Он отметил, что сейчас предприятие открыто обсуждает с партнерами технические возможности системы.

Напомним, что реверсивные поставки нефти из Польши по трубопроводу "Дружба" планировали начать до окончания 2020 года. В апреле говорилось о ежемесячном объеме в 100 тысяч тонн черного золота, однако на днях премьер-министр Беларуси Роман Головченко и его российский коллега Михаил Мишустин подписали соглашение об условиях поставок в республику нефти из РФ. По словам главы правительства нашей страны, они оказались очень выгодными.

755
Теги:
"Гомельтранснефть Дружба", нефть, Польша, Беларусь

О чем договаривались Лукашенко и губернатор Брянщины

31
(обновлено 17:44 30.09.2020)
Губернатор отметил, что о событиях в Беларуси на Брянщине знают не понаслышке, ведь регионы находятся по соседству. В республике у многих есть знакомые и родственники. Смотрите на видео, о сотрудничестве в каких сферах договариваются Беларусь и Брянщина.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обсудили возможные направления экономического сотрудничества, в том числе строительство.

Лукашенко предложил присмотреться к белорусскому потенциалу в этой сфере и выделить площадку, которую белорусы застроили бы "под ключ". Лукашенко отметил – в России сейчас дефицит рабочей силы в этой области.

Еще одно направление сотрудничества - калийные удобрения. В регионе развивается сельское хозяйство, отметил Богомаз, и удобрений с каждым годом нужно все больше.

На территории соседней с российским регионом Гомельской области как раз строится новая шахта. Губернатор предложил создать совместный торговый дом, который бы продавал удобрения в российские регионы.

"Наши соседи – это Курск, Орел, Воронеж. Все мы испытываем сегодня проблему с поставками минеральных удобрений, калийных удобрений", - отметил губернатор.

Основным событием в сфере регионального сотрудничества Беларуси и России стал седьмой Форум регионов. По его итогам было подписано контрактов на сумму свыше 700 миллионов долларов.

31
Теги:
Александр Лукашенко, Брянская область, Россия, Беларусь
Нефтяные цистерны, архивное фото

Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть

61
(обновлено 16:53 30.09.2020)
В бюджет республики за семь месяцев текущего года поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 октября, говорится в сообщении, опубликованном на Национальном правовом портале.

Согласно решению Совета министров, ставка экспортной пошлины составит:

  • на сырую нефть – $45,4 за 1 т (ранее – $47,5);
  • на прямогонный бензин – $24,9 за 1 т (ранее – $26,1);
  • на товарные бензины – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2);
  • на легкие, средние дистилляты – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2);
  • на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2).

Месяцем ранее постановлением правительства Беларуси ставки вывозных пошлин на черное золото и нефтепродукты, наоборот, повышались.

Ранее стало известно, что за семь месяцев в белорусский бюджет поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты.

"Фактические потери казны, связанные со снижением нефтепереработки и приостановлением экспорта белорусской нефти, за этот период составили более 400 миллионов рублей", – такую цифру назвала замминистра финансов Елена Печень в интервью журналу "Финансы. Учет. Аудит".

Читайте также:

61
Теги:
Совет министров Республики Беларусь, экспорт, пошлина на нефть, Беларусь
Медицинская сестра держит в руках вакцину

В России запатентовали вторую вакцину от коронавирусной инфекции

0
(обновлено 18:11 30.09.2020)
С начала пандемии в Федеральный институт промышленной собственности подали около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с COVID-19.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" получил патенты на созданную им вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщили в среду в пресс-службе Федерального института промышленной собственности (Роспатент).

Специалисты ФИПС, проведя соответствующую экспертизу, пришли к заключению о патентоспособности вакцины центра "Вектор" и соответствии ее мировой новизне.

Как уточняется в заявлении института, новосибирские ученые разработали вакцину, содержащую фрагменты вируса - синтетические пептидные антигены.

Всего было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса. Их авторами являются Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов.

Центр "Вектор" получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины еще 24 июля. Планировалось, что они завершатся 30 сентября, после чего начнется этап пострегистрационных исследований.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, всего с начала пандемии в ФИПС было подано около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом, из них одобрили лишь 55.

Напомним, что ранее патент получила вакцина "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат уже доставили во все регионы России, а также привезли в Беларусь для проведения клинических испытаний. Прививать добровольцев в нашей стране начнут 1 октября.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19